爱是一种责任作文
有 一 种 爱 叫 责 任
——观电影《冯志远》有感
初二(2)班 李 旭【爱是一种责任作文】
浓浓师生情,如一片汪洋大海,似那阔无边际的蓝天。悠悠父子情,留下了一生的遗憾,一辈子的感动??【爱是一种责任作文】
一代宗师冯志远,将青春无私的奉献给了神圣的教育事业。在此期间,虽然家庭抛弃了他,,妻子和儿子不认他,自己也最终落下一身重病,致使生活无法自理,由妹妹照顾,但他却无怨无悔。
看着影片中的冯老师,一位白发苍苍,双目失明,重疾缠身的老人,我的心情久久不能平静,心中充满了无数的困惑:是什么让他将毕生心血献给了我们宁夏山区的穷苦孩子呢?是什么让他四十载有家不归?是什么??
忽然之间,我懂了,是一份爱,一份超越亲情的爱;是一种责任,一位人民教师不可推卸的责任!【爱是一种责任作文】
冯老师究竟是一个怎样的人呢?又是什么推动着他,让他有如此强烈的责任心呢?
电影镜头1:冯老师出生于上海,后考入东北师范大学,毕业后,他不顾家人的反对,毅然来到宁夏执教,在执教过程中,家人无数次的打电话叫他回家,可每一次他都拒绝了,甚至是自己的孩子有病,哭喊着要他回家??
电影镜头2:山里的孩子穷,只能勉强上学,因此,许多见识少的家长不愿供孩子上学,冯老师面对这样的情况,并没有放弃,为了孩子们的学业和前途,他总是给那些家长做工作,即使家长们很不耐烦,即使对他很不友善,但他仍坚持不懈,努力让每个孩子不辍学,甚至还用自己的工资为孩子们买书本,学习用具,自己却不愿买一件新衣服穿??
看完这一幕幕,我感动了,留下了眼泪。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,冯老师坚守岗位,到老未尽,即使在他重病在床,双目失明的残酷情况下,还依旧不忘教育事业,他说:“如果让我现在继续当老师,我依然愿意,虽然我看不见学生,下不了床,但我还能说话,我可以为学生讲讲历史,讲讲做人的道理??”。
冯老师的话,体现了一位教师最伟大的,最无私的爱,更体现了他高度的责任心。
在生活中,像冯老师这样重视责任的人实在太少了,如果说冯老师是一片大海,那我们就是海中的一粒石子,如果冯老师是一缕阳光,那我们就是片片树叶,面对冯老师,我惭愧不已。
冯老师的事迹,使我意识到了自己的责任:老师安排的任务,总是推三阻四;检查作业,经常包庇他人;在家不干家务活,不听妈妈的话;还经常和妈妈顶嘴,惹妈妈生气??我不仅没有尽到班干部应尽的责任,而且也没有担负起家庭一分子的责任,面对这些,我觉得我对不起冯老师,对不起自己的良心,冯老师拥有那么伟大,那么崇高,那么高贵的责任心,而
我??
尽管家庭抛弃了他,但他得到了不止我一个人的爱戴。党和人民没有忘记他:党和政府给了他崇高的荣誉;他的学生没有忘记他:鲜花和掌声陪伴着他;塞上江南的一草一木没有忘记他:他的事迹在黄河两岸广为传诵。他的一生,是坎坷的,但又是伟大的,无私的。愿世界上人人都能负起自己的责任,让阳光和爱洒满人间,让蓝天更蓝!让绿叶更绿!电影《冯志远》让我们懂得了:有一种爱叫责任!