我们一起品味过的忧伤
风入初夏,带着渴望,我们一起快乐地回到久别的故土。踏着松软的泥土,闻着空气中弥漫着的各种清香,望着田野上渐渐绽放的花 ,嫩绿的草,心中有了‘久在樊笼里,复得返自然’的惬意 。是啊,眼前的一切,如此宁静而美好。
放眼望去,紫色的燕子花铺天盖地,像一幅长长的画卷,挂在我们面前。田埂上的绿草,一直绵延到远方。忽然,不远处几只白色的大鸟,吸引了我的注意。它们在这如画的田间闲庭信步,洁白的羽毛一尘不染,很好看。“快看,天鹅!”“哪里是天鹅,那是白鹭”妈妈的语气那么平淡,似乎有点见惯不惊。这么美丽的鸟,我还是的一次见到,怎能不惊喜异常。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”爸爸背起来熟悉的诗句。“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”我也补了一句。如此美景,如今真是难得一见了。
或许是我们的诗情画意,触动了妈妈的情丝,她也不禁的唱起了儿歌:“牵羊儿,买羊儿,买到荷叶大塘儿,鹭鸶子绊了脚,回去贴膏药。”起初我听不懂,后来妈妈说,这是她们儿时玩游戏唱的歌。她还说,在以前,白鹭在田间随处可见。尤其是早春三月,村边的柳树刚刚绽放新绿,一条条小溪,自上而下,沿着村子,一路“哗哗”的唱着欢歌。人在田间开始播种,白鹭在田间自由的飞翔,何其快乐!听着妈妈的话,我想象的到她当年的幸福。
白鹭没有理会我们,仍然旁若无人地在田间觅食。远远地看着它们,我们不敢靠近,生怕惊扰了这些精灵。突然,一声巨响刺破长空,我吓出了一身冷汗。几只白鹭到处逃散。我看到一只白鹭的羽毛上,沾满了鲜血。它飞了几下,又跌落下来。虽然在电视上见过这样的情景,可当我真正面临的时候,内心顿时有了一种无比的震撼与忧伤。没想到为了一己私利,还有人会对如此美丽的生命下手!
回家的路上,谁也没有说话。我们的心头,染上了一成沉重的忧伤。真不知道美丽的白鹭——这一上天赠给天空的诗行,明年是否还会出现在我们的视野里。我们渐渐远离村野,恍惚中,眼前是那“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的情景。