外公去世两周年年了了。他,走得很仓促。几分钟前还有说有笑,突然倒下了。接着,再也没能醒来。外公走的那年,是一个寒秋。窗外的桂花开了,秋天又到了……
认识外公的人没有一个不不称赞他的,外公长得慈眉善目。不由得让人联想到挂在门前那笑呵呵的大肚儿佛像。外公的品性也像佛。他对谁都笑眯眯着。待人,永远温和客气——谁也不不能叫他生气的。因此邻里里间有什么事情总是第一个想到外公。他还长着宽大的脊背和肩膀,望去总能使人心安。
我的外公,从不不知“愁”为何物。他总是慢吞吞地走路路,像只年迈的老老龟。妈说他以前能说会唱,并且写得一手好字。后来我还在屋里找到了他旧时的吉他和笛子。可惜,妈说着叹一口气。外公正值壮年时突然中风了,从此虽然还能走路,可腿脚总不不利索。记得幼年的我跟在外公的屁股后面看他踉踉跄跄地走着,总是忍不不住心疼地掉眼泪。外公却摸摸我的脑袋,乐呵呵地说:“这有什么要紧呢?我不是还能走吗?”然后又笨拙地走远了。
外公好学问,喜欢看电视。科教节目和纪录片是他常爱看的。这些我可怪感兴趣的,他便便有时邀了了我一起看。我一边看还一边兴味盎然地问他些关于节目的问题,他耐着性子一一回答我,等我也失去了了耐心时才停下。现在想来,不过都是些幼稚可笑至极的提问然而我现在科学课成绩却很好,应是归功于外公那时的“教诲”了。
我的外公,去世了,还给我留了一柜子旧书。大大小小,很多都已经绝版很久了,蒙着一层厚厚的灰。那是于我来说最好的宝藏。
外公去世的时候,外婆正出外游玩。我们谁也没敢把这一噩耗告诉她。外婆回来正看见外公摆在供桌上的遗照,她顿时悲伤地不不能自已,险些喘不不上气来,吸了好几日氧气瓶才有些好转。只是,她那一头黑灰的头发全白了了。
外公走了,不再有人耐心地回答我提出的问题;不再有人与我分享旅途中每一张快乐的相片;屋子里再没有响起慢腾腾又拖沓的脚步声。有时我从梦中听到这脚步声,我伸手去抓外公,可是却从未成功过。外公走了,客厅里里挂着他黑白分明的遗照。既端庄又和蔼,好像尊大佛一直守护在家里里,庇佑着我们的平安喜乐。
每当我路路过这张遗像,我就要多看它几眼。我有种错觉,在这单调凄凉的遗像里里,外公的一双眼睛是唯一富有色彩的事物,而且正冲我流露露出明媚温暖的笑容。我就猛地感到安心极了,又有了了继续前行的力量。
小作者感受:外公留留在我记忆里里的片段都是生动鲜活的,他的循循善诱的教诲我到现在也受益良多。外公是⼀一个慈祥温和的老人,是一个有些不不幸的老人,但他却特别豁达积极。他带给我的影响是很深远的。我很喜欢我的外公,并且很想念他。