纪念抗日战争胜利征文
纪念抗日战争胜利70周年征文
【纪念抗日战争胜利征文】
英灵永不朽,我辈当自强
——纪念抗日战争胜利七十周年
七十年有多久?对于人类进化史,七十年只是沧海一瞬;对于个人成长史,70年可以是一生;而对于中华民族,七十年是一部史诗。这是一部民族的奋斗史,这部历史长卷书写着一个民族从战火的硝烟中站起,一步一步走向强大,走向富强的艰辛历程,这是我们可以在父辈的讲述和自身的成长中慢慢体会的一段历史。今天我想翻开的是另外一部更加惨烈的史书,那里面记载着血与火,苦和泪,一个民族的耻辱与抗争,那部书的名字叫《抗战》。
1937年7月7日,这个原本平常得不能再平常的日子,因为几声划破天际的枪炮声,从此变得与众不同,为期八年的抗日战争就此拉开序幕。我们在历史教材中找到了以下名词:淞沪会战、南京大屠杀、徐州会战、武汉会战、南昌会战、枣宜会战、百团大战„„我无法再一一列举下去,我感到穿越时空历史传递给我的压迫感,拨开历史的漠漠烟尘,我仿佛看到了每一场战役之后硝烟还未散尽的战场上累叠如山的尸骨,感受到了战场上死一般的沉寂,我甚至还能依稀看到阴霾的天空下抬着担架默默撤离的战士的背影„„抗战期间,中国军民伤亡3500万人,而这一切,都源于我们的落后,而落后就要挨打。因为落后,丧尽天良的日本军国主义者在中国南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀,生灵涂炭,血流成河;因为落后,灭绝人性的日寇对我东北同胞进行活体实验;因为落后,日寇肆无忌惮地在华夏大地上实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,一时间,日军铁蹄践踏之处,血雨腥风,尸横遍野。血与火的教训促进了民族的觉醒,我们在屈辱中看到了这样一个真理:世界尊重强者,抗争是唯一的出路。
中国不缺勇士,从来都不缺,在国难当头,民族危亡的时刻,一个又一个志士挺身而出,历史选择了他们,而他们选择了牺牲,为国为民为未来,他们的死重如泰山!让我们带着敬意再一次重温他们曾经鲜活的面容:
【纪念抗日战争胜利征文】
佟麟阁:1937年7月,佟麟阁所在的第二十九军司令部遭受敌机的轮番轰炸,并有三千人的机械化部队从地面发动猛烈攻击。佟麟阁率部不畏强敌,奋勇抵抗,誓死坚守阵地。战斗中他不幸被机枪射中腿部。部下劝其退下,他执意不肯,说“个人安危事小,抗敌事大”,仍率部激战,头部又再受重伤,流血过多,壮烈殉国。
张自忠:1940年5月,日军调集十五万精锐部队发起了枣宜会战。张自忠率部东渡襄河,抗击来犯之敌。他写信给河东的第五十九军,“只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。” 渡河后,张自忠率部顽强抗击日军,在日军以重兵对张自忠进行合围后,张自忠力战不退,与敌搏杀,最后身中数弹,壮烈牺牲,时年49岁。
杨靖宇: 1940初,由于叛徒出卖,杨靖宇被日军围困,身负重伤,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥,孤身与日军周旋数日。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。
„„
从1937年那个刻骨铭心的“七·七”到“对日寇最后一战”的1945年,在这场中国人民反对外敌入侵伟大战争中,为着民族大义与救亡真理,前仆后继,舍身忘死,无私奉献的革命先烈们还有很多很多。战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄。我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中的英雄们!是他们向世界昭示:中国人民不可侮!中华民族不可欺!
历史无声,英灵不朽!今天,我们追忆抗战血与火的历史,纪念那场伟大的胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量,并以此来促进我们民族的自觉、自省、自强。