当前位置: 首页 > 自考 > 自考真题 > 2014年注册会计师考试真题

2014年注册会计师考试真题

2017-05-22 10:00:15 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 自考真题 浏览:

导读:   注册会计师,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会......

  注册会计师,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,在其他一些国家的会计师公会,如加拿大的CGA,美国的AICPA,澳大利亚的澳洲会计师公会, 英国特许公认会计师公会ACCA。在国际上说会计师一般是说注册会计师,而不是我国的中级职称概念的会计师。下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com  为大家整理的2014年注册会计师考试真题,供大家参考。

  2014年注册会计师考试真题

  2014注会考试《审计》试题及答案(一)(修订版)

  一、单项选择题(本题型共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计上市公司甲公司2013年度财务报表。下列各项中,A注册会计师可以以口头形式与甲公司治理层沟通的是( )。

  A.涉及甲公司管理层的舞弊嫌疑

  B.值得关注的内部控制缺陷

  C.ABC会计师事务所和甲公司审计项目组成员按照相关职业道德要求与甲公司保持了独立性

  D.ABC会计师事务所在2013年度为甲公司提供审计和非审计服务收费总额

  2.下列有关注册会计师对持续经营假设的审计责任的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师有责任就管理层在编制和列报财务报表时运用持续经营假设的适当性获取充分、适当的审计证据

  B.如果适用的财务报告编制基础不要求管理层对持续经营能力作出专门评估,注册会计师没有责任对被审计单位的持续经营能力是否存在重大不确定性作出评估

  C.除询问管理层外,注册会计师没有责任实施其他审计程序,以识别超出管理层评估期间并可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况

  D.注册会计师未在审计报告中提及持续经营能力的不确定性,不能被视为对被审计单位持续经营能力的保证

  3.注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是( )。

  A.被审计单位的性质

  B.以前年度审计调整的金额

  C.基准的相对波动性

  D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

  4.下列各项中,不会导致非抽样风险的是()。

  A.注册会计师选择的总体不适合于测试目标

  B.注册会计师未能适当地定义误差

  C.注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

  D.注册会计师未能适当地评价审计发现的情况

  5.下列有关前后任注册会计师沟通的总体要求的说法中,错误的是( )。

  A.后任注册会计师负有主动沟通的义务

  B.前后任注册会计师的沟通需要征得被审计单位同意

  C.前后任注册会计师应当对沟通过程中获知的信息保密

  D.前后任注册会计师的沟通可以采用书面或口头形式,其中接受委托前的沟通应当采用书面形式

  6.下列有关审计证据的说法中,错误的是( )。

  A.审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

  B.审计证据包括从公开渠道获取的与管理层认定相矛盾的信息

  C.审计证据包括被审计单位聘请的专家编制的信息

  D.信息的缺乏本身不构成审计证据

  7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实施分析程序的说法中,错误的是( )。

  A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

  B.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

  C.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

  D.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

  8.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

  B.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

  C.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

  D.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

  9.注册会计师应当在审计业务开始时开展初步业务活动。下列各项中,不属于初步业务活动的是( )。

  A.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序

  B.评价遵守相关职业道德要求的情况

  C.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

  D.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致意见

  10.下列认定中,与销售信用批准控制相关的是( )。

  A.发生

  B.计价和分摊

  C.权利和义务

  D.完整性

  11.下列有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,错误的是( )。

  A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

  B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险

  C.所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

  D.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目

  12.下列有关后任注册会计师的说法中,错误的是( )。

  A.当会计师事务所发生变更时,正在考虑接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

  B.当会计师事务所发生变更时,已经接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

  C.被审计单位的财务报表已经审计但需要重新审计时,接受委托执行重新审计的会计师事务所为后任注册会计师

  D.会计师事务所以投标方式承接审计业务时,所有参与投标的会计师事务所均为后任注册会计师

  13.甲公司2012年度财务报表已经XYZ会计师事务所的X注册会计师审计。ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表。下列有关期初余额审计的说法中,错误的是( )。

  A.A注册会计师应当阅读甲公司2012年度财务报表和相关披露,以及X注册会计师出具的审计报告

  B.为确定期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报,A注册会计师需要确定适用于期初余额的重要性水平

  C.A注册会计师评估认为X注册会计师具备审计甲公司需要的独立性和专业胜任能力,因此,可能通过查阅2012年度审计工作底稿,获取关于非流动资产期初余额的充分、适当的审计证据

  D.A注册会计师未能对2012年12月31日的存货实施监盘,因此,除对存货的期末余额实施审计程序,有必要对存货期初余额实施追加的审计程序

  14.下列各项中,注册会计师在评价内部审计的客观性时需要考虑的是( )。

  A.内部审计的活动是否经过适当的监督和复核

  B.被审计单位是否存在有关内部审计人员的任用和培训政策

  C.内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位

  D.被审计单位是否存在适当的审计手册

  15.下列有关函证的说法中,正确的是( )。

  A.如果注册会计师认为取得积极式函证回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

  B.如果被审计单位与银行存款存在认定有关的内部控制设计良好并有效运行,注册会计师可适当减少函证的样本量

  C.注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非应收账款对财务报表不重要且评估的重大错报风险低

  D.如果注册会计师将重大错报风险评估为低水平,且预期不符事项的发生率很低,可以将消极式函证作为唯一的实质性程序

  16.下列有关细节测试样本规模的说法中,错误的是( )。

  A.总体项目的变异性越低,通常样本规模越小

  B.当总体被适当分层时,各层样本规模的汇总数通常等于在对总体不分层的情况下确定的样本规模

  C.当误受风险一定时,可容忍错报越低,所需的样本规模越大

  D.对于大规模总体,总体的实际规模对样本规模几乎没有影响

  17.甲公司财务人员每月与前35名主要客户对账,如有差异进行调查。A注册会计师以与各主要客户的每次对账为抽样单元,采用非统计抽样测试该控制,确定最低样本数量时可以参照的控制执行频率是( )。

  A.每月1次

  B.每周1次

  C.每日1次

  D.每日数次

  18.下列各项中,通常属于业务流程层面控制的是( )。

  A.应对管理层凌驾于控制之上的控制

  B.信息技术一般控制

  C.信息技术应用控制

  D.对期末财务报告流程的控制

  19.下列有关控制环境的说法中,错误的是( )。

  A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响

  B.有效的控制环境本身可以防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报

  C.有效的控制环境可以降低舞弊发生的风险

  D.财务报表层次重大错报风险很可能源于控制环境存在缺陷

  20.下列各项认定中,与交易和事项、期末账户余额以及列报和披露均相关的是( )。

  A.完整性

  B.发生

  C.截止

  D.权利和义务

  21.下列有关与审计相关的内部控制的说法中,正确的是( )。

  A.与财务报告相关的内部控制均与审计相关

  B.与审计相关的内部控制并非均与财务报告相关

  C.与经营目标相关的内部控制与审计无关

  D.与合规目标相关的内部控制与审计无关

  22.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。

  A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

  B.审计的目的是增强财务报表预期使用者对财务报表的信赖程度

  C.审计涉及为财务报表预期使用者如何利用相关信息提供建议

  D.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

  23.下列各项中,注册会计师在确定特别风险时不需要考虑的是( )。

  A.控制对相关风险的抵消效果

  B.潜在错报的重大程度

  C.错报发生的可能性

  D.风险的性质

  24.下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是( )。

  A.控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

  B.注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施

  C.如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序

  D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

  25.下列有关财务报表审计业务三方关系的说法中,错误的是 ( )。

  A.审计业务的三方关系人分别是注册会计师、被审计单位管理层和财务报表预期使用者

  B.如果注册会计师无法识别出使用审计报告的所有组织或人员,则预期使用者主要是指那些与财务报表有重要和共同利益的主要利益相关者

  C.委托人通常是财务报表预期使用者之一,也可能由责任方担任

  D.如果责任方和财务报表预期使用者来自于同一企业,则两者是同一方

  二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.在注册会计师完成审计业务前,被审计单位提出将审计业务变更为保证程度较低的业务。下列各项变更理由中,注册会计师通常认为合理的

  有( )。

  A.环境变化对审计服务的需求产生影响

  B.对原来要求的审计业务的性质存在误解

  C.管理层对审计范围施加限制

  D. 由于超出被审计单位控制的情形导致审计范围受到限制

  2.下列选取样本的方法中,可以在统计抽样中使用的有 ( )。

  A.使用随机数表选样

  B.随意选样

  C.使用计算机辅助审计技术选样

  D.系统选样 D. 由于超出被审计单位控制的情形导致审计范围受到限制

  3.为了确定审计的前提条件是否存在,注册会计师应当就管理层认可并理解其责任与管理层达成一致意见。下列有关管理层责任的说法中,正确的有( )。

  A.管理层应当按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

  B.管理层应当设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

  C.管理层应当向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息

  D.管理层应当允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员

  4.下列各项中,属于预防性控制的有( )。

  A.负责业务收入和应收账款记账的财务人员不得经手货币资金

  B.采购固定资产需要经适当级别的人员批准

  C.会计主管每月末将银行账户余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表

  D.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存制的可靠性

  5.被审计单位2013年12月31日的银行存款余额调节表包括一笔“企业已付、银行未付”调节项,其内容为以支票支付赊购材料款。下列审计程序中,能为该调节项提供审计证据的有( )。

  A.检查付款申请单是否经适当批准

  B.就2013年12月31日相关供应商的应付账款余额实施函证

  C.检查支票开具日期

  D.检查2014年1月的银行对账单

  6.下列各项审计工作中,注册会计师不能利用内部审计工作的有( )。

  A.评估重大错报风险

  B.确定重要性水平

  C.确定控制测试的样本规模

  D.评估会计政策和会计估计

  7.对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,如有相关合同或协议,注册会计师应当予以检查。下列各项中,注册会计师在检查时应当评估的有( )。

  A.交易的商业理由

  B.交易条款是否与管理层的解释一致

  C.关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理

  D.关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当披露

  8.下列各项错报中,通常对财务报表具有广泛影响的有( )。

  A.被审计单位没有披露关键管理人员薪酬

  B.信息系统缺陷导致的应收账款、存货等多个财务报表项目的错报

  C.被审计单位没有将年内收购的一家重要子公司纳入合并范围

  D.被审计单位没有按照成本与可变现净值孰低原则对存货进行计量

  9.下列有关书面声明的说法中,错误的有( )。

  A.管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明

  B.注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问

  C.如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明

  D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

  10.下列各项审计程序中,通常不采用审计抽样的有( )。

  A.风险评估程序

  B.控制测试

  C.实质性分析程序

  D.细节测试

  三、简答题(本题型共6小题36分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为41分。)

