多年以后,我会回想起爸爸与我再次下象棋的那个遥远的下午。
我揩拭去棋盘上的灰尘,吹去棋子上积落的尘埃,这才猛然想起这是我幼时最大的爱好……但他后来却被我束之高阁、尘封多时了。
世事变幻很快,不是吗?
我摆好这副棋子,拉来爸爸想与我同下,本以为他会像以前一样再三推辞,未曾想这次竟欣然接受了。二人就坐,相对无言,没有多说话,就开始默默行起子来。但他似乎对于我首次自愿执黑子而十分惊讶。
这是曾经最激动的时候,这是现在最平静的时候。阳光透过窗户缓缓地流淌进来,四处漫溢着,抚摸着人的肌肤。平添的是温暖,不变的是棋局。在缓缓腾起的茶烟里,这副场景似乎似曾相识,只不过空气中多弥漫着一份温情,萦绕在人的周身。
难见爸爸首先行棋,当头炮、屏风马,是一如既往的进攻方式,似乎与旧时一成不变,但我却改变了应对方式。飞象、上马,步步为营,慎密防守,不留给对方一点儿可乘之机,构成一道固若金汤的防线。爸爸似是有些迟疑地望了望我,要是在从前,我不是早就应该大旗一挥,大举进攻了吗?我在棋盘一端回以一笑。于是,这次换成了爸爸主动进攻了。只不过,他的大局进攻一陷进我为他准备好的“泥沼”,便无计可施了,战况逐渐胶着。“战场”之上,红黑二色交错,你来我往,瞬息万变,双方运筹帷幄,各有得失,你攻我守尽在不言之中。少了往昔的喧闹,少了往昔的心知肚明,也少了往昔我那笑着、叫着“悔棋”的稚嫩的童声……
乘着下棋的间隙,我瞟了几眼爸爸。他的白头发又多了。几根根银丝突兀地掺杂在乌黑之中,一眼便可瞧见;幼时的记忆之中,爸爸的满头黑发哪去了?想必是被岁月盗走了,却无法使这个强悍的“歹徒”绳之以法、物归原主,只能看他一点点不停地跑着,谁也不知道他以后还会偷走些什么。爸爸近年来也不再身强力壮,被前几年的伤病侵蚀着,正一点、一点地侵吞着。
棋局很快,只不过结局却不再一样:我赢了。一招防守反击,明修栈道,暗度陈仓,很快锁定了胜局。
“棋风和以前不一样了嘛!”爸爸微笑着,露出了抬头纹。
我笑着,当我再下这副象棋的时候,再不同了。世事变幻很快,不是吗?
当我再下这副象棋的时候相关热词搜索:象棋 时候
1、每一个人的一生都不是一条笔直的道路,都会有十字路口,会有让你选择一个或一种东西的时候,这时,就需要你选择了。当我面对选择的时候作文3篇(2015-12-20)
4、  唉,老师不在的时候啊,大家什么时候才能养成一个良好的习惯?时候时候能让老师在与不在变得一样呢?中国招生考试网www chinazhaokao com 老师不在的时候作文(2016-04-07)
6、  俗话说得好:老虎不在家,猴子称霸王。当老师不在教室的时候,教室就成了我们的天下!下面是中国招生考试网www chinazhaokao com 为大 老师不在的时候作文三百字(2016-04-23)
10、  伴随着朝阳,一面如血的红旗,随之冉冉升起。那红旗是用中华英雄的血染红的呀!它代表着东方升腾的巨龙;它代表着东方的泱泱大国。下面是关 当国旗升起的时候作文(2016-05-16)
11、  叮铃铃,这熟悉的铃声在我的耳边响起,大家都习惯地端坐在桌前,等待老师来上课。以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的当 当老师不在的时候作文(2016-06-03)