生活如同一面多棱镜,通过大大小小的每一件事,都能折射出五彩缤纷的启示。你的经历越多,生活的启示或许更加深刻。
如今社会出现了两个网络流行词——“精养”和“散养。”大多数家长都会认为“精养”才是好的。对于这个看法,我可要投个反对票。
生活中的一件事促使我投了反对票。那一天,我和妈妈正在公园里散步。两个约三四岁的孩子绊在一起,同时摔在了光滑而坚硬的石板上。震耳欲聋的哭声随之开启。其中一个孩子的家长急忙跑去,双手抱着孩子的腰部,举起手,紧紧搂在怀中。用手指着石板砖责骂:“看这破砖,把我家孩子都弄伤了。真该打!”然后又抱着孩子去往对面的商店,以买东西来哄孩子。
而另一位孩子的母亲的做法则恰恰相反。她只是不紧不慢地走到孩子身边淡淡地说:“你要自己站起来。你很勇敢!”这个孩子并没有向家长索取什么,而是站起来用手轻轻地拍了拍粘满尘土的裤子,语气坚定地说:“我不怕痛!”那位母亲的脸上留露出欣慰的笑容,然后领着孩子一路有说有笑地回家。
现在的新闻上也常常播报一些有关教育方面的事件,如“父母没有去满足孩子的要求,孩子就大发雷霆甚至寻死觅活,前不久有一条爆炸性新闻:“一个17岁的青年独自开车上路,撞上了一位中年人,当时中年人扑地不起,青年人下车看到中年人还有气息,便从背包中取出一把匕首向中年人身上猛扎了9刀,中年人当场死亡。事后记者采访时,才知道孩子母亲平时是这样教育孩子:“出门在外,把重要物品带回来,紧急之下,你就杀了他,自己别受伤就行。”这种家长并不是真正爱孩子,而是把孩子送往法律的殿堂接受裁判。”这就是所谓的“精养”孩子的严重后果。
那么,究竟怎样的教育方式才更有利于孩子地成长呢?
我认为更好的教育方式应该是两者结合,在不同问题上采取不同的教育方式,不能一味地“精养”也不能一味地“散养。”让孩子去勇敢面对成长道路上的挫折,并加以锤炼。
温室中的小花也要去经历风雨,不经风雨又怎能见彩虹?