导读: 钧瓷 中国 心得钧、汝、官、定、哥只有钧瓷是外观精致,在陶瓷中独树一帜。最特别的一点就是它是活的,几十年不停地开片,像人一直不懈的努力着,细化着自己的人生。...
钧瓷:中国的艺术精华
——钧瓷参观活动后的心得
钧、汝、官、定、哥只有钧瓷是外观精致,在陶瓷中独树一帜。最特别的一点就是它是活的,几十年不停地开片,像人一直不懈的努力着,细化着自己的人生。
钧瓷的“故乡”在河南省禹州市神垕镇,始于唐,兴于宋。因为钧瓷外观古朴典雅,叩声清脆圆润,质地细腻,从古至今颇受人们青睐。
钧瓷如此珍贵,但成品率不高,素有“十窑九不成”光是制作泥坯的材料也要经过筛选,黄干石,砂石,黑土青碱和白土渗水打碎成泥浆,注入模具,经过上釉和两次烧制才制造出来。在釉烧中,钧瓷半成品很多都因质地稍粗,或等等原因爆裂,存留下来的是经过时间淬炼后真正的钧瓷。制造出来的钧瓷入窑一色,出窑万彩。如深海中头尾向衔的白色,似翩翩曳动红纱的姑娘,像蓝天和白云在玩游戏,像深绿树丛间的鲜红绿莓。如星辰满天,游龙戏海,云蒸霞蔚,寒鸟归林,花色和瓷表的样子有三百多钟。
钧瓷不仅造型好看,让人惊奇的是它是“活”的。每一片钧瓷都会开片,钧瓷摸起来是光滑的,但一旦在放大镜下看细细的裂缝像纤细的血管一样,密布在钧瓷上,像须根纵横交错着。据说在夜间,心如止水,钧瓷开片的声音就会清清楚楚,如铃声似琴,像一朵花开放那细微的响声。
有人说在英语中,中国的china是chinaware陶瓷的缩写,物品能成为国家的名字,当初唐宋末年间陶瓷曾经风靡世界,其实西方人完全看不见陶器、瓷器这些容器,对人们文化的推近,他们把人类文明史划分为石器时代、青铜器时代,正因为他们崇尚战争,也可以把文明史划为陶器时代、瓷器时代、木器时代,壁料时代……..钧瓷真是中国的艺术精华!