把闪着白光的开水倒进杯中,紧握瓷杯的双手立刻感受到了温度,一点点在蔓延。片刻就有袅袅烟雾在杯子上空环绕,徐徐上升,直至不见。茶叶在杯中舒展开来,水渐渐变成了琥珀色,晶莹、明澈。深吸一口气,只闻到悠远茶香的温度,很暖。
“没关系,你很努力了!”这句话慢慢渗透到我心中,我诧异,我惊奇,我愧疚。但这句话温度太高太高,我的眼泪一瞬间止住了,我抬起头来茫然注视这深邃的双眼,它包含多少期待,但在这时候,我的比赛已经输了,不能再挽回,她只能忍住多少的失望,一如既往鼓励我,即使她知道我没有尽力,而不是我真的努力了。更不是对手真的比我强。只是因为……
她一直认为英语是我的强项,这是公认的,但我自身却真的不喜欢英语,更不愿意去参加什么英语比赛。
但她对我说:"你可是从全校挑选出来的精英呢!你不去那我们学校可就……"
“我去。”我一向记得妈妈曾告诉我要以集体荣誉为重。
我精心准备起来,每天背英语短文,听英语,温习……比赛的日子来到了!我一看傻了眼:这么多我们学校的!比我好的、差的,多得数也数不完!哦,她是骗我的,我精心准备了这么久,原来只是为了一个我根本不想参加的比赛。这灼热的温度盖过了理智,以至于我——在比赛的舞台上,我的情绪始终不能稳定下来,脑袋一片空白,在台上愣了足足一分钟,然后台下是哄笑声、窃窃私语声、责骂声。我尴尬地离了场。
下来,她叫住了我,对我说:“嗯……”
“你确实不是全校选出来的。但我最近听闻很多人在怀疑你的能力,所以我……”
“啊?”原来,原来是……
“没关系,你很努力了。”温度迅速蔓延,像喝了杯毫无添加的咖啡,又苦又涩,哽住了喉咙,说不出话,泪眼朦胧,只觉一阵酸,努力看清前方,不料,温度阻挡视线……
清茶烟朦胧,语意心回暖。