笼中的小鸟
今天,我在外面散步,突然看见路边小摊上的鸟笼里有一只小鸟,黄黄的羽毛。豆粒般大小的眼睛深深地嵌在眼眶里,小小的翅膀不时地拍动着,好像在欢迎我的到来。这时,一位老人的一句话打开了我的心匣子。
老人说:“唉!多可怜的小鸟,时刻有被贩卖的可能,死时也无人可知!”听了这些话,我思绪万千:“是呀,笼中的小鸟多可怜,它从小失去母爱,离开了慈祥的爸爸,离开了和蔼的大树,离开了亲爱的伙伴,离开了美丽的花儿,离开了……小鸟自从被捉后,日日夜夜站在那坚固的铁架上,得不到应有的照顾和开心!卖出后,说不定会受到主人的种种虐待,被世人遗忘,最后默默地死亡……啊!这就是小鸟的一生吗?!
再看那只小鸟,整天在铁架里封闭式的生活,不时用那娇小的翅膀拍打笼子。有时被撞得皮开肉绽,有时又撞着了笼子的边沿,有时又撞得笼里飘满了那嫩黄色的羽毛!它的眼睛里闪了泪花,叫声中充满凄凉,让人揪心:啾——啾……小鸟的嘴里好像在说:“人们啊!我们鸟类又没有得罪你,也没有做错事,请你们放我回家,让我和亲人团聚吧!求你们了,求你们了……”
为什么?为什么!人类为什么那么残忍,连一只伶俐的小鸟也不放过!俗话说的好:“有理走遍天下,无理寸步难行。”但这世上还有“理”这个字吗?不止是鸟这一类,连往日生机勃勃的非洲大草原,现在也慢慢变成了死气沉沉,百兽的数量日异减少,而死亡的比例则越来越高!人类呀,你们到底在做什么,如果你们不想让自己在地球上灭绝的话,那请你们一起来保护各种动物吧!现在,百兽在球上风餐露宿,受够了人们的挨打臭骂,据了解,全世界的熊猫和野骆驼不超过800只,连昔日威风扫地的森林之王——老虎也不超过1000只而东北虎更是只有4只……惟独人类,从30亿到40亿,从40亿到50亿,如今,更是达到了60亿之多!难道动物就只会减少而不会增加吗?
保护动物,就是保护自己!