爱是一种责任作文
爱是一种责任
2012年“最美教师”张丽莉的救人事迹,感动了所有人,正如主持人白岩松说的“没有什么其他复杂的,有的就是爱、责任心和绝不放弃”。“没有爱,便没有教育”。“最美教师” 挽救了三条生命,正是出于对学生的爱,把强烈的责任心延伸到了职责之外。这是对爱的教育的最好诠释!
爱学生不是一句空洞的口号。作为教师的我们从事的是培养人、塑造人的职业。,应该捧着一颗爱心来从事我们的工作,应满怀责任地来对待我们的事业。 “一切为了学生、为了一切的学生、为了学生的一切。”学生可以不成材,但必须要成人,这是我们老师的责任和义务。
记得刚刚参加工作的那段日子,我把所有的时间和精力都花在了备课、制作课件、写教案、做总结上。当别人已经进入甜蜜梦乡时,我却还在灯下奋笔疾书。可是我并不后悔!因为那时的我,忙碌着,但充实着;辛苦着,但也快乐着!特别是每当一个所谓的“坏孩子”爱上了学习,取得了优异的成绩时,会有一种特别幸福的满足感。
作为教师的我们只有心中充满爱、充满责任感,才能真正把我们的教育管理工作做细、做好、做到位,才能真正完成我们的使命。一粒种子埋进地里,生根发芽,会结出颗颗硕果;一颗爱心洒向人间,真诚无私,会赢得颗颗童心。教师,肩负着培养祖国未来接班人这一历史重任,为了完成这一历史使命,教师就应具有捧着一颗心来,不带半根草去的师爱精神和无私奉献的精神。但愿我能把这微弱的光和热,奉献给我们的教育事业,用爱与责任给我们的孩子撑起一片蔚蓝的天空!