今日,我又站在百间楼前的桥上,眺望那滔滔江水流向远方,但我不禁疑惑,桥是因水而生吗?――否则,为何又是有水的地方才有桥呢?
我想:自古以来,桥为水而生。
河,是桥的身躯;桥,是河的肩膀――拥抱由此而生,沟通因此而来。河需要桥,她悄悄地把桥的影子印在心底;桥肯定河,俯身而就,倾听河的细语,沐浴河的馨香。
如同男无侠骨,女缺柔肠。花无月,便少了相伴的韵致;灯无光,就不能把深远燃亮;而河无桥,便少了血肉,多了些荒凉……
桥,便是因那一湾碧水而生。
比起鸟的轻率,桥很固执;面对船的游移,桥很坚定,相看墙的封闭,桥表达了接纳和开放……
每日,桥都敞开胸怀,默默地将人们从这岸渡到那岸,又从那岸渡到这岸,桥不懂什么人情世故,她只始终坚持内心的自己。她心怀感激,她不似东方明珠塔,高高地屹立在人们之上;也不像路边的小石子,赤裸裸地靠在一旁;她宁可被人们踩在脚下,也要默默地坚守自己这份执着;她有伙伴,有朋友,河边那正在束发的柳树便是她的伙伴,那每日飞来向她倾诉美梦的蜻蜓便是她的朋友。她固执,她坚定,她伟大,她释怀。她博爱众生,人们容易忘记她,但她却牢牢地将人们记在心中。
我抚摸着桥边的石栏,心里不禁浮现起生活中最易被人们忘记的人:当我们赞叹这条大街干净时,可否记起了在它背后为它清洁面孔的清洁工们;当我们夸赞这座建筑雄伟时,可否了解在背后为她不惜生命而建筑的泥瓦工们;当我们称赞这位学生品德优良时,可否又想到了在背后教导他,而白了头的老师们……他们默默的为我们这个国家尽职尽责,无怨无悔,犹如这座古桥,默默无闻,无私奉献。
穿花拂叶,遇河有桥――
人生便无比豁亮!
2、  家乡的桥,随着时代的变化不断刷新着自己的外衣,但它的灵魂在我的心中却永不磨灭,绽放着迷人的风采。以下是中国招生考试网www chinaz 家乡的桥作文(2016-06-20)
10、  沟通是一块磁石,可以把两颗心紧紧系到一起;沟通是一盏明灯,可以照亮彼此的内心;沟通是一地甘霖,可以化解紧张的关系 中国招生考试网www 我家长的桥作文(2016-11-28)