当前位置: 首页 > 中考 > 中考查分 > 山西朔州中考查分入口

山西朔州中考查分入口

2016-07-30 14:50:43 中考查分 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 山西朔州中考查分入口(共7篇)朔州中考冲刺哪家好?朔州中考冲刺哪家好考试成绩下来了,孩子又没进步,孩子不喜欢学校老师,提不起学习兴趣,成绩一直全班垫底,做家长的有责任帮助孩子提高学习成绩,可是很多线下补习机构以次充好,滥竽充数,收费高效果低,让很多家长学生白白浪费金钱和时间,孩子最输不起的就是时间,怎么选择好的补习机构,朔州中考...

山西朔州中考查分入口(一)
朔州中考冲刺哪家好?

朔州中考冲刺哪家好

考试成绩下来了,孩子又没进步,孩子不喜欢学校老师,提不起学习兴趣,成绩一直全班垫底,做家长的有责任帮助孩子提高学习成绩,可是很多线下补习机构以次充好,滥竽充数,收费高效果低,让很多家长学生白白浪费金钱和时间,孩子最输不起的就是时间,怎么选择好的补习机构,朔州中考冲刺哪家好?

100教育()是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下的在线教育品牌,董事长为雷军,依托国内最大的YY语音后台支持,师资与技术实力雄厚,业内有口皆碑,顺利帮助数十万学子考上理想学校。对每个学生做出有针对性的,个性化的辅导,针对学生的短板与缺陷,重点突破,针对学生1对1点评复习测验和考试试卷,定位难点和问题,给出解决之道。考前补漏少丢分,对症提成绩。一对一的针对性辅导,学生学习问题全部迎刃而解,成绩突飞猛进。

为了让家长放心,让他们一目了然把课堂学习状况和效果看得见,100教育还开发了旁听功能,100教育教学过程公开透明,效果看得见,家长可以随时随地和孩子一起上课,了解孩子的课堂学习情况。根据家长需要,学生的专属班主任会在课后30分钟内向家长汇报课

堂学习表现,家长也可以随时通过手机查看到老师对学生的及时评价。如果家长错过了孩子的课,还可以通过家长版APP,用手机随时观看课程录像,了解孩子上课过程。

100教育还独创课堂重点难点打标签功能,学生很方便地就可以定位重难点,结合课程录像进行巩固与针对性学习。老师也可以在实时辅导的过程中根据学生的反应标注学生的掌握情况。

据了解,100教育重资投入,用了2年多时间开发出一套全新的在线一对一教学产品“一对一辅导专家”,借助互联网的力量,并继承传统教育成果,希望用互联网技术全面提升学习体验和学习效果。

那么100教育是如何选择老师的?据100教育教研组介绍,由于比传统培训机构节省了房租等线下网点的开支,100教育将更多资金用于聘请优秀 名师,使得二三线城市的学生可以在100教育请到一线城市重点中学的老师,一线城市的学生则可花与线下同样的钱请到其他地区更好的老师。

老师的筛选也有严格的流程,首先要求老师必须进行专业知识考试、专业知识面试、授课技巧面试等一系列考查,最后还要在线试讲10次,好评率达90%以上的老师才会被聘用。100教育付给老师的薪水是传统机构的3倍,筛选老师的严格程度是传统机构的5倍。

除此之外,100教育力求将提升效果和个性化实践运用到了教学体系的每个环节当中。如通过云存储,全面记录学生学习情况,利用云计算、大数据搜 集整理学生学习的行为和结果数据,形成学生个人的学习轨迹数据,并借助智能诊断系统,帮助学生精确定位学习问题所在,从而进行有针对性的辅导教学。学生可 以通过了解全程的学习轨迹随时调整学习计划和习惯,家长可以随时掌握学生的学习完成情况。

为了让家长放心,让他们一目了然把课堂学习状况和效果看得见,100教育还开发了旁听功能,家长可以随时随地和孩子一起上课,了解孩子的课堂学 习情况。根据家长需要,学生的专属班主任会在课后30分钟内向家长汇报课堂学习表现,家长也可以随时通过手机查看到老师对学生的及时评价。

显而易见,100教育抓住了初高中在线教育的关键所在,无论是技术、师资还是教研,最终都是为学习效果服务的。

据统计,在线教育细分市场中,K12教育增速最高,由于用户年龄的特殊性,用户消费习惯还需要培养,盈利周期较长,但不可否认,互联网将会给教育带来深刻的变革。

100教育是一家专注于初高中一对一辅导的互联

网教育机构,是美国纳斯达克上市公司欢聚时代旗下

教育品牌,董事长是小米公司的雷军,已经开设数学、

语文、英语、物理、化学5门初高中主要科目的课程。100教育()突破地域限制,实现优质教育资源合理再分配,坚持从全国重点中学挑选经验丰富的老师在线授课。

打开微信“扫一扫”关于100教育微信公众号,或微信搜索“100教育”关注公众号,预约免费试听课程。

咨询热线了解更多:400-890-3333。

山西朔州中考查分入口(二)
朔州市平鲁区中考冲刺哪家好?

