为你千千万万遍作文
读《追风筝的人》,如同于一个春日煦煦的午后,做了一场恬淡而怡人的梦。又仿佛在春水边,垂柳下,悠然地眺望远山,心旷神怡之余,有一缕黛青色的忧伤。
风筝,一个用棉纸、胶水和竹子做成的玩具,在主人公阿米尔的世界里却始终交织着许多感情。在阿米尔的眼里,这是打破父亲对自己的失望与隔阂的唯一途径,但却因为自己的懦弱自私,为了能够得到父亲的爱,他背叛了那个追风筝的人,那个忠诚的、第一次说话说的是自己名字的人,那个忠心不二为他承担一切却是阿米尔同父异母弟弟的人——哈桑。时隔多年,哈桑的影子却还是在我脑中挥之不去。为你,千千万万遍。这句话如此清晰而深刻得刻在我脑中,不得不去赞叹他超脱的纯洁与善良。这是哈桑绝对忠心的写照,亦是让阿米尔让阿米尔夜不能寐的愧疚。直到阿米尔几近崩溃,再也无法面对这样懦弱自私的自己,最后决定逼走哈桑,逼走这个让自己的懦弱清晰地展现在自己眼前的人。当哈桑承认那个本不该承认的错误,他和无血缘关系的养父阿里早已明白,该离开了。
二十年后,哈桑在塔利班统治之下死去,而已经事业有成的阿米尔在得知父亲的罪行和惊人的秘密——哈桑是他同父异母的兄弟,他带着自己和父亲的罪行赎罪般的努力,终于找到了哈桑的儿子,他也完成了一个男人的成长。当罪行导致善行,那才是真正的获救。而阿米尔,也第一次像个男子汉一样,在满目疮痍和塔利班残酷的统治现实中,找寻回自己二十年前未能拥有的勇气。
读完之后是什么感觉呢,时隔几年光阴我仍是忘不了这本书带予我的震撼。
读着它,如读一个久远而悠长的梦,梦里的那片秘土,上演着昔日的繁华与安宁,今日的苦难与战乱,当然还有那只蓝色的风筝。
作者用柔和淡然的笔调勾画了这则美丽而忧伤的故事,在这样一种平静的心境中品罪恶与救赎,品生命的真味。
每个人都有这么一只风筝,它高飞于天际,高飞于你的心田。
它可以是亲情友情爱情,可以是美好可以是任何你希望的东西。
而你,就是那个追风筝的人。
而你,就是那个自我的救赎者。
生命就是那一片天空,或鲜红或湛蓝。望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望,在追风筝的路途中,我们诠释整个生命。这途中,有沟壑,有山坡;有彷徨,有疲惫。可是,没有人会停下前进的脚步,因为,我们都是追风筝的人,追寻着我们的信仰。
胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。
也许故事的结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚。但人生就是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。
而你呢,面对心中最黑暗的懦弱和恐惧时,你可曾想过去救赎。
追风筝的人,无论风筝飞得多高多远,无论中间有怎么样的困境,永远都不会停下步伐。
你想要去当那个追风筝的人吗?如果你想要冲破自己心中深埋的隔阂,就不顾一切的去追吧,我为你,千千万万遍。
别忘了,哈桑总是能得到那只风筝,不管如何。
我们无法是哈桑,但我们可以如阿米尔那般,追寻自己的风筝,实现自我的救赎。
我为你,千千万万遍。