诵读经典品味经典 作文700字
导读: 经典 作文 经典可以流芳百世,经典可以名垂千史,经典可以引人深思,经典可以使人懂得许多道理。在古今中外众多经典文学中,有许多人们耳熟能详的作品。经典文学带给我们的不仅是体...
诵读经典品味经典
经典可以流芳百世,经典可以名垂千史,经典可以引人深思,经典可以使人懂得许多道理。
在古今中外众多经典文学中,有许多人们耳熟能详的作品。经典文学带给我们的不仅是体会作者情感,了解当时背景。经典文学更重要的带给我们的是心灵的洗礼。
诵读经典,可以使人放松心情,忘掉不愉快的事。杜甫的《绝句》中第三首最为出名,“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句话。读完顿时使人感觉轻松愉快,忘记了心中的烦恼。
诵读经典,可以使人拥有豁达的心胸,积极进取的胸怀,远大的志向。“会当凌绝顶,一览众山小”出自唐代著名作家杜甫写的《望岳》,短短一小句就顿时使人心潮澎湃,眼前彷佛是高大雄伟的泰山,泰山的巍然高耸,更表达了诗人的壮志和毅力,诗人的这种情怀也同时带给了我们。在日常学习生活中,我们有时也要带着这种“舌我其谁“的态度,不能过分的谦虚和胆怯。
诵读经典,可以使人理解古人的爱国情怀,大智大勇及知错就改的精神。宋代抗金名将岳飞写过一篇《满江红》,词中表现了岳飞的大智大勇,面对统治者的昏庸;面对周围贪婪,想陷害他的小人,他依然保持自我,不与别人同流合污,一心只想为国效力。他的这种爱国精神在当今社会中十分可贵。司马迁的《史记》中,有一篇《廉颇蔺相如传》。文中的蔺相如虽然出身卑微,但他凭借自己的智慧和胆识闯出了一片天。从他身上我们还能体会到爱国主义的精神,廉颇是赵国大将,驰骋沙场多年,虽然和蔺相如之间有些摩擦,但得知蔺相如“以先国家之急而后私仇也”的话之后,廉颇也十分惭愧。“因宾客,至蔺相如谢罪”,这就是著名的“负荆请罪”,蔺相如这种“顾全大局的精神的确值得我们学习,低头想想自己,是否也是以自己利益在前集体利益在后,而廉颇知错就改的精神,放在今天也同样应受到赞誉。
诵读经典,品味经典。我们要以经典中汲取正能量,让经典文学继续传承下去。