  1.(本小题6分。)ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2013年度财务报表。集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计总结,部分内容摘录如下:

  (1)联营公司乙公司为重要组成部分。组成部分注册会计师拒绝向集团项目组提供审计工作底稿或备忘录,乙公司管理层拒绝集团项目组对乙公司财务信息执行审计工作,向其提供了乙公司审计报告和财务报表。集团项目组就该事项与集团治理层进行了沟通。

  (2)丙公司为重要组成部分。集团项目组利用了组成部分注册会计师对丙公司执行法定审计的结果。集团项目组确定该组成部分重要性为300万元,组成部分注册会计师执行法定审计使用的财务报表整体重要性为320万元,实际执行的重要性为240万元。

  (3)丁公司为重要组成部分,存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。集团项目组评价了组成部分注册会计师拟对该风险实施的进一步审计程序的恰当性,但根据对组成部分注册会计师的了解,未参与进一步审计程序。

  (4)戊公司为不重要的组成部分。其他会计师事务所的注册会计师对戊公司财务报表执行了法定审计。集团项目组对戊公司财务报表执行了集团层面分析程序,未对执行法定审计的注册会计师进行了解。

  (5)己公司为不重要的组成部分。集团项目组要求组成部分注册会计师使用集团财务报表整体的重要性对己公司财务信息实施了审阅,结果满意。

  (6)庚公司为不重要的组成部分。因持续经营能力存在重大不确定性,组成部分注册会计师对庚公司出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。甲集团公司管理层认为该事项不会对集团财务报表产生重大影响。集团项目组同意甲集团公司管理层的判断,拟在无保留意见审计报告中增加其他事项段,提及组成部分注册会计师对庚公司出具的审计报告类型、日期和组成部分注册会计师名称。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出集团项目组的做法是否恰当,并简要说明理由。

  2.(本小题6分。) 甲公司主要从事家电产品的生产和销售。ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表。审计项目组在审计工作底稿中记录了与存货监盘相关的情况,部分内容摘录如下:

  (1)审计项目组拟不信赖与存货相关的内部控制运行的有效性,故在监盘时不再观察管理层制定的盘点程序的执行情况。

  (2)审计项目组获取了盘点日前后存货收发及移动的凭证,以确定甲公司是否将盘点日前入库的存货、盘点日后出库的存货以及已确认为销售但尚未出库的存货包括在盘点范围内。

  (3)由于甲公司人手不足,审计项目组受管理层委托,于2013年12月31日代为盘点甲公司异地专卖店的存货,并将盘点记录作为甲公司的盘点记录和审计项目组的监盘工作底稿。

  (4)审计项目组按存货项目定义抽样单元,选取a产品为抽盘样本项目之一。a产品分布在5个仓库中,考虑到监盘人员安排困难,审计项目组对其中3个仓库的a产品执行抽盘,未发现差异,对该样本项目的抽盘结果满意。

  (5)在甲公司存货盘点结束前,审计项目组取得并检查了已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号以及已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点汇总表中记录的盘点表单使用情况核对一致。

  (6)甲公司部分产成品存放在第三方仓库,其年末余额占资产总额的10%。

  要求:

  (1)针对上述第(1)至(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (2)针对上述第(6)项,列举三项审计项目组可以实施的审计程序。

  3.(本小题6分。)ABC会计师事务所的A注册会计师担任多家被审计单位2013年度财务报表审计的项目合伙人,遇到下列导致出具非标准审计报告的事项:

  (1)甲公司为ABC会计师事务所2013年度承接的新客户。前任注册会计师由于未就2011年12月31日存货余额获取充分、适当的审计证据,对甲公司2012年度财务报表发表了保留意见。审计项目组认为,导致保留意见的事项对本期数据本身没有影响。

  (2)2013年10月,上市公司乙公司因涉嫌信息披露违规被证券监管机构立案稽查。截至审计报告日,尚无稽查结论。管理层在财务报表附注中披露了上述事项。

  (3)丙公司管理层对固定资产实施减值测试,按照未来现金流量现值与固定资产账面净值的差额确认了重大减值损失。管理层无法提供相关信息以支持现金流量预测中假设的未来5年营业收入,审计项目组也无法作出估计。

  (4)2014年2月,丁公司由于生产活动产生严重污染,被当地政府部门责令无限期停业整改。截至审计报告日,管理层的整改计划尚待董事会批准。管理层按照持续经营假设编制了2013年度财务报表,并在财务报表附注中披露了上述情况。审计项目组认为管理层运用持续经营假设符合丁公司的具体情况。

  (5)戊公司于2013年9月起停止经营活动,董事会拟于2014年内清算戊公司。2013年12月31日,戊公司账面资产余额主要为货币资金、其他应收款以及办公家具等固定资产,账面负债余额主要为其他应付款和应付工资。管理层认为,如采用非持续经营编制基础,对上述资产和负债的计量并无重大影响,因此,仍以持续经营假设编制2013年度财务报表,并在财务报表附注中披露了清算计划。

  (6)2013年1月1日,己公司通过收购取得子公司庚公司。由于庚公司账目混乱,己公司管理层决定在编制2013年度合并财务报表时不将其纳入合并范围。庚公司2013年度的营业收入和税前利润约占己公司未审合并财务报表相应项目的30%。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师应当出具何种类型的非标准审计报告,并简要说明理由。

  4.(本小题6分。) 上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户,从事房地产开发业务。XYZ公司是ABC会计师事务所的网络事务所。在对甲公司2013年度财务报表执行审计的过程中存在下列事项:

  (1)2013年10月,甲公司收购了乙公司25%的股权,乙公司成为甲公司的重要联营公司。审计项目组经理A注册会计师在收购生效日前一周得知其妻子持有乙公司发行的价值1万元的企业债,承诺将在收购生效日后一个月内出售该债券。

  (2)2013年12月,审计项目组成员B注册会计师通过银行按揭,按照市场价格500万元购买了甲公司出售的公寓房一套。

  (3)甲公司聘请ABC会计师事务所为其提供税务服务,服务内容为协助整理税务相关资料。ABC会计师事务所委派审计项目组以外的人员提供该服务,不承担管理层职责。

  (4)甲公司拟进军新的产业,聘请XYZ公司作为财务顾问,为其寻找、识别收购对象。双方约定服务费为10万元,该项收费对ABC会计师事务所不重大。

  (5)甲公司内审部负责对所有子公司的内部控制进行评价。由于缺乏人手,甲公司聘请XYZ公司对其中3家子公司与财务报告相关的内部控制实施测试,并将结果汇报给甲公司内审部。该3家子公司对甲公司不重大。

  (6)甲公司的子公司丁公司从事咨询业务。2013年2月,丁公司与XYZ公司合资成立了一家咨询公司。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

  事项序号是否可能违反(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  5.(本小题6分。)2013年1月,DEF会计师事务所与XYZ会计师事务所合并成立ABC会计师事务所,相关事项如下:

  (1)ABC会计师事务所以 “强强联手,服务最优”为主题在多家媒体刊登广告,宣传两家会计师事务所的合并事宜。

  (2)ABC会计师事务所提出了扩大鉴证业务市场份额的目标,要求合伙人及经理级别以上的员工在确保业务质量的前提下,每年完成一定金额的新鉴证业务收入指标,并纳入业绩评价范围。

  (3)ABC会计师事务所规定,所有上市公司财务报表审计项目应当实施项目质量控制复核,其他项目根据相关标准判断是否需要实施项目质量控制复核。

  (4)ABC会计师事务所规定,对鉴证业务的工作底稿从业务报告日起至少保存十年;如果组成部分业务报告日与集团业务报告日不同,从各自的业务报告日起至少保存十年。

  (5)原DEF、XYZ两家会计师事务所的质量控制制度存在差异。ABC会计师事务所拟逐步进行整合,确保两年后建立统一的质量控制制度。

  (6)ABC会计师事务所设立了不当行为举报热线,并制定了有关调查和处理举报事项的政策和程序。对所有举报事项的调查和处理过程均需执行监督,该项工作由具有适当经验和权限的业务部门的A合伙人兼任。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  事项序号是否可能违反(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  6.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

  ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表,审计项目组在审计工作底稿中记录了与公允价值和会计估计审计相关的情况,部分内容摘录如下:

  (1)为确定甲公司管理层在2012年度财务报表中作出的会计估计是否恰当,审计项目组复核了甲公司2012年度财务报表中的会计估计在2013年度的结果。

  (2)甲公司年末持有上市公司乙公司的流通股股票100万股,账面价值为500万元,以公允价值计量。审计项目组核对了该股票于2013年12月31日的收盘价,结果满意。

  (3)甲公司持有以公允价值计量的投资性房地产。审计项目组认为该项公允价值计量不存在特别风险,无需了解相关控制,聘请DEF资产评估公司对该投资性房地产的公允价值进行了评估。

  (4)2013年末,甲公司针对一项未决诉讼确认了500万元预计负债。审计项目组作出的区间估计为550万元至650万元,据此认为预计负债存在少计50万元的事实错报。

  (5)为减少利润总额和应纳税所得额之间的差异,甲公司自2013年1月1日起将固定资产折旧年限调整为税法规定的最低年限。审计项目组根据变更后的折旧年限检查了甲公司2013年度计提的折旧额,结果满意。

  (6)审计项目组向管理层获取了有关会计估计的书面声明,内容包括在财务报表中确认或披露的会计估计和未在财务报表中确认或披露的会计估计。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  四、综合题(本题共19分。)

  甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为240万元。(本题资料包括: 资料一 资料二 资料三 资料四 资料五 资料六 )

  资料一:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司原租用的办公楼月租金为50万元。自2013年10月1日起,甲公司租用新办公楼,租期一年,月租金80万元,免租期3个月。

  (2)2012年度,甲公司直销了100件a产品。2013年,甲公司引入经销商买断销售模式,对经销商的售价是直销价的90%,直销价较2012年基本没有变化。2013年度,甲公司共销售150件a产品,其中20%销售给经销商。

  (3)2013年10月,甲公司推出新产品b产品,单价60万元。合同约定,客户在购买产品一个月后付款;如果在购买产品三个月内发现质量问题,客户有权退货。截至2013年12月31日,甲公司售出10件b产品。因上市时间较短,管理层无法合理估计退货率。

