学习《学思践悟》专栏心得体会
中纪委书记王岐山曾谈到,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。
中纪委网站设置的‚学思践悟‛专栏想必就是贯彻王岐山的讲话精神。该专栏至今已刊登四个专题10多篇文章,暂且不说这些文章字里行间渗透的规律性认识和要求,以及对纪检工作有着怎样的指导意义,单就其传递的思想观点和工作方法而言,也给人很多有益的启示。这正是我每篇必读,每读必有所获的原因。
‚学思践悟‛专栏文章语言精练而颇具张力,意蕴深厚而回味无穷,读来不仅朗朗上口、十分过瘾提气,而且总是发人深思、予人启迪。
如文章讲,‚主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的‘牛鼻子’‛、‚有权必有责,有责就要敢担当‛、‚改进作风必须抓细节、抓具体,用问题倒逼,看住一个个节点,以点带面、逐步深入‛、‚在坚持中深化,在深化中坚持‛、‚制度的生命力在于执行‛、‚德法相依,相辅而
行‛、‚定位准才能责任清、责任清才能敢担当‛。如此精彩的论断在‚学思践悟‛专栏文章里比比皆是,不胜枚举。
这些论断挖掘出了事物内在的因果联系,体现了严密的辩证思维和逻辑推理,蕴含了‚内因决定论‛、‚矛盾论‛和‚量变引起质变‛等马克思主义的经典方法论,对于我们做好各项工作都很有借鉴意义,要能活学活用且用好并不容易。
这两年纪检系统正风反腐成效明显,赢得社会一片赞誉,取决于中央的思路准、方法对,‚学思践悟‛专栏文章及时传递中央的思想、方法,指导地方纪检工作,也功不可没。
对于我们每个人来说,要想做好工作,又何尝不需要时时事事学思践悟!浑浑噩噩、稀里糊涂、虚头巴脑是做不好工作的,唯有认真学习、思考、实践、感悟,把握规律、找准方法、主动作为,方能不断开创工作的新局面。