朔州市平鲁区中考冲刺哪家好

考试成绩下来了,孩子又没进步,孩子不喜欢学校老师,提不起学习兴趣,成绩一直全班垫底,做家长的有责任帮助孩子提高学习成绩,可是很多线下补习机构以次充好,滥竽充数,收费高效果低,让很多家长学生白白浪费金钱和时间,孩子最输不起的就是时间,怎么选择好的补习机构,朔州市平鲁区中考冲刺哪家好?

100教育()是美国纳斯达克上市企业欢聚时代(NASDAQ:YY)旗下的在线教育品牌,董事长为雷军,依托国内最大的YY语音后台支持,师资与技术实力雄厚,业内有口皆碑,顺利帮助数十万学子考上理想学校。对每个学生做出有针对性的,个性化的辅导,针对学生的短板与缺陷,重点突破,针对学生1对1点评复习测验和考试试卷,定位难点和问题,给出解决之道。考前补漏少丢分,对症提成绩。一对一的针对性辅导,学生学习问题全部迎刃而解,成绩突飞猛进。

为了让家长放心,让他们一目了然把课堂学习状况和效果看得见,100教育还开发了旁听功能,100教育教学过程公开透明,效果看得见,家长可以随时随地和孩子一起上课,了解孩子的课堂学习情况。根据家长需要,学生的专属班主任会在课后30分钟内向家长汇报课

堂学习表现,家长也可以随时通过手机查看到老师对学生的及时评价。如果家长错过了孩子的课,还可以通过家长版APP,用手机随时观看课程录像,了解孩子上课过程。

100教育还独创课堂重点难点打标签功能,学生很方便地就可以定位重难点,结合课程录像进行巩固与针对性学习。老师也可以在实时辅导的过程中根据学生的反应标注学生的掌握情况。

据了解,100教育重资投入,用了2年多时间开发出一套全新的在线一对一教学产品“一对一辅导专家”,借助互联网的力量,并继承传统教育成果,希望用互联网技术全面提升学习体验和学习效果。

那么100教育是如何选择老师的?据100教育教研组介绍,由于比传统培训机构节省了房租等线下网点的开支,100教育将更多资金用于聘请优秀 名师,使得二三线城市的学生可以在100教育请到一线城市重点中学的老师,一线城市的学生则可花与线下同样的钱请到其他地区更好的老师。

老师的筛选也有严格的流程,首先要求老师必须进行专业知识考试、专业知识面试、授课技巧面试等一系列考查,最后还要在线试讲10次,好评率达90%以上的老师才会被聘用。100教育付给老师的薪水是传统机构的3倍,筛选老师的严格程度是传统机构的5倍。

除此之外,100教育力求将提升效果和个性化实践运用到了教学体系的每个环节当中。如通过云存储,全面记录学生学习情况,利用云计算、大数据搜 集整理学生学习的行为和结果数据,形成学生个人的学习轨迹数据,并借助智能诊断系统,帮助学生精确定位学习问题所在,从而进行有针对性的辅导教学。学生可 以通过了解全程的学习轨迹随时调整学习计划和习惯,家长可以随时掌握学生的学习完成情况。

为了让家长放心,让他们一目了然把课堂学习状况和效果看得见,100教育还开发了旁听功能,家长可以随时随地和孩子一起上课,了解孩子的课堂学 习情况。根据家长需要,学生的专属班主任会在课后30分钟内向家长汇报课堂学习表现,家长也可以随时通过手机查看到老师对学生的及时评价。

显而易见,100教育抓住了初高中在线教育的关键所在,无论是技术、师资还是教研,最终都是为学习效果服务的。

据统计,在线教育细分市场中,K12教育增速最高,由于用户年龄的特殊性,用户消费习惯还需要培养,盈利周期较长,但不可否认,互联网将会给教育带来深刻的变革。

100教育是一家专注于初高中一对一辅导的互联

网教育机构,是美国纳斯达克上市公司欢聚时代旗下

教育品牌,董事长是小米公司的雷军,已经开设数学、

语文、英语、物理、化学5门初高中主要科目的课程。100教育()突破地域限制,实现优质教育资源合理再分配,坚持从全国重点中学挑选经验丰富的老师在线授课。

打开微信“扫一扫”关于100教育微信公众号,或微信搜索“100教育”关注公众号,预约免费试听课程。

咨询热线了解更多:400-890-3333。

山西朔州中考查分入口(三)
2013年山西省中考试题

2013年山西省中考试题

数学(解析)

