最芬芳的书香 作文
我的书架上,摆满了一排排整齐的图书,走近它们,就有一股芬芳的书香扑面而来。
“读一本书,就像对生活开了一扇窗。”翻开书,我与淘气又聪明的皮皮鲁交上了朋友;翻开书,我见到了坚持真理,被教会割掉舌头、活活烧死的科学家布鲁诺;翻开书,我认识了在疾病面前,坚强不屈的海伦·凯伦;翻开书,我还见到了为了狼王的宝座而拼死搏斗的狼群们……在这芬芳的书香里,我又对生活多开了几扇窗户。
清晨,我便迫不及待地融入到书香中;午后,我又捧起书,津津有味地看了起来;傍晚,我仿佛身临其境,与书中的主人公进行了一番有趣的对话。书中生动的情节和紧张的气氛让我爱不释手;“警犬”的死让我感动了好几天;科学家为了探索空气的成分花了几百年的时间,还经常忘了吃饭,忘了睡觉,他们真了不起!书不仅给了我们知识,还丰富了我们的生活,因为有书,生活就显得更加美好。
书中的人物激励我们奋斗。乔布斯有如过山车般精彩的人生和炽热的性格成就了一个传奇。他在自己家的车库里创办了苹果公司,制造了漂亮的mac电脑,后来竟被赶出了公司!但他没有气馁,而是又先后创办了next公司和皮克斯公司,在苹果公司业绩下滑时,他又重新被请回了苹果,创造了iphone和ipad。我很敬佩乔布斯,他激励着我,引导着我。
在芬芳的书香中,我可以学到无穷无尽的知识,我可以体会生活的乐趣,我可以得到鼓励,朝着自己的目标一步步前进……
知书香,品书味
清晨,翻开书本,书香扑鼻令人心旷神怡。凝视着那纸上的婉转的文字,仿佛是飘荡在耳边的箫声、笛声、还有那细致的哀愁与悲凉的叹息。我心里的思索已化作一眼甘泉,流入书的殿堂。
在书的殿堂里,百家争鸣。宛如一朵朵竞相开放的奇葩,各有芬芳。在书的殿堂里,流转的是清风明月的雅致,展现的是梧桐细雨的韵律,还有那令人魂牵梦绕的文思。
品味李白,感受到的是豪放脱洒。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸;“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着他的崇高信念。酒入豪肠,七分酿,可称“醉中仙”。
品味柳永,感受到的是他那委婉与哀愁。“草色烟光残照里”是怎样的惆怅,“无言谁会凭阑意”是怎样的忧伤,“对酒当歌”是怎样的悲壮,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”又是怎样的柔肠。
品味岳飞,感受到的是遒劲雄浑的意气。那精忠报国的一腔热血豪迈,怒发冲冠,南征北战,就算自己身临绝境也高歌“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。用自己的一片丹心照亮汗青。
书的魅力塑造了我的灵魂,在书的殿堂里凝固成了永恒,那轩昂的意气已将我深深感染,将笔下的文字化作一缕书香,存在于历史的视线里,用那高贵的灵魂所锻造的文字融入了我的生命,体味着人书合一的境界与快乐。