凡事留有余地作文
在韩非子的《说林下篇》中有这样一段话:“桓赫曰:‘刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也;目小可大,大不可小也。’举事亦然,为其不可复也,则事寡败也。”
这段话的大意是说:工艺木雕的要领,道德在于鼻子要大,眼睛要小,鼻子雕刻大了,还可以改小,如果一开始便把鼻子给刻小了,就没有办法补救了。同样道理,初刻时眼睛要小,小了还可加大。如果刚开始雕刻时,就把眼睛弄得很大,后面就无法缩小了。为人做事,也是一个道理,凡事要留有余地,留有后路。只有这样,才不至于遭遇失败。
一个老练的木雕艺人,在进行“创作”的时候,讲究的是从上到下,从前至后,由表及里,由浅入深,先易后难留有余地。民间行话说得好:“留得肥大能改小,惟愁脊薄难复肥”,“内距宜小不宜大,切记雕刻是减法”。处世为人,又何尝不是如此呢?
民间曾有许多的俗语如:“养儿防老,囤谷防饥”,“晴带雨伞,饱带干粮”,说的都是要未雨绸缪,为明天留后路,留余地。闽南话也有一句俗语:“人情留一线,日后好相见。”意思是说与人相处,凡事不可做绝,要记得彼此留有余地,以后不管在什么场合见面,都不会难堪,不会尴尬。
留有余地,才能做到均衡、对称、和谐。
留有余地,才能做到进退从容、曲伸任意。