作文:走进秋天
在历史长河中,秋天永远给诗人们留下无限的幻想。他们总爱借秋天之景来抒发情怀,含蓄而不失礼节。
走进秋天,走进辛弃疾的雄心壮志,“落日楼头,断鸿声里,栏杆拍遍,无人会,登临意”。你站在建康赏心亭上,看到夕阳西下,伴随着失群的孤雁凄惨的叫声,心中对北方故乡产生无比的思念,居然拍遍栏杆。别人不明白你的失意,但与你相隔千年的我,却明白你想收复失地,却北伐无期的无奈和遗憾。“廉颇老矣,尚能饭否?”即使青春已逝,但壮心不改,你以廉颇自况,把自己壮志难酬的愤慨抒发得淋漓尽致。走进秋天,我感受到辛弃疾的位卑未敢忘忧国。
走进秋天,走进李清照的婉约愁闷。秋天自古是伤情的季节,多愁善感的你正是满腹伤感。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的思念之苦折磨得你整日闷闷不乐。只因为你心里住着一个人,牵绊着你的心。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”点点滴滴的细雨敲打着梧桐,可你却觉得是打在自己心尖。一个“愁”字道尽了孀居之悲、沦落之苦、亡国之痛。走进秋天,我看到李清照双目放空,面容清减的愁容。
走进秋天,走进苏轼的乐观旷达。不属于秋天的气息,大概就是你吧!“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”由于突然下雨,被淋成落汤鸡的同行人都在抱怨,唯独你却乐然接受。你那外物不足萦怀之品深深折服了我。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。人生亦如此,你面对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀,在悲伤逆流成河的秋天总是格格不入。任由风吹雨打,你自岿然不动。走进秋天,我看到苏轼坦然地行走在路上,不因外物而随波逐流的人生大境界。
古代文人与秋天有着割舍不断的情况,历来就有文人悲秋的说法。我爱在秋空下拍遍栏杆的辛弃疾,多愁善感的李清照,但我更爱在秋风秋雨中昂首挺胸的苏轼。同学们,让我们走进秋天,细细品味秋天的韵味吧!
1、走进秋天200字走进秋天 走进秋天200字 【第一篇】:走进秋天阵阵风儿吹来,带着一丝寒意,一片片黄叶随着风儿飘落,敲开了秋天的大门。看 走进秋天200字(2015-08-08)
2、走进秋天100字走进秋天 走进秋天100字 【第一篇】:走进秋天星期六,我们去红叶谷了。 我们先去看了一些动物。看的是孔雀。从这之中我 走进秋天100字(2015-08-08)
3、走进秋天50字走进秋天 走进秋天50字 【第一篇】:走进秋天走进秋天的田野,一望无际的稻田,金黄的稻穗随风起伏,发出沙沙的响声,仿佛在 走进秋天50字(2015-08-08)
6、《走进秋天》编者的话150字篇一:《走进秋天》活动计划 《走进秋天》编者的话150字(2016-01-12)