悠长的愁轻轻地缠绕着我,开始明明是那么的轻柔舒缓,却在一瞬间扼住了我的喉咙,让我喘息不已,连泪水也禁锢在了眼眶中,不敢流下。独自品味悲伤的愁,让我难以忘怀。
刚刚安慰好寝室中的同学睡下,哭声消停了,可那浓浓的愁绪伴着思念不肯散去。
晚自习下课后寝室里欢快的气氛,被一阵尖锐的电话声惊扰,某位同学一接了电话,还没说两句,便大哭了起来,她断断续续的呻吟中,道出了她哭的原因,原是疼爱她的外婆,未能再见一面的外婆,总是盼望她回去的外婆,就那么宁静地走了。
同学们赶忙安慰着,想好的话到了口边,却又不知怎么说出口,只好静静地拥着她,只想将自己一切的温暖给她,让她那颗灰色的心变得光明一些。可接着,其他同学似乎也想起了自己的伤悲,情不自禁地也哭了出来。以致最后两两抱在一团默默地哭泣,让思念灌满泪水,让悲伤横行霸道,忘乎所以品味着悲伤。
我有点措手不及了,心中没有一丝想哭的情绪,不是我没有经历亲人去世,只是我对那位陌生的亲人真的没有太多留恋。顾不了那么多了,只得拿出餐巾纸,挨个地抹眼泪。最后,大家终于都窝在床上睡了。我也回到了床上,不知为什么想起了那个去世的亲人。
他是我爷爷。
记忆中的爷爷的面容总是模糊不清的,好像是老实巴交的典型。与爷爷似乎也没有过多的交流,只知道那一口浓重的乡土口音中满是对我的关心,而我总是点点头。年幼的无知与爷爷的传统筑成了我们俩无法跨越的隔阂。直到爷爷走了,爸爸红着眼告诉我时,我也无太多悲喜,麻木地望着爸爸。接着看着爸爸与伯伯在客人面前弯腰回礼,不知为什么,很心疼爸爸,但我却无法说出口,只好独自品味着爸爸的悲伤……
今晚,也许知道了爸爸的悲伤,明白了爸爸以后再也没有爸爸了。再没有一个默默看着他走远的人,再也没有一个告诉他人生道理的人,再也没有一个让他感受沉重父爱的人。映着清冷的月光,我才体会到自己的悲伤,落下的一滴珠,消失于无声无迹之中。
悲伤真是令人不敢轻易触碰,怕自己的脆弱会在悲伤中一览无余。然而,品味悲伤之后,才会明白更多的可贵,来面对更沉重的悲伤。