学思践悟心得体会
韩向花
中纪委书记王岐山曾谈到,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。学习必须紧密联系思想和工作实际,深得进去、浅得出来。在“学思践悟”的风气中,我们学校开展了一些列的活动,这里以”新一轮的观课议课“为例,谈自己的深切体会。
学习是永葆生机与活力的前提和基础。当今世界已进入知识和信息化时代,很多知识需要我们重新学习,很多领域需要我们重新认识与把握。时代发展日新月异,学习如逆水行舟,不进则退。我们一定要坚持学习、锲而不舍,做到温故知新、闻一知十,学而不已、日有所进。
思考是探讨分析并破解难题的有效办法。“世事深如海,要得细思量。”人贵善思。学习不善于思考,就会对许多问题一知半解、困惑不解。通过思考,就可以获得真知,力求把握事物的基本特征,起到举一反
三、触类旁通的作用。新形势下,我们各项工作肯定会遇到许多新情况、新问题,我们一定要审时度势,密切结合实际,认真思考,深入辨析,使学习与思考的过程成为创新与超越的过程。
学习与思考的落脚点在于实践。“一语不能践,万卷徒空虚。”施耐庵在《水浒传》中曾用“赵括徒能读父书,文斌殒命又何愚”两个典故告诉我们,只有书本知识而没有实践经验,只重“知”而不重“行”,只会纸上谈兵而盲目出击,必然要付出沉重的代价。我们面对新的国情、省情、市情和县、乡(镇)情,一定要头脑清醒、深入实际、深入群众,发扬求真务实、真抓实干的作风,开展缜密细致的调查研究工作,做到问情于民、问实于民、问需于民、问计于民,善于掌握新情况、采取新举措、总结新经验、解决新问题,以扎扎实实、圆满完成各项任务的实践成果来检验我们学习与思考的效果。
学、思、践的过程就是加深领悟、探寻规律的过程。“行大道、民为本、利天下。”这9个字不是什么典籍的原话,而是新任国务院总理李克强同志从读书、做事和文化熏陶中,悟出的一个道理。也可以说,这是李克强同志在长期的学习、工作实践中探寻的一个规律,并且用通俗易懂、言简意赅的语言归纳表述出来,堪称“善学善悟”的典范。我们每个党员、干部特别是领导干部,也要以其为榜样,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边实践、边领悟、边探索、边总结,创造性地开展工作,不断发现与掌握工作的规律。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”总之,学、思、践、悟的全过程,就是一个有所发现、有所发明、有所创造、有所前进的过程。让我们在学、思、践、悟中不断提高自身素质和修养,提高履职践行能力,不辜负党和人民的重托和期待。