  (4)2013年10月,甲公司与乙公司签订销售合同,按每件150万元的价格为其定制20件c产品,约定2014年3月交货,如不能按期交货,甲公司需支付总价款的20%作为违约金。签订合同后,原材料价格上涨导致c产品成本上升。截至2013年12月31日,甲公司已生产10件c产品,单位成本为175万元。

  (5)2013年12月,甲公司首次获得200万元政府补助。相关文件规定,该补助用于补偿历年累计发生的污水处理支出。

  (6)甲公司自2011年起研发一项新产品技术,于2013年12月末完成技术开发工作,并确认无形资产300万元。甲公司拟将其出售,因受国家产业政策的影响,市场对该类新产品尚无需求。

  资料二:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了有关制造费用的财务数据,部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

  项目2013年(未审数)2012年(已审数)

  a产品b产品c产品a产品

  营业收入1175060008000

  管理费用——污水处理150100

  管理费用——租赁费450600

  管理费用——研发费0200

  营业外收入——政府补助2000

  税前利润180100

  应收账款5002600400

  存货——产成品900801750800

  存货——存货跌价准备00(250)0

  无形资产——非专利技术3000

  资料三:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:

  (1)A注册会计师认为,如果发生与关联方及其交易相关的财务报表项目和披露错报,即使其金额低于财务报表整体重要性,仍可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,因此,确定与关联方及其交易相关的财务报表项目和披露的重要性水平为150万元。

  (2)2013年,甲公司以8 000万元的价格向关联方购买一条生产线。A注册会计师认为该交易超出甲公司正常经营过程,很可能不存在相关的内部控制,拟直接实施实质性程序。

  (3)甲公司2013年度销售费用为900万元。A注册会计师认为重大错报风险较低,拟仅实施控制测试。

  资料四:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的控制测试,部分内容摘录如下:

  序号控制控制测试

  (1)财务总监负责审批金额超过50万元的付款申请单,并在系统中进行电子签署。A注册会计师从系统中导出已经财务总监审批的付款申请单,抽取样本进行检查。

  (2)超过赊销额度的赊销由销售总监和财务经理审批。自2013年11月1日起,改为由销售总监和财务总监审批。A注册会计师测试了2013年1月至10月的该项控制, 并于2014年1月询问了销售总监和财务总监控制在剩余期间的运行情况,未发现偏差。A注册会计师认为控制在2013年度运行有效。

  (3)财务人员将原材料订购单、供应商发票和入库单核对一致后,编制记账凭证(附上述单据)并签字确认。A注册会计师抽取了若干记账凭证及附件,检查是否经财务人员签字。

  资料五:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的实质性程序,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司年末应付账款余额为1 000万元。A注册会计师选取前10大供货商实施函证,均收到回函。回函显示一笔5万元的差异,管理层同意调整。因回函总额占应付账款余额的70%,错报明显微小且已更正,A注册会计师没有对剩余总体实施其他审计程序。

  (2)2013年底,甲公司存在重大未决诉讼,内部法律顾问和外聘律师均认为败诉可能性较低,因此,管理层没有确认预计负债。A注册会计师认为该事项存在重大错报风险,检查了相关文件,并获取了管理层和内部法律顾问的书面声明,据此认可管理层的判断。

  (3)甲公司财务人员手工编制了应收账款账龄分析表。A注册会计师了解了相关控制,认为控制设计有效,并就账龄分析表中账龄结构变化较大的项目询问了相关人员。A注册会计师基于该账龄分析表测试了坏账准备中按账龄法计提的部分。

  资料六:

  A注册会计师在审计过程中识别并累积了3笔错报,并认为这些错报均不重大,同意管理层不予调整。甲公司2013年度未更正错报列示如下(不考虑税务影响):

  金额单位:万元

  序号错报说明借方项目贷方项目金额

  (1)2014年的管理费用计入2013年度其他应付款管理费用50

  (2)2013年末提前确认a产品销售收入营业收入应收账款1000

  存货营业成本900

  (3)少计提固定资产减值准备资产减值损失固定资产150

  要求:

  (1)针对资料一第(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关(不考虑税务影响)。

  事项序号是否可能表明存在重大错报风险(是/否)理由财务报表项目名称及认定

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  (2)针对资料三第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料三所列审计计划是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  事项序号审计计划是否恰当(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (3)针对资料四第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料四所列控制测试是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

  事项序号控制测试是否恰当(是/否)改进建议

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)针对资料五第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料五所列实质性程序是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  事项序号实质性程序是否恰当(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (5)针对资料六,结合资料二,假定不考虑其他条件,指出A注册会计师的判断存在哪些不当之处,并简要说明理由。

  答案及解析详情请点击下一页:

  2014年注册会计师全国统一考试《审计》真题(I)参考答案及解析

  一、单项选择题(本题型共25小题,每小题1分,共25分。)

  1.A2.B3.B4.C5.D6.D7.C8.A9.C

  10.B11.A12.D13.B14.C15.A16.B17.D18.C

  19.B20.A21.B22.C23.A24.D25.D

  二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。)

  1.AB 2.ACD 3.ABCD 4.AB 5.BCD

  6.ABCD 7.ABCD8.BC 9.ABC 10.AC

  三、简答题(本题型共6小题36分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为41分。)

  1.【答案】

  (1)恰当。该事项属于审计过程中遇到的重大困难,应当与治理层进行沟通。

  (2)不恰当。组成部分注册会计师在执行法定审计时应使用300万元作为重要性 / 组成部分注册会计师执行法定审计使用的重要性大于集团项目组确定的该组成部分重要性,集团项目组不能利用法定审计的工作结果。

  (3)恰当。集团项目组是否参与进一步审计程序取决于对组成部分注册会计师的了解。

  (4)恰当。其他会计师事务所的注册会计师不构成组成部分注册会计师,集团项目组无需对其进行了解。/ 仅实施集团层面分析程序,无需了解其他注册会计师。

  (5)不恰当。应使用组成部分重要性实施审阅。

  (6)不恰当。不应在审计报告中提及组成部分注册会计师 / 如果提及,应指明这种提及并不减轻甲集团公司审计项目合伙人及ABC会计师事务所对甲集团公司审计意见承担的责任。

  2.【答案】

  (1)

  第(1)项不恰当。无论是否信赖内部控制,注册会计师在监盘中均应当观察管理层制定的盘点程序的执行情况。

  第(2)项不恰当。已确认为销售但尚未出库的存货不应包括在盘点范围内。

  第(3)项不恰当。审计项目组代管理层执行盘点工作,将会影响其独立性。 / 盘点存货是甲公司管理层的责任。

  第(4)项不恰当。当a产品被选为样本项目时,应当对所有a产品执行抽盘。

  第(5)项恰当。

  (2)

  审计项目组可以实施的审计程序有(以下答对三项即可):

  1)向保管存货的第三方函证存货的数量和状况;

  2)实施检查程序 / 检查与第三方保管的存货相关的文件记录;

  3)对第三方保管的存货实施监盘;

  4)安排其他注册会计师对第三方保管的存货实施监盘;

  5)获取其他注册会计师或提供仓储服务的第三方的注册会计师针对第三方用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告。

  3.【答案】

  (1) 保留意见审计报告。2012年度审计报告中导致保留意见的事项对本期数据和对应数据的可比性仍有影响。

  (2)带强调事项段的无保留意见审计报告。 证券监管机构的稽查结果存在不确定性。

  (3)保留意见 / 无法表示意见审计报告。无法获取充分、适当的审计证据/审计范围受到限制。

  (4)带强调事项段的无保留意见审计报告。导致对持续经营能力产生疑虑的事项或情况具有重大不确定性。

  (5)否定意见审计报告。运用持续经营假设不适当。

  (6)否定意见审计报告。重要子公司未合并,导致合并财务报表重大而广泛的错报。

  4.【答案】

  事项

  序号是否可能违反(是/否)理由

  (1)是收购日后乙公司成为甲公司的关联实体,A注册会计师及其主要近亲属不得在乙公司拥有直接经济利益, / 应在收购生效日前处置该直接经济利益, / 得知持有该直接经济利益后立即处置该利益,否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响。

  (2)是该交易金额对B注册会计师而言较大,可能因自身利益对独立性产生不利影响。

  (3)否由审计项目组以外的人员提供该税务服务,且未承担管理层职责,一般不会对独立性产生不利影响。

  (4)是XYZ公司为甲公司寻找、识别收购对象,可能承担管理层职责,将因自我评价/过度推介对独立性产生不利影响。

  (5)是该项服务属于内审服务,因其涉及与财务报告相关的内部控制,将因自我评价对独立性产生严重不利影响。

  (6)是属于职业道德守则禁止的商业关系,将因自身利益/外在压力对独立性产生严重不利影响。

  5.【答案】

  事项序号是否恰当

  (是/否)理由

  (1)否“强强联手,服务最优”夸大宣传了事务所提供的服务 / 无根据地比较其他注册会计师的工作 / 违反职业道德守则中有关专业服务营销的要求。

  (2)是

  (3)否会计师事务所应对上市实体财务报表审计实施项目质量控制复核 /上市实体比上市公司的范围大。

  (4)否如果组成部分业务报告日早于集团业务报告日,应当自集团业务报告日起对组成部分业务工作底稿至少保存十年。

  (5)否两年内ABC会计师事务所没有使用统一的质量控制制度不符合质量控制准则的规定。/ 会计师事务所应当制定统一的质量控制制度。

  (6)否投诉或指控所涉项目可能是A合伙人负责的项目,由其执行监督不具有客观性。

  6.【答案】

  (1)不恰当。注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果,是为了识别和评估本期会计估计重大错报风险而执行的风险评估程序,目的不是质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断。

  (2)恰当。

  (3)不恰当。即使不存在特别风险,注册会计师亦应了解相关控制。

  (4)不恰当。根据审计项目组的区间估计,只能得出错报不小于50万元的结论,并不能确定就是50万元。该错报是判断错报,不是事实错报。

  (5)不恰当。管理层变更折旧年限的理由不合理。

  (6)恰当。

  四、综合题(本题19分。)

  【答案】

  (1)

  事项序号是否可能表明存在重大错报风险(是/否)理由财务报表项目名称及认定

  (1)是应在免租期内确认租金费用和负债,存在少计管理费用和负债的风险。管理费用(完整性)

  其他应付款(完整性)

  (2)否——

  (3)是b产品附有销售退回条件,且不能合理估计退货可能性,不满足收入确认条件,可能存在多计营业收入和成本的风险。营业收入(发生)/应收账款(存在)

