凡事留有余地作文
我的父母亲都和我的哥哥一家在一起生活,他们在打理生活方面很在行。
母亲喜欢在花台或花盆中栽上一点青菜或是做佐料的辣椒,小葱之类的蔬菜,在春意盎然的院子里不但有姹紫嫣红的红花绿树,还有五彩的蔬菜在添姿加彩,既美化了院子,又改善了生活,吃菜既新鲜,又方便,父亲喜欢在花台中栽上几棵果树,有桔子、猕猴桃,去年秋天那棵不太大的桔子树挂满了满树的金黄色的桔子,仅仅一棵桔子树就结了大约四五十个又大又圆的桔子,在花丛中添加了一幅靓丽的美景,惹得不少客人,包括我们全家的赞叹,快过年了,母亲摘下熟透了的桔子让大家一起品尝,剥下桔子皮,尝到甜得像蜜糖一样的桔子,我们都在赞叹,这棵桔子树真不错!
转眼间半年多过去了,到了桔子树开花的夏季,这棵桔子树一朵花苞也没有,如今该是硕果累累的秋天将至,一天我想起去年满树的桔子,就凑到桔子树下看看有几个桔子挂在枝头,一看,不见一个桔子的影子,我觉得很奇怪,就问父亲和母亲:“今年的桔子怎么一个也没结呢”。父亲说:“去年结得太多了,今年就一个都不结了,这就是物极必反的道理,所以凡事不能太过,要留有余地”。
听了父亲的哲理性的话,我若有所思:人生如桔子树,不是每个阶段都能硕果累累,不是每次的等待都能实现,总会有空白的时候,就犹如大海总会有潮起潮落,太阳总会有日出日落,每个人总会有成功和失败;月盈则亏,水满则溢;得失总在轮回中,要做到宠辱不惊,得失坦然;在无果的时候,是一次养精蓄锐的过程,是一个调整的过程,无需失望,无需悲观,待来年又会花满枝头,硕果累累。同时也让我想到了中庸之道:“中庸就是无过无不及,就是恰到好处”我还想到了儒家中庸之道提倡的“持中、稳健、理性、包容、调和”的原则和处事待人之道……
生活总是在得失之间不断地演绎着﹑诠释着,人生便也因此而愈发美丽,散发出更加迷人的光彩。从容面对得失,不仅是一种情感与理智,一种胸襟与气度,更是一种积极的生活态度,一种健康的处世艺术。
凡事留有余地作文相关热词搜索:
1、  【爱国敬业诚信友善作文篇一】  祖国是花团锦簇的大花园,我们就是一朵朵含苞待放的花,虽然未开,但合在一起也是姹紫嫣红。祖国是波 爱国敬业诚信友善作文(2015-07-06)