钢铁是怎样炼成的读后感500字
天,我读了苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书,我受益非浅。
小说中的主人公保尔?柯察金从小就饱尝生活的苦难。十月革命后,保尔受革命思想的影响,迅速成长起来。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质渐渐不行了,最后全身瘫痪、双目失明,被牢牢禁锢在病床上。但他重新振作起来,找到了新生活的方向,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而奋斗的英雄。无论在战争岁月中,还是在战后的和平时代,他所表现出钢铁一般的生命意志和强烈的爱国主义精神都深深感染着我们。
联系生活想想,保尔的精神实在可贵。现在是和平时代,人们的生活都富裕了,人们离开了穷困,有人也随这离开了这种可贵的精神。在前进的道路上,有时你的面前可能会出现拦路虎,这时你该做的是扫除拦路虎,而不是躲开它。因为你躲得过初一躲不过十五呀!在成长的道路上,我们不能因成绩好而骄傲、自满,那样只回成绩下降,因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后,”呀!
读了这部小说我明白了:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。