脚比路长】
我们长途跋涉,走过了寒来暑往,领略了春天的鸟语花香,夏天的枝繁叶茂,秋天的硕果累累,冬天的雪花飘扬。当我们停下前进的脚步,望望身后渐行渐远的起点,油然而生的自豪。眼前,天与地连成一线,路崎岖坎坷,无尽地伸向远方……我们相信,脚比路长。
鲁迅先生曾说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”百年环法自行车赛已经落下了帷幕,每一位车手不管名次先后,都骑行三千多公里,每一个赛段都有相当一段路程,最长的有二百六十公里,在比赛中有些运动员从自行车上摔下来,爬起来又继续比赛,是什么精神支撑着他们骑完全程呢?当然是靠每一个人坚定不移的信念和毅力。这种信念和毅力使得车手可以坚持到最后,因为他们相信:脚比路长。
是的,脚比路长,无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生也是如此,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气。只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前地行进下去,就会惊讶地发现,很多所谓的远方,其实真的不遥远。
“人的生命似洪水在奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”这就是奥斯特洛夫斯基在病魔缠身之下创作的《钢铁是怎样炼成的》中的一句,也是他人生经历的写照。著名的物理学家霍金,以顽强的信念完成的《时间简史·从大爆炸到黑洞》的科学著作风行世界,谱写了一曲命运挑战之歌。诺贝尔研制炸药屡次遭到失败,但就是他那定要研制出炸药的信念与他坚持不懈的努力使他在最后获得成功,成就了“火药之父”。
路是遥远的,脚是无止境的。只要你有勇气和胆魄,你就可以登上珠穆朗玛峰,那么世界上的最高点便是你;只要你有毅力并且够健壮,你就可以走过地球的长度,那么世界上最长的便不再是赤道的距离,而是你脚的长度。
相信自己,人生掌握在你自己手中,不要在意,你现在的环境。珍珠是在蚌壳中艰难孕育出来的。只要你有一颗不平凡的心,并且为之努力,那么你就会有一个不平凡的人生。请记住:心有多大,舞台就有多大;人比山高,脚比路长。