  营业成本(发生)/存货(完整性)

  (4)是该合同为亏损合同,且满足预计负债的确认条件,但是甲公司没有对预计损失超过已计提准备部分确认预计负债,存在少确认预计负债的风险。营业外支出(完整性)

  预计负债(完整性)

  (5)否——

  (6)是甲公司无法证明该无形资产能够给企业带来经济利益,可能存在多计无形资产的风险。管理费用(完整性)

  无形资产(存在)

  (2)

  事项序号审计计划是否恰当(是/否)理由

  (1)是—

  (2)否超出正常经营过程的重大关联方交易应确定为特别风险,应了解相关的内部控制。

  (3)否针对重大类别的交易仅实施控制测试不足够 / 应针对重大类别的交易实施实质性程序。

  (3)

  序号控制测试是否恰当(是/否)改进建议

  (1)否控制测试的总体应为所有金额超过50万元的付款申请单。

  (2)否应实施询问以外的其他测试程序。

  (3)否应当对记账凭证后附的原材料订购单、供应商发票和入库单进行检查。

  (4)

  序号实质性程序是否恰当(是/否)理由

  (1)否选取特定项目的测试不能为剩余总体提供审计证据。 / 剩余总体可能存在重大错报。

  (2)否没有与外部法律顾问直接沟通 / 没有向外部法律顾问寄发询证函 / 没有向外部法律顾问寄发询问函。

  (3)否没有测试账龄分析表信息的准确性和完整性。

  (5)

  (1)对第2笔未更正错报的判断不当。注册会计师需要考虑每一单项错报,以评价其对相关类别交易、账户余额或披露的影响 / 不能以抵消后的影响评估错报是否重大 / 营业收入和营业成本的错报金额重大。

  (2)对3笔未更正错报汇总影响的判断不当。汇总错报将导致甲公司由盈转亏 / 掩盖了损益变化的趋势。

  2014注会《公司战略》试题及答案(一)(修订版)

  一、单项选择题

  本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。

  1.甲公司某年的投资资本回报率为7%,销售增长率为10%;经测算甲公司的加权资本成本为7.5%,可持续增长率为7%。该年甲公司的业务属于财务战略矩阵中的()。

  A.减损型现金短缺

  B.增值型现金剩余

  C.增值型现金短缺

  D.减损型现金剩余

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】投资资本回报率7%小于加权平均资本成本7.5%,属于减损型;销售增长率10%大于可持续增长率7%,属于现金短缺;选项A正确。该知识点在教材110页。

  2.下列各项中,属于风险管理委员会职责的是()。

  A.组织协调全面风险管理日常工作

  B.督导企业风险管理文化的培育

  C.审议风险管理策略和重大风险管理解决方案

  D.批准重大决策的风险评估报告

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:(1)提交全面风险管理年度报告;(2)审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;(3)审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;(4)审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;(5)审议风险管理组织机构设置及其职责方案;(6)办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。选项B和选项D是企业董事会的职责,选项A由总经理或者总经理委托的高级管理人员负责。该知识点在教材210页。

  3.下列各项中,属于企业操作风险的是()。

  A.泥石流导致公路中断,使某企业运输途中的设备未能按期送达

  B.设备零件发生故障,导致某化工企业生产被迫中断

  C.某高科技企业总经理管理知识缺乏,企业仍处于粗放式管理阶段

  D.人民币汇率升值导致某外贸企业损失100万元

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】选项A和C属于运营风险;选项D属于市场风险。该知识点在教材190页、192页。

  4.下列关于波士顿矩阵的表述中,错误的是()。

  A.纵轴表示企业销售额增长率

  B.横轴表示企业在产业中的相对竞争地位

  C.市场增长率是决定企业产品结构是否合理的外在因素

  D.波士顿矩阵事实上暗含了一个假设,企业的市场份额与投资回报是正相关的

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】波士顿矩阵的纵轴表示市场增长率,是指企业所在产业某项业务前后两年市场销售额增长的百分比。选项A错误。波士顿矩阵,横轴表示企业在产业中的相对市场占有率,是指以企业某项业务的市场份额与这个市场上最大的竞争对手的市场份额之比。这一市场占有率反映企业在市场上的竞争地位。选项B正确。市场增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。选项C正确。波士顿矩阵事实上暗含了一个假设:企业的市场份额与投资回报是成正比的。选项D正确。该知识点在教材48页、50页。

  5.企业信息安全管理中发生失误导致的风险属于()。

  A.市场风险

  B.运营风险

  C.技术风险

  D.操作风险

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】运营风险至少要考虑以下几个方面:(1)企业产品结构、新产品研发方面可能引发的风险;(2)企业新市场开发,市场营销策略(包括产品或服务定价与销售渠道,市场营销环境状况等)方面可能引发的风险;(3)企业组织效能、管理现状、企业文化,高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险;(4)期货等衍生产品业务中发生失误带来的风险;(5)质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险;(6)因企业内、外部人员的道德风险或业务控制系统失灵导致的风险;(7)给企业造成损失的自然灾害等风险;(8)企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的风险。企业信息安全管理中发生的失误导致的风险属于上述(5),所以选项B正确。该知识点在教材191页、192页。

  6.下列各项中,对企业风险管理成本理解正确的是()。

  A.惩治成本是一种主动的成本费用列支

  B.损失成本包含给企业带来的潜在经济损失

  C.纠正成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本

  D.惩治成本是预防成本的追加和补充

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】惩治成本是一种被动的成本费用列支,选项A错误;损失成本是风险发生后对企业带来现实危害所付出的成本,选项C错误;纠正成本是预防成本的追加和补充,选项D错误;该知识点在教材195页。

  7.今年以来,受国内外各种不确定性因素的影响,房地产行业的发展进入了一个新阶段。甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司本年度将面临的各种不确定因素以及由此给公司带来的各种不同后果。甲房地产公司采用的风险管理技术与方法是( )。

  A.敏感性分析法

  B.条件预测法

  C.情景分析法

  D.统计推论法

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】情景分析法,在识别和分析那些反映诸如最佳情景、最差情景及期望情景的多种情景时,可用来识别在特定环境下可能发生的事件并分析潜在的后果及每种情景的可能性。情景分析法的适用范围,通过模拟不确定性情景,对企业面临的风险进行定性和定量分析。题目中,甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司年度将面临的各种不确定因素。属于情景分析法,选项C正确。该知识点在教材230页。

  8.下列关于内部控制评价的说法中,正确的是()。

  A.企业可以聘请一家会计师事务所为其提供内部控制审计服务和内部控制自我评价服务

  B.企业内部控制评价工作组应根据现场测试获取的证据,对内部控制缺陷进行最终认定

  C.评价报告在提交内部控制评价部门前需要得到被评价单位相关责任人签字确认

  D.企业内部控制评价工作组对内部控制评价报告的真实性负责

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】如果企业决定利用外聘会计师事务所为其提供内部控制评价服务,根据《基本规范》的要求,该事务所不应同时为企业提供内部控制的审计服务。所以选项A错误;企业对内部控制缺陷的认定,应当以日常监督和专项监督为基础,结合年度内部控制评价,由内部控制评价部门或机构进行综合分析后提出认定意见,按照规定的权限和程序进行审核后予以最终认定,选项B错误;董事会对内部评价报告的真实性负责,选项D错误。该知识点在教材267页、270页、271页。

  9.下列各项中,不属于分析企业战略风险应收集的信息是()。

  A.主要客户、供应商及竞争对手的有关情况

  B.市场对企业产品或服务的需求

  C.科技进步、技术创新的有关内容

  D.企业组织效能和管理现状

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】企业的组织效能、管理现状是运营风险应该考虑的方面。所以选项D错误。分析战略风险,企业应广泛收集国内外企业战略风险失控导致企业蒙受损失的案例,并至少收集与本企业相关的以下重要信息:①国内外宏观经济政策以及经济运行情况、企业所在产业的状况、国家产业政策;②科技进步、技术创新的有关内容;③市场对该企业产品或服务的需求;④与企业战略合作伙伴的关系,未来寻求战略合作伙伴的可能性;⑤该企业主要客户、供应商及竞争对手的有关情况;⑥与主要竞争对手相比,该企业实力与差距;⑦本企业发展战略和规划、投融资计划、年度经营目标、经营战略,以及编制这些战略、规划、计划、目标的有关依据;⑧该企业对外投融资流程中曾发生或易发生错误的业务流程或环节。该知识点在教材198页。

  10.公司总体战略的构成要素是()。

  A.选择经营范围,发挥协同作用

  B.确立竞争优势,有效地控制资源的分配和使用

  C.配置企业内部资源,发挥协同作用

  D.选择经营范围,合理配置企业经营所需资源

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】总体战略(公司层战略),是企业最高层次的战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调。选项D正确。该知识点在教材4页、56页。

  11.甲公司是国内一家语言培训公司,公司率先采用引进外籍教师“一对一”的培训方式,在国内外办出了名气。考生们慕名而来,公司因此又获得规模经济优势。甲公司的竞争战略的类型属于()。

  A.集中战略

  B.混合战略

  C.差异化战略

  D.成本领先战略

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】率先采用外籍老师“一对一”培训方式,是差异化战略;公司因此又获得规模经济优势,是成本领先战略;成本领先战略与差异化战略的结合,属于混合战略。该题知识点在教材79页。

  12.甲公司是国内一家电信设备生产企业。2000年公司开始实施国际化经营,对外直接投资国首先选择东南亚发展中国家Y国。这一选择基于以下3点考虑:一是开发Y国市场;二是以Y国为基地,向东盟市场进军,降低产品进入东盟的关税;三是以Y国为基地,辐射欧盟地区市场,避开反倾销调查。甲公司这一行为的动因是()。

  A.寻求市场

  B.寻求效率

  C.寻求资源

  D.寻求现成资产

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】发展中国家对外投资动机中,最重要的是寻求市场型的外国直接投资,他们特别关心如何规避贸易壁垒和反倾销。甲公司作为中国的一家企业对外直接投资,主要关注Y国的市场、降低关税和避开反倾销调查,所以选项A正确。

  13.根据COSO框架,反舞弊机制属于内部控制要素中的()。

  A.风险评估

  B.控制活动

  C.内部监督

  D.信息与沟通

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通。基本规范主要围绕内部和外部信息的收集、信息在内部和对外部相关者间的传递、信息技术平台、反舞弊机制、举报投诉制度和举报人保护制度等展开。该知识点在教材238页。

