爱是一种责任作文
谈到“责任”二字。作为一个社会的人,责任心是不可少的,男人也好女人也好,没有了责任心,社会将会成个什么样子?大到一个国家、一个团体;小到一个单位、一个家庭,如果人人不负责任,没有责任心,那么国将不国、家也将不成为家。
作为父母、儿女或者爱人,肩上都要担负起一份家庭成员的责任才行,责任心是什么,是一种态度,是个人对自己、对他人、对家庭、对社会所负责任的认识、情感和信念,与之相应的道德规范、义务履行的态度。
一个男人或者女人,作为父母,就要承担起家庭的重担,养育好自己的子女,作一个对社会有用的人;作为儿女,要学会替父母分承重担,对父母孝敬,要知道感恩报答父母的养育之恩;作为爱人,要尽到妻子或是丈夫的责任和义务,要让爱人快乐、幸福,要深爱对方。这是一个作人的最最起码的要求,也是作为人应该具备的品性和素质。
两个人能够相爱,组成一个家庭确实不易,是千年修来的福份,然而人或是家庭作为一个社会的元素,难免有的时候却要面对意想不到的生活困难,甚至会面临生死抉择,但是不管遇到什么,作为家庭的成员就要担当起承受的重任,这就是爱,也是一种担负情感的责任。