责任记叙文
现在社会上有许多不良现象,如:走后门、行车超速、货运车超载等等,我今天就给大家讲一个事实的故事。
周末,我和爸爸乘坐巴士到奶奶家去。我们刚一上车就觉得气氛不对。当这辆车开到车站检票口,工作人员上车来清点人数时发现车上的人数与票根不符,车上多了1个人,原来售票员私自为她的一个熟人免了票,本来她想让这个青年人先下车,等过了检票口再上车,可能因为一时疏忽,漏数一张。检票员问她;“怎么少了一张票?”,售票员竟然指着我说:“那个小男孩很小,不需要买票。”然后又说了一大堆好话,最后还虚伪地说;“原谅我,下次一定不敢了。”我当时非常气愤,恨不得把事情的真相说出来,但想想还是忍住了,车开出车站后,那个售票员居然还不高兴地说了声:“这人真麻烦。”
好戏还在后头呢,在出县城的一路上,她不停的招呼人上车,车上已挤满了人,她置一车人的安全不顾,还扯谎说“有位子,有位子,一会就有人下车!”对付路检他们更有一套,乘交警正忙着,加快速度一下子冲了过去。
这样开了一段,又碰到一个需要乘车的人,车子停下来,那人把头伸进来一看,说了声:“这么挤,没位子了。”就在犹豫要不要上车。售票员连忙说:“有位子!那个小男孩起来,让家长抱一下就可以了。”我心里十分的恼火,明明我买了票,为什么不能坐在座位上,可是,想想我必竟是小孩,“威力”不够大,算了,只好“乖乖”地坐在了爸爸腿上。
一路上售票员不停地招揽生意,有许多乘客因没有座位不想上车时,她就会急切地说:“快上车,下站就会有人下车,一下就有座位了。”就这样,她把一个又一个的乘客骗上车……我除了惊愕之外,不知该怎样表达我的厌恶。
这些事背后是发人深思的,你知道究竟是什么在驱使那位司机和售票员做出那样的举动吗?是金钱!可是他们有没有算过,一条人命值多少钱呢?他们能为车上这些乘客的安全负责任吗?我不知道他们在获取高额利润的时候,有没有想过车上这些乘客的感受呢?
我在沉思:金钱与责任,谁轻谁重?……