笼中的小鸟
我们都知道,笼中的小鸟只能再笼子里蹦蹦跳跳,而在天空飞翔的小鸟则是多么快活,用上天赋予的翅膀在蓝天下翱翔,让自己飞的更高.
今天我看了一幅由画家金艳画的漫话---<<渴望>>.画上的内容是:在一个鸟笼里,有一个小男孩愁眉苦脸地拿着一本又大又厚的书坐在里面,一副极不情愿的样子而在笼子外面,另一个小男孩正在快乐的打篮球这副漫画看起来很简单,其实是说明一个道理现在是二十一世纪,一些家庭的孩子是父母的掌上明珠,父母们为了能让孩子长大后出人头地,找一份好工作,而逼他们学习不给他们出去玩我知道父母十分重视孩子才这么做的,但是这样做是不对的学习是需要兴趣的,如果家长们把孩子关在笼子里学习,反而会让孩子感到厌恶学习的,就箱画里的那个小孩,手里拿着书,却是愁眉苦脸的,相信这时他一定渴望出去玩会儿.
一些家长认为完是再浪费时间的行为,因而不让孩子出去玩,而叫他学习其实玩也不完全没有好处,就像踢足球,打兵乓球等,可以使我们的身体更加强壮,玩智力游戏也可以使我们从玩中学到知识就有许多的发现是从玩耍中产生的,例如贺兰的列文虎克,列文虎克的工作是看守大门十分清闲,于是他经常玩镜片,把镜片作成放大镜一次他在玩放大镜时,想到把两片放大镜放再一起回怎样呢?结果他发明了显微镜从这个例子可以看出,学习知识,不但可以从书本中学到知识,也可以从玩的过程中学到新的知识家长们要给孩子适当的休息与玩耍,因为爱玩毕竟是小孩的天性,只要教育得好,让孩子做到劳逸结合,该玩的时候就开开心心的玩,该学习就认认真真学,这样我们的学习越来越好.
最后,我希望家长们不要在把孩子关再鸟笼子似的房子里了,不要让他们做渴望自由的笼中鸟了,让他们展开强健的翅膀在自己的天空自由翱翔.