有的书第一遍读有趣,第二遍读心潮澎湃,第三遍读经典,第四遍读会发现———其实那就是你自己。
网络小说在许多人看来,都是些“不入流”的文字。但其实它和唐代的诗、宋代的词、元代的曲、明朝的小说没什么不同,它代表的是这个时代的市井平民的无限畅想。毕竟,文字不分贵贱。
《悟空传》的作者今何在,究竟是哪个出版社出版了这本书我记不得了,但我仍记得它给予我的热血。
每个人都有一个不羁的灵魂,没有任何一个灵魂会甘愿放弃自由被沉重的枷锁永远地桎棝。幸好孙悟空有一个不服输的灵魂。
人人都有信仰,无论是宗教还是人文主义,又或是其他的什么信仰,但人总归是带着信念活下去的。孙悟空的信念是紫霞仙子,也是“不能输”。
英雄是什么?没有人能为这两个字下一个确切的定义。可孙悟空的那句话——“我可以死,但不能输”触动了我的英雄情结。
死了不就输了?
不,不是的,死不是结束,死也不意味着输!
孙悟空只身一人斗战满天神佛,神佛制定规则、规定苦难,那又留你们何用!如果神和佛束缚,禁锢了自由,那又留你们何用!
既然你们制定了一切禁锢自由的规则,那好吧,来吧,神挡杀神,佛挡杀佛!
是,孙悟空的确败了,可他没输,他还没有输!
他无畏漫天神佛、不畏艰难险阻,他宁愿是死,也要争取那一瞬的自由,他最后,在生命的最后,他看见了天边的霞云,他自由了。
这不只是我的英雄情结,这是所有不羁灵魂的英雄情怀。
《悟空传》不是什么无病呻吟的文字,网络小说也不是低俗的“便宜货”,它们代表的都是这个时代,这个自由的、崭新的时代。