(满分120分 考试时间120分钟)

第I卷 选择题(共24分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.(2013山西,1,2分)计算2×(-3)的结果是( ) A.6 B.-6 C.-1 D.5 【答案】B

【解析】异号相乘,得负,所以选B。

x35

2.(2013山西,2,2分)不等式组的解集在数轴上表示为( )

2x15

【答案】C

【解析】解(1)得:x2,解(2)得:x<3,所以解集为2x3,选C。 3.(2013山西,3,2分)如图是一个长方体包装盒,则它的平面展开图是( )

【答案】A

【解析】长方体的四个侧面中,有两个对对面的小长方形,另两个是相对面的大长方形,B、C中两个小的与两个大的相邻,错,D中底面不符合,只有A符合。 4.(2013山西,4,2分)某班实行每周量化考核制,学期末对考核成绩进行统计,结果显示甲、乙两组的平均成绩相同,方差分别是S2甲=36,S2乙=30,则两组成绩的稳定性:( ) A.甲组比乙组的成绩稳定 B.乙组比甲组的成绩稳定 C.甲、乙两组的成绩一样稳定 D.无法确定 【答案】B

【解析】方差小的比较稳定,故选B。 5.(2013山西,5,2分)下列计算错误的是( )

1A.x3+ x3=2x3 B.a6÷a3=a2 C

【山西朔州中考查分入口】

= D.3

3

【答案】B 【解析】a6÷a3=a

63

1

a3,故B错,A、C、D的计算都正确。

6.(2013山西,6,2分)解分式方程

2x+2

+=3时,去分母后变形为( ) x-11-x

A.2+(x+2)=3(x-1)B.2-x+2=3(x-1)C.2-(x+2)=3(1- x)D. 2-(x+2)=3(x-1) 【答案】D

【解析】原方程化为:

2x2

,选3,去分母时,两边同乘以x-1,得:2-(x+2)=3(x-1)

x1x1

D。

A.27℃,28℃ B.28℃,28℃ C.27℃,27℃ D.28℃,29℃ 【答案】B

【解析】28出现4次,最多,所以众数为28,由小到大排列为:27,27,27,28,28,28,28,29,30,30,31,所以,中位数为28,选B。

8.(2013山西,8,2分)如图,正方形地砖的图案是轴对称图形,该图形的对称轴有(

) A.1条

B.2条 C.4条

D.8条 【答案】C

【解析】这是一个正八边形,对称轴有4条。 9.(2013山西,9,2分)王先生到银行存了一笔三年期的定期存款,年利率是4.25%,若到期后取出得到本息和(本金+利息)33852元。设王先生存入的本金为x元,则下面所列方程正确的是( ) A.x+3×4.25%x=33825 B.x+4.25%x=33825 C.3×4.25%x=33825 D.3(x+4.25%x)=33825 【答案】A

【解析】一年后产生的利息为4.25%x,三年后产生的利息为:3×4.25%x,再加上本金,得到33852元,所以,A是正确的。 10.(2013山西,10,2分)如图,某地修建高速公路,要从B地向C地修一座隧道(B,C在同一水平面上),为了测量B,C两地之间的距离,某工程师乘坐热气球从C地出发,垂直上升100m到达A处,

在A处观察B地的俯角为30°,则BC两地之间的距离为( )

A.m B.m C.m

Dm

【答案】A

【解析】依题得:AC=100,∠ABC=30°,tan30°=

ACA。 ,BC

BC11.(2013山西,11,2分)起重机将质量为6.5t的货物沿竖直方向提升了2m,则起重机提升货物所做的功用科学记数法表示为(g=10N/kg)( ) A.1.3×106J B.13×105J C.13×104J D.1.3×105J 【答案】D

【解析】质量m=6500kg,G=mg=65000,做功为W=650,0×2=130000=1.3×105J,选D。 12.(2013山西,1,2分)如图,四边形ABCD是菱形,∠A=60°,AB=2,扇形BEF的半径为2,圆心角为60°,则图中阴影部分的面积是( B )

A.

