燕园遐想
杨清嘉
2012年6月3日,这是平凡无奇的一天。明天我将完成一个专业课的presentation,两周后结束我最后一门专业课的考试,三周后参加光华管理学院的毕业晚会。而一个月后,我将迎来北京大学2012届校级毕业典礼。我的母亲将陪同我度过那注定会令我终生难忘的一天,如同2008年的6月9日,艳阳下我缓缓步出高考考场的那一刻。
6月3日,这又是意味特殊的一天。三天后,无数的孩子们,如同四年前的我,或意气风发,或惴惴不安,将迈入一道人生中至关重要的神圣门槛。正是这道门槛,将改变甚至决定千万人命运的航向,它可能使你与曾经形影不离的玩伴分道扬镳,可能将你的凌云壮志击落谷底,也可能架起一座通向你梦想云端的天梯。
大学四年,回高中母校的次数屈指可数。而每每回校,免不了是要被相熟的老师们拉到班里去“展览交流”一番的。那时我总是说,每个人的生命轨迹不尽相同,通往成功的路更是不可胜数,高考不是捷径,更不是一剂万能药,它仅仅是众多道路中相对公平和稳妥的那一条。这是实话。
然而,刚才所说那番看似残酷和不近人情的对于高考的评判,也是实话。
这就如同孩子们看到的世界,虽五光十色却深浅未知、黑白分明。长大之后,才会渐渐发现在这些五彩斑斓的表象背后,隐藏着深不见底的灰色地带。甚至这些光鲜的表象本身,都有
坎坷不平的丑陋实体,捉摸不定的变幻轮廓,远近参差的不同层次。某时某刻,你曾是这琉璃世界的美丽主角,而不知何年何日,你却沦为了它的晦涩背景,抑或不幸地为之安静吞噬,不留蛛丝马迹。
但是学友们,你们无需惧怕。凤凰花开,炽六月如歌;青春正茂,恰同学少年。你们正处在最好的年华,少两年太过青涩,多两年又略显世故。唯有你们,如初露尖角将放还羞的清荷,如灵光乍现静待打磨的璞玉,又如身形将成欲试身手的马驹。天地辽阔,世间广袤,何不放手一搏,静观其变?
古人有一句话,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。现代的电影里又有这么一句话,青春给我们留下什么,我们就变成什么样的大人。从古至今,人人艳羡这短暂的青春时光,而你们正恣意占有并很可能不以为意。若干年后的某一天,当你们站在都市丛林中,突然醍醐灌顶地领悟到这一点的时候,逝者已再不可追。那些早一日发现这规律的人,就比其余所有人都牢牢占据了先机。
同学们,惜取你现有的时光,变成一个值得你自己欣赏的大人吧。
就从漂亮地跨过这横亘在你们面前的第一条槛开始。