  14.下列选项中,符合《企业内部控制应用指引第14号--财务报告》规定的是()。

  A.在编制年度财务报告后,进行资产清查和资产减值测试

  B.企业应当根据已批准的全面预算编制财务报告

  C.对财务报告可能产生重大影响的会计政策,按规定权限和程序审批后执行

  D.财务报告编制完成后,加盖公章由总会计师签名并盖章后即可对外提供

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】企业在编制年度财务报告前,进行资产清查和资产减值测试和债权债务核实,所以选项A错误;企业应当按照国家统一的会计准则制度规定、根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其他有关资料编制财务报告,做到内容完整、数字真实、计算准确,不得漏报或者随意进行取舍。而预算并不是实际的真实数据,所以选项B错误;企业财务报告编制完成后,应当装订成册,加盖公章,由企业负责人、总会计师或分管会计工作的负责人、财会部门负责人签名并盖章。财务报告须经注册会计师审计的,注册会计师及其所在的事务所出具的审计报告,应当随同财务报告一并提供,所以选项D错误。该知识点在教材259页、260页。

  15.下列各项中,不符合《企业内部控制应用指引第15号--全面预算》要求的是()。

  A.预算管理工作机构设在财会部门

  B.对投融资项目等重大预算项目,进行密切跟踪和严格监控

  C.企业董事会审核全面预算草案

  D.预算管理委员会成员由企业独立董事组成

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】企业应当设立预算管理委员会履行全面预算管理职责,其成员由企业负责人及内部相关部门负责人组成。选项D错误。该知识点在教材260页、261页。

  16.某酒店的使命是“为客人提供舒适”,其目标顾客是那些愿意支付高额住宿费用和希望享受一流个人服务的高端旅行者和度假者。该酒店的经营特色包括:周五是孩子们的卡拉OK之夜;周六,全家在私人小屋里吃龙虾,小游客们可以在月夜下露营;酒店一共有365间客房,每间都能看到海景,还有大量的套房;附属设施有游泳池、海滩、网球场、儿童俱乐部等。该酒店的竞争战略是()。

  A.产品开发战略

  B.混合战略

  C.产品组合战略

  D.集中差异化战略

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】该酒店集中于高端旅行者和度假者,同时提供的是特色的服务,所以是集中差异化竞争战略。

  17.企业进行内部控制评价时,发现采购部门的部分采购项目未按制度规定进行公开招标。按照内部控制缺陷的本质分类,这种缺陷属于()。

  A.一般缺陷

  B.运行缺陷

  C.重要缺陷

  D.设计缺陷

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】按照内部控制本质上的不同,可以把内部控制缺陷分为设计缺陷和运行缺陷。设计缺陷是指企业缺少为实现控制目标的必需控制,或现存的控制并不合理及未能满足控制目标。运行缺陷是指设计合理及有效的内部控制,但在运作上没有被正确地执行。采购部门没有按着制度规定进行公开招标属于制度没有被正确的执行,所以是运行缺陷。该知识点在教材269页、270页。

  18.下列关于产业内战略群组分析的表述中,正确的是()。

  A.有助于预测市场变化或发现战略机会

  B.有助于寻找产业内的合作伙伴结成战略联盟

  C.有助于了解产业的进入障碍

  D.有助于了解产业内企业之间的纵向或横向的联系

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能的竞争性影响。(1)有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者,也可以很好地了解某一群体与其他群组间的不同;(2)有助于了解战略群组之间的“移动障碍”;(3)有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点;(4)利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。该知识点在教材36页。

  19.甲公司评估战略备选方案时,主要考虑选择的战略是否发挥了企业优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是()。

  A.适宜性标准

  B.外部性标准

  C.可行性标准

  D.可接受性标准

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】适宜性标准,考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标;所以选项A正确。该知识点在教材第8页。

  20.下列各项中,对规模经济和学习经济之间的关系作出正确表述的是()。

  A.两者总是同方向变动

  B.在劳动密集型产业中,学习经济很小,规模经济却很大

  C.在资本密集型产业中,规模经济很小,学习经济却很大

  D.两者交叉地影响产品成本的下降水平

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】“学习曲线”(又称“经验曲线”),是指当某一产品累积生产量增加时,由于经验和专有技术的积累所带来的产品单位成本的下降。它与规模经济往往交叉地影响产品成本的下降水平。规模经济使得当经济活动处于一个比较大的规模时,能够以较低的单位成本进行生产;学习经济是由于积累经验而导致的单位成本的减少。即使是学习经济规模很小的情况下,规模经济也可能是很大的。这在诸如铝罐制造这样的简单资本密集型的生产中通常能够产生;同样的在规模经济很小时,学习经济也可以是很大的,这存在于诸如计算机软件开发等复杂的劳动密集型产业中。该知识点在教材22页。

  21.对于产品质量差异较小的软饮料行业而言,最重要的企业资源是()。

  A.财务资源

  B.企业文化

  C.商誉

  D.技术

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】对于产品质量差异较小的行业,例如软饮料行业,商誉可以说是最重要的企业资源。该知识点在教材39页。

  22.成功的管理者需要建立起榜样权和专家权。关于榜样权和专家权,下列表述中正确的是()。

  A.是管理者的权力来源之一

  B.主要存在于正式组织中

  C.是管理者在管理层次中的体现

  D.是管理者对资源的控制的体现

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】榜样权和专家权是属于企业利益相关者权力来源中个人的素质和影响的表现。榜样权与专家权不仅存在于正式组织之中,企业的非正式组织中也大量存在。该知识点在教材182页。

  23.下列战略分析工具中,用来分析企业外部环境的是()。

  A.波士顿矩阵

  B.成功关键因素分析

  C.SWOT分析

  D.通用矩阵

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】关于内部环境分析,波士顿矩阵、通用矩阵、SWOT分析都是常用的战略分析工具。该知识点在教材第7页。成功关键因素分析属于外部环境分析工具。24.自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品等因素,决定着企业竞争对手的()。

  A.快速反应能力

  B.成长能力

  C.适应变化的能力

  D.持久力

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】竞争对手对其他公司的行动迅速作出反应的能力如何?或立即发动进攻的能力如何?这将由下述因素决定:自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品。该知识点在教材33页。

  二、多项选择题

  本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

  1.下列各项中,属于内部控制要素中的控制活动,在风险管理框架下的公司治理中的体现有()。

  A.独立董事的独立性

  B.董事长对经理的决策授权与监督

  C.董事、监事、经理的考核激励控制

  D.董事会聘请独立第三方对经理履行职责情况的检查

  【答案】BC

  【东奥会计在线解析】选项A属于内部控制要素中的内部环境,选项D属于内部控制要素中的内部监督。该知识点在教材238页。

  2.关于现代市场经济中人们对风险观念的理解,下列表述中正确的有()。

  A.可以由人的主观判断来决定选择不同的风险

  B.风险是一系列可能发生的结果而不是最有可能的结果

  C.风险总是与机遇并存

  D.风险是可预测、可度量的负面因素

  【答案】ABC

  【东奥会计在线解析】从现代市场经济的角度考虑企业风险是指那些影响企业实现其战略目标的不确定性,而不能简单的理解为风险就是负面因素。风险总是和机遇并存的。所以选项D错误。该知识点在教材185页、186页。

  3.近年来,受出口番茄酱价格持续上涨影响,某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩。甲番茄酱厂于2013年新建了2条生产线,投产以来一直面临着原料紧缺的问题。在番茄种植季节,甲番茄酱厂与农民签订了收购合同,但到了收购季节,随着番茄收购价格一路攀升,部分农民拒绝供货,转而将番茄卖给了出价更高的企业。甲番茄酱厂此时面临的风险包括()。

  A.信用风险

  B.技术风险

  C.市场风险

  D.产业风险

  【答案】ACD

  【东奥会计在线解析】番茄酱价格持续上涨属于市场风险;部分农民拒绝供货,属于信用风险;某省原有的番茄企业纷纷增加生产线,导致产能过剩,体现了产业集中程度低,属于产业风险。该知识点在教材189页、190页、191页。

  4.下列关于企业全面风险管理特征的表述中,正确的有( )。

  A.使用系统的、规范的方法,以确保所有的风险都得到识别

  B.主要运用于企业的日常风险管理层面

  C.对企业所有风险进行管理

  D.由风险管理专业人才实施专业化管理

  【答案】ACD

  【东奥会计在线解析】本题考查企业风险管理的特征,由于企业风险管理具有战略性,尽管风险管理渗透到现代企业各项活动中,存在于现代企业管理者对企业的日常管理当中,但它主要运用于企业战略管理层面,站在战略层面整合和管理企业层面风险是全面风险管理的价值所在。选项A和C是系统性的体现,选项D是专业性的体现。该知识点在教材193页。

  5.甲公司是C国一家生产经营消费类电子产品的企业,准备到发展中国家N国投资彩电生产业务,对N国诸多条件进行了认真的调查分析。以下分析内容属于钻石模型4要素的有()。

  A.国际名牌家电企业早已进入N国彩电市场,且竞争激烈

  B.N国市场上质量高、价格适中的大众化彩电较少

  C.由于C国产品在N国名声不好,N国政府对于C国家电产品的进入制定了许多限制性政策

  D.N国劳动力价格比C国明显偏低,且劳动者的文化与技术水平较低

  【答案】ABD

  【东奥会计在线解析】钻石模型四要素是:生产要素,需求条件,相关与支持性产业,企业战略、企业结构和竞争对手的表现。选项A、B属于同业竞争的表现;选项D属于生产要素的表现。该知识点在教材126页、127页。

  6.甲公司是C国一家以乳制品业务为主体的多元化经营企业,业务范围涉及乳制品、煤化工、房地产、新能源等。甲公司对其业务发展状况进行分析,以下各项符合SWOT分析的有()。

  A.乳制品行业增长缓慢,公司市场占有率高,应采用SO战略

  B.房地产行业不景气,公司市场占有率低,应采用WT战略

  C.新能源行业具有广阔的发展前景,公司在该行业不具有竞争优势,应采用WO战略

  D.煤化工行业近年来发展势头明显回落,公司在该行业中具备一定优势,应采用ST战略

  【答案】BCD

  【东奥会计在线解析】乳制品行业增长缓慢,属于威胁,公司市场占有率高属于优势,所以应该采用ST战略,因此选项A错误。该知识点在教材53页。

  7.甲公司服装事业部的经营持续严重亏损。2014年初,甲公司决定关闭服装事业部并进行清算。消息一传出,立即引发了职工的抗议。当地政府要求甲公司就职工补偿和重新安置提出方案。甲公司股东则担心其服装生产线专用性程度高难以对外出售。甲公司关闭服装事业部碰到的退出障碍有()。