2

2

B. C.π

D.π

33

6042

=, 3603

【答案】B

【解析】扇形BEF的面积为:S1=菱形ABCD的面积为SABCD

=2

1

2, 2

面积之和

如右图,连结BD,易证:△BDP≌△BCQ,所以,△BCQ与△BAP的为△BAD

BPDQ

阴影部分的面积为:

2

3

第Ⅱ卷 非选择题(共96分)

二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分。把答案写在题中的横线上)

13.(2013山西,13,3分)分解因式:a-2a= . 【答案】a(a-2)

【解析】原式提取公因式a即可,本题较简单。 14.(2013山西,14,3分)四川雅安发生地震后,某校九(1)班学生开展献爱心活动,积极向灾区捐款。如图是该班同学捐款的条形统计图,写出一条你从图中所获得的信息:

【山西朔州中考查分入口】

【答案】该班有50人参与了献爱心活动(只要与统计图中所提供的信息相符即可得分)

【解析】能得到的信息较多,答案不唯一,读图可得各组的人数分别为:20、5、10、15,加起来等于50。

a4a6a815.,,….则第n个式子是________(2013山西,15,3分)一组按规律排列的式子:a,,

357

a2n

【答案】(n为正整数)

2n-1

a2a4a6a8

,【解析】已知式子可写成:,,,分母为奇数,可写成2n-1,分子中字母a的指数为偶数

3571

2n。

16.(2013山西,16,3分)如图,矩形ABCD在第一象限,AB在x轴正半轴上,AB=3,BC=1,直线y=

1k

x-1经过点C交x轴于点E,双曲线y=经过点D,则k的值为

________. 2x

【答案】1

【解析】显然C点的纵坐标为1,将y=1代入,直线方程y=

1

x-1,得x=4,即OB=4, 2

又AB=3,所以,OA=1,所以D点坐标为(1,1),代入双曲线方程,可得k=1。 17.(2013山西,1,2分)如图,在矩形纸片ABCD中,AB=12,BC=5,点E在AB上,将△DAE沿DE折叠,使点A落在对角线BD上的点A′处,则AE的长为______.

第17题

【答案】

10 3

【解析】由勾股定理求得:BD=13,

DA=DA'=BC=5,∠DA'E=∠DAE=90°,设AE=x,则A'E=x,BE=12-x,BA'=13-5=8, 在Rt△EA'B中,(12x)2x282,解得:x=

1010,即AE的长为 33

18.(2013山西,18,3分)如图是我省某地一座抛物线形拱桥,桥拱在竖直平面内,与水平桥面相交于A,B两点,桥拱最高点C到AB的距离为9m,AB=36m,D,E为桥拱底部的两点,且DE∥AB,点E到直线AB的距离为7m,则DE的长为_____m.

【答案】48

【解析】以C为原点建立平面直角坐标系,如右上图,依题意,得B(18,-9), 设抛物线方程为:yax2,将B点坐标代入,得a=-E点纵坐标为y=-16,代入抛物线方程,-16=

112

x, ,所以,抛物线方程为:y

3636

12

x,解得:x=24,所以,DE的长为48m。 36

三、解答题(本大题共8个小题,共78分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(本题共2个小题,每小题5分,共10分)

1(1)(2013山西,19(1),5

45.

3

【解析】解:原式

1 =1-1=0 (2)(2013山西,19(2),5分)下面是小明化简分式的过程,请仔细阅读,并解答所提出的问题。

2x-62(x-2)x-6

-2=-x+2x-4(x+2)(x-2)(x+2)(x-2)………………………第一步

=2(x-2)-x-6……………………………………………………………第二步 =2x-4-x+6…………………………………………………………………第三步 =x+2………………………………………………………………………第四步 小明的解法从第 (2分)步开始出现错误,正确的化简结果是 。(3分)

1【答案】二 x-2

山西朔州中考查分入口(四)
2013年山西省中考试题

2013年山西省中考试题

数学(解析)

(满分120分 考试时间120分钟)

第I卷 选择题(共24分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.(2013山西,1,2分)计算2×(-3)的结果是( ) A.6 B.-6 C.-1 D.5 【答案】B

【解析】异号相乘,得负,所以选B。 2.(2013山西,2,2分)不等式组

x35

的解集在数轴上表示为( )

2x15

【答案】C

【解析】解(1)得:x2,解(2)得:x<3,所以解集为2x3,选C。 3.(2013山西,3,2分)如图是一个长方体包装盒,则它的平面展开图是( )

【答案】A 【解析】长方体的四个侧面中,有两个对对面的小长方形,另两个是相对面的大长方形,B、C中两个小的与两个大的相邻,错,D中底面不符合,只有A符合。 4.(2013山西,4,2分)某班实行每周量化考核制,学期末对考核成绩进行统计,结果显示甲、乙两组的平均成绩相同,方差分别是S2甲=36,S2乙=30,则两组成绩的稳定性:( ) A.甲组比乙组的成绩稳定 B.乙组比甲组的成绩稳定 C.甲、乙两组的成绩一样稳定 D.无法确定 【答案】B

