一天,我无意中发现的在墙角的拐弯处,有一丛不知名的植物在墙角边探出了小脑袋,似乎在好奇地望着这个美丽的世界。
我疑惑不解地问妈妈:“这是什么植物呀?”妈妈温和地回答:“这是扁豆的小苗。”望着这小巧的植物,我心中更疑惑了:这小小的植物也可以长出扁豆。
过了一个月后,当我再次来到这里时,那小苗竟“不见”了,只有一个“小蓬子”罩在小草丛上,叶子在微风中轻轻摆动,似乎正在向我招手。当我在草丛中翻找着扁豆苗的时候,那个小蓬子似乎在对我说:“朋友,就你一个月你不认识我啦?我就是你要找的扁豆苗呀!”可是我不懂它的语言,直到把妈妈叫过来后才知道这个小蓬子就是那件扁苗,我不禁想赞叹:它也长得太快了吧。
几天后,我再次去看望它的时候,蓬子上长出了花骨朵,有些急性子的,都开出了一朵朵小花,那显眼的绿色上,配上一朵朵小花,真是“锦上添花”,紫色带有些白的小花,为蓬子大加光彩。
过了两个星期后,当我再次去看它,不禁欣喜若狂,花已经落了,已经变成了一个个手指大的扁豆。
两天后,当我再次经过的时候,扁豆有些掉落了,被人摘掉。
这一次观察真有趣!