老虎咬人议论文
中关村中学 初一年级 张靖
火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终不离开两条铁轨;风筝之所以能高高飞翔,是因为它总是被人们手中的线牵引;宇宙间无数颗恒星不变的灿烂,是因为它们都按照自己的轨道运行……正所谓:“不以规矩,无以成方圆!”
不久前在八达岭野生动物园,一名女子与丈夫发生争执后,在猛兽出没区下车,并拉开了驾驶员座位旁的车门,欲继续争吵。几秒钟后,女子不幸被老虎叼走;男子连忙下车营救,由于担心车内的孩子,男子返回车中。而女子的母亲因为救女心切,冲出汽车前去营救,不料被另一只老虎当场咬死。那名女子也身受重伤,至今仍没有摆脱生命危险……
在这个事件中,那名女子在如此危险的区域,做出如此不理智的行为,她根本没有遵守野生动物园的规定,这导致其为她的行为付出了惨痛的代价。面对如此残酷的教训,我们应该深刻理解遵守规则的重要性:当你遵守它时,它可以成为你最坚强的护盾;当你不遵守它时,则会给自己带来巨大的危害。
在当今社会,不守规则的人也屡见不鲜。一个名叫李启铭的大学生在大学校园里开车,将两名学生撞成一死一伤后,他非但不反省自己的错误,还口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚!”最终,他被判处了六年有期徒刑;三鹿集团股份有限公司为了使奶粉中的蛋白质达标,在其中添加一种化工原料:三聚氰胺,导致甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,而受到三聚氰胺的污染的奶粉在市场上大约有700吨,最终为对消费者负责,该公司决定立即对奶粉进行全部召回。最终,三鹿集团被处罚金两千多万,多名高管均受到法律的严厉制裁。
《韩非子?解老》云:“万物莫不有规矩。”规矩是我们生存于世间的一种标准、法则。谁破坏了它,谁将受到惩罚。走路时不守规矩,你的生命将受到威胁;比赛时不守规矩,你的修养将受到质疑;做生意时不守规矩,你的诚信将受到打击;做人不守规矩,你的人格将受到轻贱。同样,漠视了大自然的法则,沙尘暴会肆虐你的家园;藐视了法律的尊严,铁窗囹圄会伴你终生。
遵守规则是中华名族的传统美德,纵观华夏五千年历史,严守规则的人大有人在:军纪严明的岳家军之所以攻无不克,战无不胜,靠的就是军纪严明。一次岳云违抗军令,私自带兵出战,差点令岳家军全军覆没。岳飞不顾父子之情,要杀岳云,经众将劝解,才免除死罪,但还是打了一百杀威棍。三国时候,曹操之所以强大,也是靠军纪严明,他定了不能骚扰民居、不能让战马踏入良田的规矩,违者死罪论处。一次他带兵出征,不料座骑受了惊吓,踩倒了一片麦苗,为严明军纪,他立刻拔出佩剑,准备自裁,最后以割发代替死罪。
在我们的生活中,处处需要规则。人们遵守规则,生活才会有秩序。规则会规范我们的言行、举止,它会约束我们,使我们不断改变、不断成长。在我们遵守了规则以后,它会保证我们在良好的环境中快乐地学习,健康地成长。如果我们失去了规则的约束,无法规范自己的行为,不仅自身安全得不到保障,还会影响、干扰他人,对社会造成混乱。
“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。”在我们遵守规则后,它会给予我们最温暖的保障,因此遵守规则至关重要。所以说:“不以规矩,无以成方圆!”
老虎咬人议论文 老虎咬人事件引发我们的思考作文相关热词搜索:老虎 议论文 作文
1、  北京八达岭野生动物园老虎伤人事件仍在舆论场持续发酵。7月23日,一家四口在八达岭野生动物园内自驾游,其中两名女子突然先后从车上走 读后感:透过老虎咬人事件,远离“垃圾人”(2016-07-29)