【解析】方差小的比较稳定,故选B。 5.(2013山西,5,2分)下列计算错误的是( )

1A.x3+ x3=2x3 B.a6÷a3=a2 C

= D.3

3

【答案】B 【解析】a6÷a3=a

6.(2013山西,6,2分)解分式方程

63

1

a3,故B错,A、C、D的计算都正确。

2x+2

+=3时,去分母后变形为( ) x-11-x

A.2+(x+2)=3(x-1)B.2-x+2=3(x-1)C.2-(x+2)=3(1- x)D. 2-(x+2)=3(x-1) 【答案】D

【解析】原方程化为:

2x2

,选D。

3,去分母时,两边同乘以x-1,得:2-(x+2)=3(x-1)

x1x1

该日最高气温的众数和中位数分别是( )

A.27℃,28℃ B.28℃,28℃ C.27℃,27℃ D.28℃,29℃

【答案】B

【解析】28出现4次,最多,所以众数为28,由小到大排列为:27,27,27,28,28,28,28,29,30,30,31,所以,中位数为28,选B。

8.(2013山西,8,2分)如图,正方形地砖的图案是轴对称图形,该图形的对称轴有( ) A.1条 B.2条 C.4条 D.8条 【答案】C

【解析】这是一个正八边形,对称轴有4条。 9.(2013山西,9,2分)王先生到银行存了一笔三年期的定期存款,年利率是4.25%,若到期后取出得到本息和(本金+利息)33852元。设王先生存入的本金为x元,则下面所列方程正确的是( ) A.x+3×4.25%x=33825 B.x+4.25%x=33825 C.3×4.25%x=33825 D.3(x+4.25%x)=33825 【答案】A

【解析】一年后产生的利息为4.25%x,三年后产生的利息为:3×4.25%x,再加上本金,得到33852元,所以,A是正确的。 10.(2013山西,10,2分)如图,某地修建高速公路,要从B地向C地修一座隧道(B,C在同一水平面上),为了测量B,C两地之间的距离,某工程师乘坐热气球从C地出发,垂直上升100m到达A处,在A处观察B地的俯角为30°,则

BC两地之间的距离为( )A.

【答案】A

【解析】依题得:AC=100,∠ABC=30°,tan30°=

B.

m

C.

m

D

m ACA。 ,BC

BC3

11.(2013山西,11,2分)起重机将质量为6.5t的货物沿竖直方向提升了2m,则起重机提升货物所做的功用科学记数法表示为(g=10N/kg)( ) A.1.3×106J B.13×105J C.13×104J D.1.3×105J 【答案】D

【解析】质量m=6500kg,G=mg=65000,做功为W=650,0×2=130000=1.3×105J,选D。 12.(2013山西,1,2分)如图,四边形ABCD是菱形,∠A=60°,AB=2,扇形BEF的半径为2,圆心角为60°,则图中阴影部分的面积是( B )

A.

2

2

B. C.π

D.π

33

6042

=,

3603

【答案】B

【解析】扇形BEF的面积为:S1=

菱形ABCD的面积为SABCD

=2

1

2, 2

如右图,连结BD,易证:△BDP≌△BCQ,所以,△BCQ与△BAP的面积之和为△BAD

BPDQ的

阴影部分的面积为:

2【山西朔州中考查分入口】

3

第Ⅱ卷 非选择题(共96分)

二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分。把答案写在题中的横线上)

13.(2013山西,13,3分)分解因式:a-2a= . 【答案】a(a-2)

【解析】原式提取公因式a即可,本题较简单。 14.(2013山西,14,3分)四川雅安发生地震后,某校九(1)班学生开展献爱心活动,积极向灾区捐款。如图是该班同

学捐款的条形统计图,写出一条你从图中所获得的信息:

【答案】该班有50人参与了献爱心活动(只要与统计图中所提供的信息相符即可得分)

【解析】能得到的信息较多,答案不唯一,读图可得各组的人数分别为:20、5、10、15,加起来等于50。

a4a6a8

15.,,….则第n个式子是________(2013山西,15,3分)一组按规律排列的式子:a,,

357

a2n

【答案】(n为正整数)

2n-1

a2a4a6a8

,【解析】已知式子可写成:,,,分母为奇数,可写成2n-1,分子中字母a的指数为偶数2n。

3571

16.(2013山西,16,3分)如图,矩形ABCD在第一象限,AB在x轴正半轴上,AB=3,BC=1,直线y=交x轴于点E,双曲线y=

1

x-1经过点C2

k

经过点D,则k的值为

________. x

【答案】1

【解析】显然C点的纵坐标为1,将y=1代入,直线方程y=

1

x-1,得x=4,即OB=4, 2

又AB=3,所以,OA=1,所以D点坐标为(1,1),代入双曲线方程,可得k=1。 17.(2013山西,1,2分)如图,在矩形纸片ABCD中,AB=12,BC=5,点E在AB上,将△DAE沿DE折叠,使点A

落在对角线BD上的点A′处,则AE的长为______.