  A.固定资产的专用性程度

  B.退出成本

  C.感情障碍

  D.政府和社会约束

  【答案】ABCD

  【东奥会计在线解析】甲公司股东担心服装生产线的专用性程度高难以对外出售,体现了固定资产的专用性程度引起的退出障碍,选项A正确;甲公司关闭事业部,政府要求就职工补偿和重新安置提出方案,政府要求体现了政府和社会的约束,职工补偿和重新安置则体现了退出成本,所以选项B和D正确;关闭服装事业部的消息一传出,立即引发职工的抗议,体现了感情障碍引起的退出障碍。本题考查教材63页收缩战略困难的一个方面,即退出障碍。

  8.甲公司是M国的一家电子商务公司。2006年甲公司收购了N国一家从事电子商务业务的乙公司,从而正式进军N国。甲公司收购乙公司涉及的发展战略的类型有()。

  A.横向一体化战略

  B.市场开发战略

  C.产品开发战略

  D.相关多元化战略

  【答案】AB

  【东奥会计在线解析】甲公司和乙公司的业务相同都是电子商务,两者具有竞争关系,所以甲公司收购乙公司属于横向一体化战略,选项A正确;甲公司通过收购乙公司,可以将其电子商务业务扩展到N国,属于市场开发战略,所以选项B正确。

  9.某商品经销商在期货市场上做与现货市场商品相同或者相近但交易部位相反的买卖行为,以便将现货市场价格波动的风险在期货市场上抵消。下列各项中,对该经销商采用的风险管理方法表述正确的有()。

  A.该经销商采用的风险管理方法是风险对冲

  B.该经销商采用的风险管理方法主要是为了盈利

  C.该经销商采用的风险管理方法回避了价格风险

  D.该经销商采用的风险管理方法主要是为了管理财务风险

  【答案】AC

  【东奥会计在线解析】该商品经销商采用的风险管理办法是期货的套期保值,而套期保值的目的是降低风险,投机的目的才是承担额外的风险以盈利,所以选项B错误;套期保值主要是回避价格风险,所以主要管理的是市场风险,所以选项D错误。该知识点在教材220页。

  10.在采购战略中,相对单一货源策略,采用多货源策略的优点有()。

  A.能与供应商建立较为稳固的关系

  B.能获取更多的知识和专门技术

  C.能获得高质量的货源

  D.有利于降低采购成本

  【答案】BD

  【东奥会计在线解析】采购方选择采用多货源策略的优点:(1)能够取得更多的知识和专门技术;(2)一个供应商的供货中断产生的影响较低;(3)供应商之间的竞争有利于对供应商压价。选项A和C是单一货源策略的优点。该知识点在教材93页。

  11.下列关于公司建立战略目标体系目的的表述中,正确的有()。

  A.提高股利增长率

  B.获得满意的投资回报率

  C.提高公司在客户中的声誉

  D.获得持久的竞争优势

  【答案】CD

  【东奥会计在线解析】战略目标体系建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场份额,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等等。选项A和B属于财务目标体系的指标。该知识点在教材3页。

  12.下列关于消费者分析的表述中,正确的有()。

  A.消费者分析主要围绕消费细分、消费动机以及未满足的需求等3个方面进行

  B.最具有吸引力的潜在客户也是消费细分的研究内容

  C.常用的消费者市场细分变量主要有地理、人口、心理和行为4类

  D.最终用户、顾客规模和追求利益都可以作为产业市场细分的变量

  【答案】ABCD

  【东奥会计在线解析】本题考查教材消费者细分的知识点,四个选项的表述都是正确的。该知识点在教材37页。

  13.下列各项中,属于企业市场营销组合中产品策略的有()。

  A.广告促销策略

  B.产品组合策略

  C.营业推广策略

  D.品牌与商标策略

  【答案】BD

  【东奥会计在线解析】选项A和C属于促销策略。市场营销组合包括产品策略、促销策略、分销策略和价格策略。产品策略包括产品组合策略、产品开发策略和品牌和商标策略。该知识点在教材82页。

  14.下列关于产品生命周期的表述中,正确的有()。

  A.以产业销售额增长率曲线的拐点划分,产业生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

  B.成熟期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争

  C.与产品生命周期每一阶段相联系的竞争属性随着产业的不同而不同

  D.一个产业所处的生命周期具体阶段通常比较清晰

  【答案】ABC

  【东奥会计在线解析】产品各阶段的持续时间随着产业的不同而非常不同,并且一个产业究竟处于生命周期的哪一个阶段通常不清楚。所以选项D错误。该知识点在教材20页。

  三、简答题

  本题型共4小题30分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为35分。

  1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

  秦川公司是一家研发、制造和销售手机设备的上市公司。由于没有掌握核心技术,秦川公司只能从外部购买手机芯片。经测算,手机芯片占秦川公司手机生产成本的40%。秦川公司采购制度规定:每季度初,采购部经理以定向集中采购方式采购本季度生产所需要的数量较大的手机芯片;验收部门负责人对购进芯片的品种、规格和数量进行验收,如果无误,在开具验收单后直接入库。

  秦川公司仓库管理制度规定,仓库保管员同时负责登记手机芯片、手机成品等存货明细账,以便对仓库中的所有存货项目的验收、发、存进行永续记录。当收到验收部门送交的存货和验收单据后,仓库保管员根据验收单登记存货明细账。仓库保管员根据车间材料员填写的领料单和销售人员填写的销货单发出手机芯片和手机成品。仓库保管员在空闲时间对存货进行必要的实地盘点。

  要求:

  (1)根据《企业内部控制应用指引第7号--采购业务》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在采购业务环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

  (2)根据《企业内部控制应用指引第8号--资产管理》“内部控制要求与措施”,分析秦川公司在存货管理环节存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

  【东奥会计在线答案】

  (1)根据《企业内部控制应用指引第7号--采购业务》,秦川公司在采购业务上存在以下内部控制弱点及改进建议:

  1)采购部经理每季度初,以定向集中采购方式采购手机芯片的做法存在内部控制弱点。手机芯片采购属于公司重要和技术性较强的采购业务,应当组织相关专家进行论证,实行集体决策和审批。

  2)秦川公司缺乏采购申请制度,应当建立采购申请制度。秦川公司应依据购买物资或接受劳务的类型,确定归口管理部门,授予相应的请购权,明确相关部门或人员的职责权限及相应的请购和审批程序。

  3)秦川公司采购手机芯片没有合理选择采购方式。每季度手机芯片购买数量较大,应按大宗采购处理,采用招标方式来采购,合理确定招投标的范围、标准、实施程序和评标规则。

  4)采购的芯片到公司后的验收环节存在内部控制弱点。手机芯片技术性较强,且采购量较大,秦川公司的验收部门对手机芯片的品种、规格、数量、质量等相关内容进行验收,还应进行专业测试。

  (2)根据《企业内部控制应用指引第8号--资产管理》,秦川公司在存货管理环节存在以下内部控制弱点及改进建议:

  1)保管员负责登记芯片、手机成品等存货明细账存在内部控制弱点。存货的保管和记账职责未进行分离,存货的保管和记账属于不相容职务,应该由不同的人来担任保管和记账职责。

  2)仓库保管员收到和领用存货环节存在内部控制弱点。仓库保管员收到存货时没有办理入库手续,而且领取原材料未进行审批控制。存货入库应该办理入库手续,同时领用原材料应该有审批制度。

  3)秦川公司的存货盘点存在内部控制弱点。仓库保管员有空闲时间也会对存货进行实地盘点的做法错误。公司应当建立存货定期盘点制度,至少应每年年末开展盘点清算,结果应当形成书面报告。

  2.(本小题8分。)

  江康公司是C国一家大型药品生产企业。江康公司自身的优势在于药品的生产与新药研发的前期业务。近年来公司以多种方式进行业务拓展。

  为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本,2009年以来,江康公司在C国3个省建设了5个原料药材现代化种植基地,全面推进原料药材规范化绿色种植工程。

  2011年,为建立营销网络,江康公司收购了两家医药分销公司。之后,又将并购重心转向特色原料药领域,收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司70%股权,以增强公司在特色原料药生产方面的竞争实力。

  为了提高江康公司的研发效率,同时保持江康公司自身在经营中的相对独立性,2012年江康公司以合作研究开发协议的方式与通健公司进行合作,通健公司的优势在于新药研发后期的毒理学试验。这一合作使江康公司实现了从新药研发到临床前试验一体化的业务整合。

  要求:

  (1)简要分析江康公司实施纵向一体化的具体类型、内涵与优点。

  (2)分析江康公司业务拓展所属的企业发展战略途径的具体类型。

  【东奥会计在线答案】

  (1)江康公司向原料药材业务延伸(建设5个原料药材现代化种植基地、收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司)是后向一体化战略。后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。后向一体化有利于企业有效控制关键原材料等投入的成本、质量及供应可靠性,确保企业生产经营活动稳步进行。“为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本”;“以增强公司在特色原料药生产的竞争实力”。

  江康公司向医药分销领域延伸是前向一体化战略,其研发向后期的毒理学试验延伸也是前向一体化战略。前向一体化战略是指获得下游企业的所有权或加强对他们的控制权的战略。前向一体化战略有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。“实现从新药研发到临床前试验一体化的业务整合,提高研发效率”。

  (2)发展战略一般可以采用3种途径,即外部发展(并购)、内部发展(新建)与战略联盟。

  江康公司向原料药材业务延伸采用了新建与并购两种途径,“建设了五大原料药材现代化种植基地”是新建,“收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司”是并购。

  江康公司向医药分销领域延伸采用了并购方式,“江康公司收购了两家医药分销公司”。向研发毒理学试验延伸采用了战略联盟方式,“江康公司以合作研究开发协议的方式与通健公司进行合作”。

  3.(本小题8分。)

  2005年之前金宝集团着重于公用事业,主要围绕城市燃气来推动企业发展。从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用,依托技术创新和商业模式创新,形成从能源开发、能源转化、能源物流到能源分销的上中下游纵向一体化的产业链条,为客户提供多种清洁能源组合的整体解决方案。金宝集团“清洁能源生产与应用”的宗旨日益清晰。

