残缺
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可见,人的一生不可能尽善尽美,因为不完美,才有古今中外无数文人志士的不尽探索与追求。然而遗憾的是,没有人能因此而使各自的人生完美。
我们是凡人,不是神。凡人做的衣服不可能像传说中无缝的天衣一样,但倘若真的有“天衣”,那么“无缝”便会是它最大的遗憾。试想,由谁愿意自己身上的衣服像塑料布一样贴在身上呢?
生命因残缺而美。一个家庭完整、四体全存的健康人可能会因犯罪入狱,像一块顽石,质地本来不错,却被风化侵蚀的丑陋无比。而往往是那些身体残疾的人,他们不甘于这种既定的不完美,勇于拼搏,使自己被“残缺”打磨雕琢,从而性情变得乐观、坚韧,近于完美。残缺使人性的遗憾完美。
在印度,人们如果说一个姑娘美,常以月亮作比,他们说:“多漂亮的姑娘呀,你美得就像月亮一样!”月亮美,但它不完美。月圆的美在于它的难得,而月亮真正的美却在于月缺。月缺的时候,上弦月如柳叶弯眉,令人不禁遐想,美得让人心生怜悯之意;下弦月则因写满了游子望乡的情思,悄悄的一头坠下,一个缺断的弧撩起了思乡人的心伤。残缺使自然的遗憾完美。
维纳斯之美,美在她的线条,更美在她的断臂。使人难忘的不是她的精作的雕工,也不是她的历史背景,而是她残断的双臂:残缺之美使她流传至今,经久不衰。
林黛玉之美,美在她的“闭月羞花,沉鱼落雁”,更美在她的体弱多病。
可见残缺使艺术的遗憾完美。
天底下所谓的“完美”大概都是一样的,而遗憾却是各有各的美。
所谓遗憾者,就像是“完美”的母亲,它总是默默地站在完美的样子里,静静地注视着它,嘴角还挂着微笑。事实是,太多的遗憾衬显出了完美。没有遗憾,完美何存?有了遗憾,我们的生命才不会有更多遗憾。感谢残缺,又是你让我们的世界变得更加美好。
1、欢迎来到招生考试网,本文为大家带来初一作文《原来我没懂》范文,希望能帮助到你。《原来我没懂》 每个人都是占卜师,对别人了解得透彻 初一作文《原来我没懂》(2015-07-07)
2、 本文为大家带来初三毕业生作文范文鉴赏,希望能帮助到你!想要了解更多精彩的朋友可以持续关注招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的 初三学生作文鉴赏《遗落在钢笔里的忧伤》(2015-07-07)
3、欢迎来到招生考试网,本文为大家带来初中生精彩范文,希望能帮助到你!牢记荣辱观,做文明少年 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务 初中生作文:《牢记荣辱观,做文明少年》(2015-07-07)