第17题

【答案】

10 3

【解析】由勾股定理求得:BD=13,

DA=DA'=BC=5,∠DA'E=∠DAE=90°,设AE=x,则A'E=x,BE=12-x,BA'=13-5=8, 在Rt△EA'B中,(12x)2x282,解得:x=

1010,即AE的长为 33

18.(2013山西,18,3分)如图是我省某地一座抛物线形拱桥,桥拱在竖直平面内,与水平桥面相交于A,B两点,桥拱最高点C到AB的距离为9m,AB=36m,D,E为桥拱底部的两点,且DE∥AB,点E到直线AB的距离为7m,则DE的长为_____m.

【答案】48

【解析】以C为原点建立平面直角坐标系,如右上图,依题意,得B(18,-9), 设抛物线方程为:yax2,将B点坐标代入,得a=-E点纵坐标为y=-16,代入抛物线方程,-16=

112

x, ,所以,抛物线方程为:y

3636

12

x,解得:x=24,所以,DE的长为48m。 36

三、解答题(本大题共8个小题,共78分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(本题共2个小题,每小题5分,共10分)

1(1)(2013山西,19(1),5

45.

3

【解析】解:原式

1 =1-1=0 (2)(2013山西,19(2),5分)下面是小明化简分式的过程,请仔细阅读,并解答所提出的问题。

2x-62(x-2)x-6

-2=-x+2x-4(x+2)(x-2)(x+2)(x-2)………………………第一步

=2(x-2)-x-6……………………………………………………………第二步 =2x-4-x+6…………………………………………………………………第三步 =x+2………………………………………………………………………第四步 小明的解法从第 (2分)步开始出现错误,正确的化简结果是 。(3分)

1【答案】二 x-2

20.(2013山西,20,7分)(本题7分)解方程:(2x-1)2=x(3x+2)-7

【解析】解:原方程可化为:4x-4x+1=3x+2x-7 ∴x2-6x+8=0 ∴(x-3)2=1 ∴x-3=±1 ∴x1=2 x2=4 21.(2013山西,21,8分)(本题8分)如图,在△ABC中,AB=AC,D是BA延长线上的一点,点E是AC的中点。 (1)实践与操作:利用尺规按下列要求作图,并在图中标明相应字母(保留作图痕迹,不写作法)。 ①作∠DAC的平分线AM。②连接BE并延长交AM于点F。

22

【解析】解:①作图正确,并有痕迹。

②连接BE并延长交AM于点F

(2)猜想与证明:试猜想AF与BC有怎样的位置关系和数量关系,并说明理由。 【解析】解:AF∥BC且AF=BC

理由如下:∵AB=AC,∴∠ABC=∠C∴∠DAC=∠ABC+∠C=2∠C 由作图可知:∠DAC=2∠FAC ∴∠C=∠FAC.∴AF∥BC.

∵E是AC的中点, ∴AE=CE, ∵∠AEF=∠CEB ∴△AEF≌△CEB ∴AF=BC. 22.(2013山西,22,9分)(本题9分)小勇收集了我省四张著名的旅游景点图片(大小、形状及背面完全相同):太原以南的壶口瀑布和平遥古城,太原以北的云岗石窟和五台山。他与爸爸玩游戏:把这四张图片背面朝上洗匀后,随机抽取一张(不放回),再抽取一张,若抽到两个景点都在太原以南或都在太原以北,则爸爸同意带他到这两个景点旅游,否则,只能去一个景点旅游。请你用列表或画树状图的方法求小勇能去两个景点旅游的概率(四张图片分别用(H,P,Y,W

表示)

【解析】解:列表如下:

或画树状图如下:【山西朔州中考查分入口】

由列表(或画树状图)可以看出,所有可能出现的结果共有12种,而且每种结果出现的可能性都相同,其中抽到的两个景点都在太原以南或以北的结果共有4种。

山西朔州中考查分入口(五)
2013年山西省中考试题

2013年山西省中考试题

数学(解析)

