脚比路长】
我时常迷惑青春的本质,以为青春必定是高山的巍巍。溪流的潺潺;青春是做放浪形骸的事,说最不羁的话;青春是在俯仰之间的转瞬即逝……或许,青春有别样的风景。
青春,或许是一种执著。
雅典哲学家、思想家苏格拉底曾向他的学生布置了一个作业:每天坚持甩手。当他一个星期后问到作业完成情况时有一半的人举手,当他半年后问及此事时只有少部分人举手,当他一年后问到此事时,只有一个人举手,他的名字叫做柏拉图。可见,执著带来的不仅是坚强的毅力,更是一颗坚韧的心。青春的我们也是如此,不需要浮夸与轻狂,只需要脚踏实地的坚持,挂起执著的帆,可乘长风破万里浪。那时你会发现,没有比脚更长的路。
青春,或许是一场蜕变。
人生酸甜苦辣,冷暖自知。当剧烈的心理变化遇上浮躁的岁月,是毫无顾忌的宣泄,还是苦乐一念,想开便是解脱?庸人常常以为青春是无尽的哀伤,并“为赋新词强说愁”,结果在字里行间充满的是媚俗与呻吟。他们迷失在青春的遗憾里,却忘记了青春所教给我们的从容与淡定。青春这把火,点燃的是怯弱与无知,打造了一双坚定的脚,让我们用这双脚去丈量世界。
青春,或许是一次攀登。
隐藏在青春背后的,是展翅翱翔的准备。青春的我们面临的,便是高考这座大山。面对这座大山,有的人未行先怯,连经历磨难的勇气都没有;有的人半途而废,安于现状;有的人坚持不懈,登顶为峰。只有登上山顶,你才会发现曾经的苦痛都化为了今日的回报。因此,相要翻越高考这座大山,必须要有坚定的信念,纵然路有荆棘,途有坎坷。只需迈出坚定的步伐,你才会走得比路更远。
在青春的天空里,不应该只有明媚与忧伤,更该有山登绝顶我为峰的信念。坚信没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
只要青春在努力中走过,纵然没有鲜花与掌声,又何惧失败的沧桑。再回首,绽放过,凋敝过,青春在执著中留下芬香的脚印。坚信一点:脚比路长,人比峰高。