中国历史悠久,发生的事情像天上的星星一样,多的数不清。其中最亮最亮的一颗就是辛亥革命。辛亥革命延续至今已有一百年了,而有个不朽的灵魂,仍深深烙印在我们的心头。
那就是伟人孙中山。以孙中山为代表的革命党人发动了辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心。在以后的历史进程中,无论谁想做皇帝,无论谁想复辟帝制,都在人民的反对下迅速垮台。
辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也找不到能够控制全局的统治工具,再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。最后,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪。
孙中山的毕生好学精神,是所有认识他的人都称道和钦佩的。一九一三年到一九一六年,他在东京。老同盟会员仇鳌回忆道:“他的寓所内,四壁图书,琳琅满目,十三经、二十四史、中外政治经济书籍、各种地图,应有尽有。他经常读书,手不释卷;融会贯通,能得要领。”我自己记得,他只要有一点空,就在书房里把大地图铺在地上,手里拿着深色铅笔和橡皮,在上面标绘出铁路、河道、海港等等。他订阅了一种英国出版的航运年鉴,知道很多关于船只吨位、吃水等这一类的事情。有一次他乘巡洋舰视察海宁时,告诉大副,航道水浅,把船靠外行驶。但这位大副自以为他更熟悉情况,结果船搁了浅。
这个事情让我非常感动。孙中山的毕生好学精神,是我应该称道和钦佩的,他坚持不懈地进行自我教育是值得我作为榜样和学习目标的。在班级里,我是一名中队长,难免会碰到一些需要自己付出的事情,但我却把无谓的休息和游戏沾满了课间,而浪费了适当的学习时间。同时在考试不如意的时候还不肯进行自我批评和教育,不吸收教训。
所以我以后应该向孙中山先生学习多做自我检讨和自我教育,让我的成绩更进一步。平时还有帮助较差的学生解答题目,加深题目印象,或抽空帮同学做事,让他人也有学习时间等……有一次,我的同桌请我帮他解答一道题,我很不耐烦的拒绝了她,去做自己的事。但现在去回想,我其实应该帮助她的,学习孙中山先生那优秀的品质。我们从孙中山先生身上学习了他那坚持不懈、自我教育的精神。
让我们今后努力读书,长大了用自己的双手和知识来开创未来,建设祖国。让我们努力为了将来,为了民族,为了人民,为了祖国,作出自己最大的贡献。