  随着集团清洁能源战略目标的日益清晰,金宝集团于2006年初进行了重大调整。

  一是调整组织结构,将金宝集团的原有3大产业集团调整为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等产业板块,总部下设的支持保障机构也做了相应的变更。

  二是人力资源政策调整,实施以科技牵引集团发展清洁能源的战略升级。金宝集团启动科技人才梯队建设,努力实现拥有科研人员、工程设计人员、技术管理人员、项目管理人员、技术工人五类人才和领军人物、核心人才、骨干人才三级智力网络的优秀科技人才梯队。

  三是在科技人才激励体系、运行机制方面,金宝集团依据价值共创与价值共享的人本思想建立科技人才激励机制。金宝集团的激励政策致力于激发员工创新能力,重实绩、重贡献、重成果,向优秀科技创新人才和关键技术岗位倾斜,实行“智慧参与分配”和“技术参与股利分配”政策。技术与资本、劳动、管理一起,作为集团价值分配要素,以引导技术人员创造性地工作,全力攻克技术难关。建立以项目为基本单元,以项目成果为导向的激励机制,使激励和项目运作有机地结合起来。

  要求:

  (1)简要分析金宝集团从2005年开始启动的战略变革的类型。

  (2)简要分析钱德勒“组织结构服从战略”理论在金宝集团的战略变革中是如何应用的。

  (3)简要分析金宝集团还可采取哪些人力资源战略措施。

  【东奥会计在线答案】

  (1)金宝集团战略变革的类型有:

  1)产品和服务变革。指企业的产出的变革,包括开发新产品或改进现有产品。“2005年之前金宝集团着重于公用事业,主要围绕城市燃气来推动企业发展,从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用”。

  2)结构和体系变革。指企业运作的管理方法的变革,包括结构变化、政策变化和控制系统变化。“集团的原有3大产业集团调整为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等产业板块,总部下设的支持保障机构也做了相应的变更”。

  3)人员变革。指企业员工价值观、工作态度、技能和行为方式的转变,目的是确保职工努力工作,完成企业目标。“金宝集团启动科技人才梯队建设,……建立科技人才激励机制。……以引导技术人员创造性地工作”。

  (2)钱德勒的组织结构服从战略理论可以从以下两个方面展开:

  1)战略的前导性与结构的滞后性。这是指企业战略的变化快于组织结构的变化,企业组织结构的变化常常慢于战略的变化速度。企业应努力缩短结构反应滞后的时间,使结构配合战略的实施。

  2)企业发展阶段与结构。企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化。这时,企业应采用合适的战略,并要求组织结构做出相应的反应。

  本案例中“从2005年开始金宝集团专注于清洁能源的开发和利用”,体现战略前导性;“随着集团清洁能源战略目标的日益清晰,金宝集团组织结构也在不断调整”,体现结构的滞后性;也体现出当企业发展到一定阶段,企业会采用合适的战略,并要求组织结构做出相应的反应。

  (3)金宝集团还可采取以下人力资源战略措施:

  1)精确识别出企业为实现短期、中期和长期的战略目标所需要的人才类型。

  2)通过培训、发展和教育来激发员工潜力。

  3)尽可能地提高任职早期表现出色的员工在员工总数中所占的比重。

  4)招聘足够的、有潜力成为出色工作者的年轻新就业者。

  5)确保采取一切可能的措施来防止竞争对手挖走企业的人才。

  6)招聘足够的、具备一定经验和成就的人才,并使其迅速适应新的企业文化。

  4.(本小题8分。)

  保圣公司是一家汽车制造企业。保圣公司进行战略分析后,选择了成本领先战略作为其竞争战略,并通过重构价值链各项活动以求获取成本优势。保圣公司主要重构措施包括:

  (1)与汽车发动机的供应厂家建立良好关系,保证生产进度不受影响。

  (2)生产所需要的外购配件大部分由就近的朝辉公司生产,与保圣公司总装厂距离非常近,减少了物流费用。

  (3)内部各个配件厂分布在保圣公司总装厂周围,建立大规模生产线实现规模经济;并根据销售量数据预测制订生产计划,最大限度地减少库存。

  (4)总装厂根据装配工序,采用及时生产模式(JIT),让配件厂按照流程进度提供配件,减少存储费用。

  (5)订单处理人员根据全国汽车经销商的分布就近调配车型,并选择最优路线配送以降低物流费用。

  (6)利用售前热线开展市场调查活动,有的放矢地进行广告宣传,提高广告效率。

  (7)终端车主可以通过售后热线反馈不同车型的质量问题,将信息与汽车经销商共享,以获得最佳配件库存,提高前来维修的客户的满意度。

  (8)通过市场调查,开发畅销车型,提高资金周转率。

  (9)定期对员工进行培训,使其及时掌握公司所采用的最新技术、工艺或流程,尽快实现学习经济。

  (10)从产品研发阶段就开始实施成本企划来控制成本,事业部制和矩阵式相交融,在减少了管理层次的同时提高了效率。

  要求:

  (1)依据企业价值链分析理论,对保圣公司的价值活动进行分类。

  (2)依据成本领先战略的实施条件中关于“实现成本领先战略的资源和能力”所包括的内容,简要分析保圣公司是如何获得这些资源与能力的。

  【东奥会计在线答案】

  (1)价值链将企业的生产经营活动分为基本活动和支持活动两大类。

  1)基本活动(或主体活动)。基本活动是指生产经营的实质性活动,一般可以分为内部后勤(进货物流)、生产经营、外部后勤(出货物流)、市场销售和服务五种活动。

  2)支持活动(或辅助活动)。支持活动是指用以支持基本活动而且内部之间又相互支持的活动,包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础设施。

  按照价值链活动的分类,保圣公司的10类活动可如下划分:

  1)内部后勤(进货物流):活动(2);

  2)生产经营:活动(3)、(4);

  3)外部后勤(出货物流):活动(5);

  4)市场销售:活动(6);

  5)服务:活动(7);

  6)采购:活动(1);

  7)技术开发:活动(8);

  8)人力资源管理:活动(9);

  9)企业基础设施:活动(10)。

  (2)依据成本领先战略的实施条件中关于“实现成本领先战略的资源和能力”所包括的主要方面,保圣公司的具体做法是:

  1)在规模经济显著的产业中建立生产设备来实现规模经济。 “建立大规模生产线实现规模经济”。

  2)降低各种要素成本。 “生产所需要的外购配件大部分由就近的朝辉公司生产,与保圣总装厂距离非常近,减少了存储费用”、“各个配件厂分布在保圣总装厂周围,……最大限度地减少库存”、“总装厂……减少物流费用”、“订单处理……选择最优路线以降低物流费用”、“从产品研发阶段就开始实施成本企划来控制成本”。

  3)提高生产率。“各个配件厂分布在总装厂周围,……最大限度地减少库存”、“总装厂……减少存储费用”、“订单处理……选择最优路线以降低物流费用”、“有的放矢地进行广告宣传”、“在减少了管理层次的同时提高了效率”、“定期对员工进行培训,……尽快实现学习经济”、“开发畅销车型,提高资金周转率”、“与发动机的供应厂家建立良好关系,保证生产进度不受影响”。

  4)改进产品工艺设计。“使其及时掌握公司所采用的最新技术、工艺或流程”。

  5)提高生产能力利用程度。“通过市场调查,开发畅销车型”、“提高广告效率”、“终端车主可以通过售后热线反馈不同车型的质量问题,保证来维修的客户的满意度”。(保证销量,从而保证生产能力利用率)。

  四、综合题(本题共25分。)

  本题资料包括: 资料一 资料二 资料三

  资料(一):

  C国蓝先生在D国攻读物理学硕士学位期间,兼职于D国一家光伏产业的公司,从事光伏组件的销售业务。蓝先生熟悉太阳能电极板零部件产品的销售渠道及客户群体,积累了丰富的销售经验及客户资源,善于搜集客户需求信息,并能够根据客户需求对产品提出改进的建议。

  2008年蓝先生回国创业,与几位具有丰富行业经验的有识之士按不同比例出资成立了蓝天公司。蓝天公司认为,石油、煤炭等传统能源都是不可再生能源,而且会产生污染。太阳能是传统能源重要的替代品,光伏产业作为对太阳能的开发利用,已经被社会接受并获得推崇,国内外市场需求不断攀升,市场潜力巨大。各国政府鼓励光伏产业发展的政策相继出台。光伏产业生产技术已被市场认可,企业生产成本与产品价格不断降低。蓝天公司因此选择生产太阳能光伏电池板,产品主要出口欧洲市场,供光伏设备装机时使用。蓝天公司的产品在欧洲市场的交易以美元结算,以预防欧元币值的大幅度变动。

  蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对产品进行再创新,比同行业的竞争者获得了更高的利润和更多的客户。

  在C国,由于几年来国际市场对光伏产品需求的快速增长和光伏产品的丰厚利润,吸引了大量产业资本蜂拥而入。一些低端制造企业,也从2009年起投资或组建光伏项目,光伏电池板生产企业很多。蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议,采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品。

  蓝天公司的主要客户是欧洲太阳能发电企业。欧洲国家的太阳能发电产业发展迅速,对光伏电池板需求很大,且不断增长,为公司提供了广阔的发展空间。

  基于自身优势及市场状况,蓝天公司将收付款模式设定为,在收到客户全部货款后发货,并且在收到合格产品后,支付生产商剩余货款。由此,蓝天公司可以很好地控制资金周转,也有效防范了一些销售舞弊行为。同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益。

  蓝天公司的光伏电池板业务经营很成功,至2010年已实现净利润1900万元。

  资料(二)

  2010年底,蓝天公司召开股东会,研究公司下一步发展方向。蓝先生认为,对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大。根据他了解的信息,受利润吸引已经有更多的企业投入到这一行业中,其中不乏一批大型太阳能光伏电池板生产企业,这些企业产销一体的优势对蓝天公司业务形成威胁,且对市场的供需状况带来重大影响,2011年以后的市场不一定乐观。因此蓝先生认为,公司应该基于自身的研发实力,开发新的太阳能光伏产品,以有效规避光伏电池板行业由卖方市场转向买方市场的市场风险,同时,可以充分发挥公司自身的优势,将企业做强做大。

  根据市场环境的变化,蓝天公司开始研发和生产光伏电池接线盒。接线盒在光伏电池组件中起着非常重要的作用。蓝天公司凭借自身研发实力很快研制出新型光伏电池接线盒,并开始投放市场。这使得蓝天公司的客户从原来的光伏发电企业,扩展到光伏电池板的生产企业,使公司原来的供应商变成了公司的客户。