(满分120分 考试时间120分钟)

第I卷 选择题(共24分)【山西朔州中考查分入口】

一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 1.(2013山西,1,2分)计算2×(-3)的结果是( ) A.6 B.-6 C.-1 D.5 【答案】B

【解析】异号相乘,得负,所以选B。

x35

2.(2013山西,2,2分)不等式组的解集在数轴上表示为( )

2x15

【答案】C

【解析】解(1)得:x2,解(2)得:x<3,所以解集为2x3,选C。 3.(2013山西,3,2分)如图是一个长方体包装盒,则它的平面展开图是( )

【答案】A

【解析】长方体的四个侧面中,有两个对对面的小长方形,另两个是相对面的大长方形,B、C中两个小的与两个大的相邻,错,D中底面不符合,只有A符合。 4.(2013山西,4,2分)某班实行每周量化考核制,学期末对考核成绩进行统计,结果显示甲、乙两组的平均成绩相同,方差分别是S2甲=36,S2乙=30,则两组成绩的稳定性:( ) A.甲组比乙组的成绩稳定 B.乙组比甲组的成绩稳定 C.甲、乙两组的成绩一样稳定 D.无法确定 【答案】B

【解析】方差小的比较稳定,故选B。 5.(2013山西,5,2分)下列计算错误的是( )

1A.x3+ x3=2x3 B.a6÷a3=a2 C

= D.3

3

【答案】B 【解析】a6÷a3=a

63

1

a3,故B错,A、C、D的计算都正确。

6.(2013山西,6,2分)解分式方程

2x+2

+=3时,去分母后变形为( ) x-11-x

A.2+(x+2)=3(x-1)B.2-x+2=3(x-1)C.2-(x+2)=3(1- x)D. 2-(x+2)=3(x-1) 【答案】D

【解析】原方程化为:

2x23,去分母时,两边同乘以x-1,得:2-(x+2)x1x1

=3(x-1),选D。

该日最高气温的众数和中位数分别是( )

A.27℃,28℃ B.28℃,28℃ C.27℃,27℃ D.28℃,29℃ 【答案】B 【解析】28出现4次,最多,所以众数为28,由小到大排列为:27,27,27,28,28,28,28,29,30,30,31,所以,中位数为28,选B。 8.(

2013山西,8,2分)如图,正方形地砖的图案是轴对称图形,该图形的对称轴有( )

A.1条 B.2条 C.4条 D.8条 【答案】C

【解析】这是一个正八边形,对称轴有4条。 9.(2013山西,9,2分)王先生到银行存了一笔三年期的定期存款,年利率是4.25%,若到期后取出得到本息和(本金+利息)33852元。设王先生存入的本金为x元,则下面所列方程正确的是( ) A.x+3×4.25%x=33825 B.x+4.25%x=33825 C.3×4.25%x=33825 D.3(x+4.25%x)=33825 【答案】A

【解析】一年后产生的利息为4.25%x,三年后产生的利息为:3×4.25%x,再加上本金,得到33852元,所以,A是正确的。 10.(2013山西,10,2分)如图,某地修建高速公路,要从B地向C地修一座隧道(B,C在同一水平面上),为了测量B,C两地之间的距离,某工程师乘坐热气球从C地出发,垂直上升100m到达A处,在A处观察B地的俯角为30°,则BC两地之间的距离为( )

A.

m 【答案】A

B.

m C.

m

D

【山西朔州中考查分入口】

m 【解析】依题得:AC=100,∠ABC=30°,tan30°=

ACA。 ,BC

BC11.(2013山西,11,2分)起重机将质量为6.5t的货物沿竖直方向提升了2m,则起重机提升货物所做的功用科学记数法表示为(g=10N/kg)( )

65

A.1.3×10J B.13×10J C.13×104J D.1.3×105J 【答案】D

【解析】质量m=6500kg,G=mg=65000,做功为W=650,0×2=130000=1.3×105J,选D。 12.(2013山西,1,2分)如图,四边形ABCD是菱形,∠A=60°,AB=2,扇形BEF的半径为2,圆心角为60°,则图中阴影部分的面积是( B )

A2

2

B C.π

D.π

33

6042

=, 3603

【答案】B

【解析】扇形BEF的面积为:S1=菱形ABCD的面积为SABCD

=2

1

2, 2

如右图,连结BD,易证:△BDP≌△BCQ,所以,△BCQ与△BAP的面积之和为△BAD

BPDQ

阴影部分的面积为:

2

3

第Ⅱ卷 非选择题(共96分)

二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分。把答案写在题中的横线上)

13.(2013山西,13,3分)分解因式:a-2a= . 【答案】a(a-2)

