清明怀思作文400字
今天是清明节的前一天,天气阴沉沉的,我们全家去给太公太婆上坟。太公太婆葬在萧山长河山二村的毛竹山上,那里不是公墓。车大约开了一小时,我们就到了山脚下。
我抬头往上望,毛竹不仅多而且高,似乎在互相比赛谁长得高,隐隐约约可以看见大大小小的坟墓。因为昨天下过雨,上山的黄泥路变得很滑很滑,一不小心就会滚下去。我害怕起来,紧紧拽住爸爸的手,一步一步地挪到了山顶,太公太婆的坟墓出现在眼前。外婆先拿出好酒好菜祭奠太公太婆,再点上蜡烛,我们依次上香。
山上挖笋的人很多,坟上的好几棵毛竹也被挖走了,所以好些地方的土没了,露出光秃秃的石头。外公和两个挖笋的人一起给这些地方添上了一大把一大把的黄土,那是对死去的人的一种怀念吗?太公太婆,我虽然没见过你们,但我好希望你们在另外一个世界开开心心地生活!
我忍不住拉着爸爸去挖笋,好不容易看到了一棵笋芽儿,又不敢挖了,爸爸出马,三五下搞定,我抱着一根细细长长的竹笋,欢天喜地的,刚才心里涌起的伤心,早就抛到了九霄云外。
来上坟的人渐渐多了起来,老天爷似乎也变得伤感了,突然下起雨来,我们赶紧下山,真是“清明时节雨纷纷”呀!
清明的雨少了往日的欢声笑语,我从中嗅到了一丝淡淡的哀愁。不似“天街小雨润如酥”的温柔;不似“夜阑卧听风吹雨”的粗暴;不似“巴山夜雨涨秋池”的充足。只含“物似人非事事休,欲语泪先流”的无限哀愁。
爷爷过世已经五年了,想起爷爷生前对我的百般呵护:为我驱赶夏日的炎热,为我拂去秋日的烦恼,为我打散冬日的严寒,为我种下春天的希望。因为有了爷爷的陪伴,我才不觉的寂寞。因为有了爷爷的呵护,我才得以无忧无滤的成长。清明节我来到爷爷的墓前,有千言万语堵在心头,到头来却只是“欲语泪先流”。
清明的路格外幽静,松柏毅然挺立在雨中,哀愁的雨拂过杨柳钻进花从。低着头,挂着泪珠,沉默不语的行人匆匆走过,真像杜牧笔下的“清明时节语纷纷,路上行人欲断魂”。
清明节的到来,更加清晰的勾起了我们对亲人的思念,一颦一笑都呈现在我们眼前往日借工作来掩饰伤痛的人,不得以又重新揭起了伤疤。
门前的小草绿了又黄,黄了又绿,檐上的燕子来了又去,去了又来,煤油灯成为古董,管道天然气进入了厨房,电脑走进我们的生活。。。。。时光飞逝,物是人非,我们渐渐长大,亲人渐渐远去,站在先人墓前,任泪水肆意漂洒,回忆昔日的点点滴滴。
桃花匆匆开了又谢,杨柳匆匆绿了又枯,清明去了又来。感伤,思念,留下了伤心的人浸默在风雨中。清明节愁煞了多少人。
雨依旧下着,下着,物似人非。“沙,沙,沙。。。。。.
1、清明怀思名言(共9篇)清明怀思《清明怀思》主题班会方案二年级一、活动背景:即将到来的清明节是中华民族的一个重要的传统节日,是祭祖和扫墓的日子,也是郊游踏青的好时光。清明节这个中国传统节日被已列入国家级非物质文化遗产保护名录,还列入法定国假日,这体现了国家对传统民俗节日的重视。然而,青少年学生虽然热切盼望清明小长假,但据我清明怀思名言(2016-10-13)