  蓝天公司研发的新型光伏电池接线盒供不应求,急需扩大生产规模。传统精密制造企业中山公司提出与其合作的意愿。中山公司正在寻求新的发展机遇,而与蓝天公司合作生产新型太阳能光伏电池接线盒,正是中山公司向新兴产业转型的契机。于是蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议,目标是3年内实现1.5亿元的销售收入。根据协议,总投资为1千万元,蓝天公司以研发成果及100万元资金为投入,占40%的股份,其余资金由中山公司投资,占60%的股份。该项目于2011年初投产。

  资料(三)

  随着全球太阳能光伏产业的日益成熟,光伏产业技术革新日新月异,各国政府的相关政策也在不断调整,C国政府已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围。蓝先生认为,蓝天公司处于太阳能光伏产业的中游,必须向产业链的下游拓展,才能最终成为太阳能光伏企业中的重要一员。蓝天公司于2011年5月将发展方向投向太阳能光伏产业链的下游,开始从事光伏逆变器的研发工作,并于2012年8月底投入生产。在太阳能光伏发电系统中,逆变器效率的高低是决定太阳能电池容量大小的重要因素,与接线盒相比,逆变器具有更高的科技含量,产品进入门槛更高,也意味着竞争对手相对减少。

  对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了不同于与中山公司合作的方式,以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作。

  2011年,C国大型制造企业上天公司提出与蓝天公司共同开拓光伏产品海外市场的意向,蓝天公司与上天公司签订了营销合作协议,由蓝天公司负责上天公司产品在海外市场的销售。至此,蓝天公司从基于合资形式的太阳能光伏电池接线盒生产线,到采取控股方式的太阳能光伏逆变器生产线,再到与上天公司合作的太阳能光伏产品贸易业务,蓝天公司在光伏产业中的产业链不断延伸,其组织结构也从创业期的职能制发展成为矩阵制。蓝天公司正在一步步地实现“成为国内乃至全球太阳能光伏产业的优秀企业”的目标。

  要求:

  (1)从宏观环境角度简要分析蓝天公司2008年初创时光伏产业所面临的机会与2010年后光伏产业所面临的威胁。

  (2)从产业五种竞争力角度分析蓝天公司从2008年开始经营光伏电池板业务时所面临的机会与2010年后所面临的威胁。

  (3)阐述企业战略联盟的主要类型,简要分析蓝天公司与合作伙伴所结成的战略联盟的类型、各方的主要动因。

  (4)简要分析蓝天公司企业能力的主要表现。

  (5)简要分析蓝天公司在发展中注重规避的主要市场风险。

  (6)依据《企业内部控制应用指引第9号--销售业务》,简要分析蓝天公司在采用OEM方式经营光伏电池板业务时注重规避的主要风险,并分析蓝天公司在此项业务中还应当防范哪些风险。

  【东奥会计在线答案】

  (1)从PEST角度分析蓝天公司2008年初创时光伏产业所面临的机会:

  1)政治法律因素:“各国政府鼓励光伏产业发展的政策相继出台”。

  2)经济因素:“国内外市场需求不断攀升,市场潜力巨大”。

  3)社会和文化因素:“光伏产业已经被社会接受并获得推崇”。

  4)技术因素:“光伏产业生产技术已被市场认可,企业生产成本与产品价格不断降低”。

  从PEST角度分析2010年后光伏产业所面临的威胁:

  1)政治法律因素:“各国政府的相关政策也在不断调整,C国已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围”。

  2)技术因素:“光伏产业技术革新日新月异”。

  (2)从产业五种竞争力角度分析蓝天公司从2008年开始经营光伏电池板业务时所面临的机会:

  1)供应者:“由于几年来国际市场对光伏产品需求的快速增长和光伏产品丰厚的利润,吸引了大量产业资本蜂拥而入。一些低端制造行业的企业,也都从2009年起投资或组建光伏项目,光伏电池板生产企业很多”。

  2)购买者:“主要客户是欧洲太阳能发电企业。欧洲的太阳能发电产业发展迅速,对光伏电池板需求很大,且不断增长,为公司提供了广阔的发展空间”。

  3)现有竞争者:“蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对现有产品进行再创新,比同行业的竞争者获得了更高的利润和更多的客户”。

  4)替代品:“太阳能是传统能源重要的替代品”。

  从产业五种竞争力角度分析蓝天公司2010年后经营光伏电池板贸易业务面临的威胁:

  1)潜在进入者:“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大”。

  2)供应商:“对市场的供需状况带来重大影响”。

  3)购买者:“光伏电池板行业由卖方市场转向买方市场的市场风险”。

  4)现有竞争者:“这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁”。

  (3)“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议,采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”,属于功能性协议类型(或契约式类型)。

  “蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议”,属于合资企业类型(或股权参与方式)。

  “对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股”,属于相互持股类型(或股权参与方式)。

  “蓝天公司与上天公司签定了营销合作协议”,属于功能性协议类型(或契约式类型)。

  各方的主要动因:

  1)促进技术创新。“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,与国内多家光伏电池板生产商达成协议”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求,急于扩大生产”;“对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司采用了以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股”。

  2)避免经营风险。“可以很好地控制资金周转,同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益”。

  3)避免或减少竞争。“蓝天公司采用代工模式(OEM),由生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”,减少了自己生产所要承担的竞争压力。

  4)实现资源互补。“蓝天公司基于自身的技术与外销渠道优势,……生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求,急于扩大生产”。

  5)开拓新的市场。“生产商按照蓝天公司的订单要求,为其提供符合标准的产品,……向欧洲市场提供光伏设备装机时所需的光伏电池板”;“与蓝天公司合作生产新型太阳能光伏电池接线盒,正是中山公司向新兴产业转型的契机”;“上天公司提出与蓝天公司共同开拓光伏产品海外市场的合作意向”;“蓝天公司从基于合资方式的太阳能光伏电池接线盒生产线,到采取控股方式的太阳能光伏逆变器生产线,再到与上天公司合作的太阳能光伏产品贸易业务,蓝天公司在光伏产业中产业链不断延伸”。

  (4)企业能力主要由研发能力、生产管理能力、营销能力、财务能力和组织管理能力等组成。

  1)研发能力。“蓝天公司的光伏电池板是基于以往积累的客户需求做出的改良产品,研发成本较低,相对市场上的一般产品具有一定的优势。蓝天公司根据市场变化,不断对现有产品进行再创新”;“蓝天公司研发的新型太阳能电池接线盒供不应求”;“与接线盒相比,逆电器具有更高的技术含量,产品进入门槛更高,也意味着竞争对手相对减少”。

  2)生产管理能力。“以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作”。

  3)营销能力。“蓝先生熟悉太阳能电极板零部件产品的销售渠道及客户群体,积累了丰富的销售经验及客户资源,善于搜集客户需求信息,并能够根据客户需求对产品做出改进的建议”。

  4)财务能力。“收付款模式……可以很好地控制资金周转。同时,不必在生产阶段投入资金,仅赚取产品购销差价,以最小的资金投入获得最大的资金收益”;“蓝天公司与中山公司以合资企业的形式达成上马新型太阳能光伏电池接线盒生产线的协议”;“对于新研发的光伏逆变器及其生产线,蓝天公司以投入自有资金为主,再吸收部分风险投资资金入股,以有效降低融资成本,并能完全掌控生产线的运作”。

  5)组织管理能力。“蓝天公司在光伏产业中产业链不断延伸,其组织结构也从创业期的职能制发展成为矩阵制”。

  (5)蓝天公司在发展中注重规避的主要市场风险:

  1)产品或服务的价格及供需变化带来的风险。“……一批大型太阳能电池生产企业,这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁。且对市场的供需状况带来重大影响,2011年以后的市场不一定乐观”。

  2)税收政策的变化带来的风险。“各国政府的相关政策也在不断调整,C国已经缩减了对光伏行业的税收优惠政策范围”。

  3)汇率的变化带来的风险。“蓝天公司的产品在欧洲市场的交易以美元结算,以预防欧元币值的大幅度变动”。

  4)潜在进入者的竞争带来的风险。“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务障碍不大。”

  5)潜在进入者、竞争者与替代品的竞争带来的风险。“对于太阳能光伏电池板制造商而言,进军电池板销售业务领域障碍不大。”“其中不乏一批大型太阳能电池生产企业,这些企业产销一体的优势对公司业务形成威胁”;“随着全球太阳能光伏产业的日益成熟,光伏产业技术革新日新月异”。

  (6)依据《企业内部控制应用指引第9号--销售业务》,与蓝天公司采用OEM方式经营光伏电池板业务相关的主要风险有:

  1)销售政策和策略不当,市场预测不准确,销售渠道管理不当等,可能导致销售不畅、库存积压、经营难以为继。

  2)客户信用管理不到位,结算方式选择不当,账款回收不力等,可能导致销售款项不能收回或遭受欺诈。

  3)销售过程存在舞弊行为,可能导致企业利益受损。

  “蓝天公司将收付款模式设定为,在收到客户全部货款后发货,并且在收到合格产品后,支付生产商剩余货款……蓝天公司可以很好地控制资金周转,也有效防范了一些销售舞弊行为”,反映蓝天公司很好地规避了上述第二类风险和第三类风险。但是,如果蓝天公司不能根据市场条件与自身优势的变化增加此项政策执行的灵活性,可能会导致第一类风险的发生。

相关热词搜索:真题 会计师
  • 1、2012年注册会计师考试真题(2016-01-09)
  • 2、注册会计师与内部审计之间的关系(2016-01-09)
  • 3、中美注册会计师法律责任比较(2016-01-09)
  • 4、若注册会计师查实了被审计单位与主营业务收入相关的发货日期(2016-01-11)
  • 5、河南注册会计师非执业会员与执业会员可以互转吗(2016-01-11)
  • 6、注册会计师年终总结(2016-01-29)
  • 7、北京注册会计师协会2015年工作总结(2016-02-17)
  • 8、中国注册会计师协会2015年工作总结 (2016-02-22)
  • 9、广西注册会计师协会2015年工作总结(2016-03-14)
  • 10、海南省注册会计师协会2015年工作总结及2016年工作计划 (2016-03-14)
  • 11、注册会计师职业生涯规划(2016-07-22)
  • 12、2015注册会计师个人年终工作总结(2016-08-04)
  • 1、“2014年注册会计师考试真题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2014年注册会计师考试真题" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zikao/zikaozhenti/825471.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!