回首过去,抗日战争时期的一幅幅惊心动魄的残酷画面令人难忘。它就像一颗催泪弹,令人情不自禁地泪如雨下;它就像一滴兴奋剂,使人心情澎湃,久久不能平静。
2015年,是抗日战争胜利七十周年。在这个神圣的日子里,我寻访了国民革命军陆军第八十八师淞沪抗日阵亡将士纪念碑。
一走到这个庄严的纪念碑旁,我忽然感觉一切都变得非常庄重严肃了:小草不再跳舞了,小花不再化妆了,似乎所有的生命都在纪念着为抗日战争壮烈牺牲的将士们。纪念碑后方,黝黑发亮的黑色大理石上篆刻着1421名在淞沪抗日战争中牺牲的烈士们的名字。一种强烈的敬佩之情在我心中升起,多么勇敢的人啊!他们誓死不二、威武不屈,用他们的满腔热血和爱国精神换来了我们今天的和平和美好的生活。
七十年前,先辈们在枪林弹雨中盼来了和平的天使,用奋不顾身、坚强不屈的民族精神换来了抗日战争的伟大胜利。今天,我们又怀着敬仰之情来隆重地纪念他们。这个纪念碑,让我看到了中国抗日战争历史上辉煌的一笔!
接着,我又去了大韩民国临时政府杭州旧址纪念馆,那里纪念着在抗日战争时期中国与韩国最纯洁的友谊,中韩两国在抗日战争中互帮互助,携手共进,最终都取得了完全的胜利。
最后,我还去参观了抗战胜利七十周年摄影书画展。那一张张全国各地抗日战争纪念馆的照片,就是一个个历史的脚印,见证着我国抗日战火的洗礼与先烈们热血的冲刷,一个个战士们为了和平而战,为了国家而战,最后光荣捐躯,他们是多么伟大的人们啊!
英勇的中国人民,经过八年艰苦卓绝的抗日战争,抛头颅,洒热血,舍生忘死,终在空中向侵略者完美写了一个“V”字,我想,这就是我们国家的“民族魂”吧!但愿从今以后,和平之花永驻人间!