【解析】原式提取公因式a即可,本题较简单。 14.(2013山西,14,3分)四川雅安发生地震后,某校九(1)班学生开展献爱心活动,积

极向灾区捐款。如图是该班同学捐款的条形统计图,写出一条你从图中所获得的信息:

【答案】该班有50人参与了献爱心活动(只要与统计图中所提供的信息相符即可得分) 【解析】能得到的信息较多,答案不唯一,读图可得各组的人数分别为:20、5、10、15,加起来等于50。

a4a6a8

15.,,….则第n个式子(2013山西,15,3分)一组按规律排列的式子:a,,

357

是________

a2n

【答案】(n为正整数)

2n-1

a2a4a6a8

,【解析】已知式子可写成:,,,分母为奇数,可写成2n-1,分子中字母a

3571

的指数为偶数2n。

16.(2013山西,16,3分)如图,矩形ABCD在第一象限,AB在x轴正半轴上,AB=3,BC=1,直线y=

1k

x-1经过点C交x轴于点E,双曲线y=经过点D,则k的值为

________. 2x

【答案】1

【解析】显然C点的纵坐标为1,将y=1代入,直线方程y=

1

x-1,得x=4,即OB=4, 2

又AB=3,所以,OA=1,所以D点坐标为(1,1),代入双曲线方程,可得k=1。 17.(2013山西,1,2分)如图,在矩形纸片ABCD中,AB=12,BC=5,点E在AB上,将△DAE沿DE折叠,使点A落在对角线BD上的点A′处,则AE的长为______.

第17题

【答案】

10 3

【解析】由勾股定理求得:BD=13,

DA=DA'=BC=5,∠DA'E=∠DAE=90°,设AE=x,则A'E=x,BE=12-x,BA'=13-5=8, 在Rt△EA'B中,(12x)2x282,解得:x=

1010,即AE的长为 33

18.(2013山西,18,3分)如图是我省某地一座抛物线形拱桥,桥拱在竖直平面内,与水平桥面相交于A,B两点,桥拱最高点C到AB的距离为9m,AB=36m,D,E为桥拱底部的两点,且DE∥AB,点E到直线AB的距离为7m,则DE的长为_____m.

【答案】48

【解析】以C为原点建立平面直角坐标系,如右上图,依题意,得B(18,-9), 设抛物线方程为:yax,将B点坐标代入,得a=-

2

1

,所以,抛物线方程为:36

y

12

x, 36

12

x,解得:x=24,所以,DE的长36

E点纵坐标为y=-16,代入抛物线方程,-16=

为48m。

三、解答题(本大题共8个小题,共78分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(本题共2个小题,每小题5分,共10分)

山西朔州中考查分入口(六)
朔州市教育局网2016朔州中考成绩查询入口

  朔州市教育局网:2016朔州中考成绩查询时间及入口尚未公布,预计2016年朔州中考成绩查询时间为7月初,具体时间请考生关注学校通知或者继续关注中国招生考试网中考频道!小编将时刻关注2016朔州中考最新动态并与第一时间公布2016朔州中考成绩查询时间及方式,小编特意为大家制作了2016全国各地中考成绩查询时间及入口专题,信息不断更新中,欢迎同学们进入查看!
  根据朔州教育考试院消息,2016年朔州中考成绩于7月3日左右公布!考生可登录本次考试成绩查询官网(http://218.26.191.194/)进行网上查询!
  2016朔州中考成绩查询入口:朔州教育考试院(http://218.26.191.194/)

  点击上图进入2016朔州中考成绩查询系统

山西朔州中考查分入口(七)
2016朔州中考成绩查询入口:http://218.26.191.194:9999/

  2016朔州中考成绩查询系统尚未开放,预计成绩查询时间为7月初左右,中国招生考试网第一时间为大家整理2016朔州中考成绩查询时间、成绩查询方式、成绩查询电话、成绩查询入口等资讯,请同学们持续关注中国招生考试网中考频道!  2016朔州中考成绩查询,考生可通过登录网址http://218.26.191.194:9999/,输入准考证号码和初始密码,查询中考成绩。《朔州市2016年初中毕业生学业暨高中招生考试成绩单》预计将于26日,由考生毕业学校发放。  2016朔州中考成绩查询网址:http://218.26.191.194:9999/
  <<<2016朔州中考成绩查询入口>>>

  点击上图进入2016朔州中考成绩查询系统
相关热词搜索:朔州教育局中考查分 朔州中考查分网
1、“山西朔州中考查分入口”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"山西朔州中考查分入口" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhongkao/zhongkaochafen/526463.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!