爱是一种责任作文
爱是一种责任
上大学时看过一部感动亿万观众的电视连续剧---《汪洋中的一条船》,剧片讲述一个天生不能行走的残疾人通过自己的努力顺利地考入大学,最后成为一名优秀的乡村中学教师的情节, 我被这种坚忍不拔、铺洒阳光的园丁精神所感动,在他身上我看到了一种爱,更是看到了一种责任心。从此自己也励志成为一名人类灵魂的工程师——教师,我要当一名无愧于祖国,无愧于家乡的人民教师。
如今,我站在讲台上给学生传授知识,传播爱心。看到他们那一双双炯炯有神,充满好奇、渴望知识的眼神时,才懂得我们不仅仅要给学生传授知识、传播爱心,更要尽到我们的一种责任。这种责任渗透可以到每一堂课,可以渗透到每一句话,也可以渗透到生活的每一个细节中,我们的最终目的是尽职尽责,把学生培育成对社会有用的人才。
著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。” 作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。爱与责任是教师职业道德的体现。教师职业道德说到底就是要求每位教师要有爱与责任。作为一名光荣的人民教师,应该具备极强的使命感、责任心,特别是对于我们工作在西藏最基层的教师,对农牧区学生的关爱不仅局限于传授知识,更重要的是心中要多一份责任心。因为大部分学生都来自于遍远的牧区,父母都不在身边,少了那一份在成长过程中身边父母的关照,更需要我们教师倍加关心、倍加呵护。不但如此,这里农牧区的部分家长,由于自己没有接受过教育,知识面狭窄,经济条件困难,加上传统思想观念的左右,为了养家糊口,不愿意把子女送到学校读书,而是尽早地把天真可爱的小孩送去打工或是留在家干杂活,完全剥夺了小孩学习知识,改变命运的一次机会。我想这是家长们对爱与责任的扭曲,作为教师深感痛觉,我们应该要历尽办法,加强对家长的思想教育工作,争取更多的小孩能够进入学校接受教育,这也是我们尽到的一份责任。
记得在2008那年,我的初三(8)学生小罗布接到家里电话,说是他爸病的厉害,让他马上回家。没想到请假期过了还是不见学生回校,我打电话询问时家长总是避开话题不说,我就起疑心了,就从同村学生那里打听到是父母骗他回家,因家里缺少挣钱的劳动人手,让他跟邻居到外地打工去了。听到这样的消息作为班主任感觉非常遗憾,一个懂事又好学的孩子就这样被剥夺学习的机会,父母的爱心与责任在哪里?打工只能救一时,不能解一世,家长怎么这样无知?一连窜的问题触动了我的责任心,我不能这样袖手旁观,一定要尽我所能沟通家长,争取让小罗布重新回到属于他的校园生活,让他经历一个孩子该经历的学习生涯。经过自己几周的访谈、感化、分析等家长终于答应把孩子送回学校继续上学。见到小罗布重回校园拾起课本时,我心里充满前所未有的欣慰与高兴。两个月后小罗布也顺利考入重点高中。当时我就觉得无愧于班主任这个称号,无愧于眼前这些天真的灵魂!