老虎咬人议论文
人们都期盼过一个快乐祥和的春节。然而,鸡年新春佳节尚未过半,在宁波就发生了一起血腥的老虎咬人事件……
作为一名老新闻工作者,笔者从新闻报道的角度看,在这起老虎咬人突发事件中,媒体报道得颇为成功。它的成功在于,媒体在1月29日下午三点至五点三个小时内,对公众极为关注的老虎咬人事件进行了连续报道,而且报道有条不紊、层层递进,没有任何读者厌恶的“包装”:
29日下午3点左右,媒体报道了《宁波发生动物园老虎咬人事件伤者已获救送医》新闻。在下午4点左右,媒体进一步报道说《宁波动物园老虎咬人 疑为游客私自翻越进入虎山》。5点刚过,媒体跟踪报道说《浙江被老虎咬伤游客抢救无效身亡 咬人老虎被击毙》。
这三条系列报道,把公众最关注的老虎伤人事件的“前因后果”报道得非常客观和完整。而且,随着三条新闻报道的逐步深入,公众关注度也越来越高。在某大网站上,读者阅读量从七八万到十几万,再到最后一条新闻达到数十万。
宁波老虎咬人事件受人关注,与去年夏天北京八达岭野生动物园老虎伤人事件有关,更与复杂的社会背景与人们复杂的心态有关……
北京八达岭野生动物园老虎伤人事件,造成一对母女一死一伤的严重后果。宁波老虎咬人事件,有网友拍摄了惊心动魄的血腥过程。该事件也造成了一人死亡的严重后果。
网友关注该事件,网友围观该事件。网友对该事件的评论也是五花八门,从不同角度表达了自己的观点。
老虎伤人事件的发生,给受害者及家庭和亲属造成了极大的苦,很值得同情。但是,分析这两起老虎伤人事件,告诉全社会公民一个十分浅显而又深刻的道理:
公园老虎伤人,与受害者不遵守公园规则和规矩有关;出现交通伤亡事故,与司机或行人不遵守交通规则和规矩有关;出现腐败官员,与腐败官员不遵守国家法律及党的规矩有关……