2016高考全国卷省份
《2016年起我省高考使用全国卷发布时间》
>《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出,2015年起高考增加使用全国统一命题试卷的省份,这是国务院关于深化高考考试内容改革的一项重要措施。高考试卷由国家级考试机构统一命制,有利于提高命题质量,加强社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化等考查,增强国家教育考试公信力。根据《实施意见》有关要求,今后高考命题要科学设计试题结构,合理控制试卷难度,加强独立思考能力考查,突出考查分析和解决问题能力,为学生全面发展、高校科学选才服务。根据国家统一部署,2016年起我省高考将使用全国统一命题的试卷。2016年起,全国共有25个省(自治区、直辖市)使用高考全国卷。
省教育厅十分重视,黄红武厅长对做好2016年我省高考使
用全国卷的衔接工作提出了具体要求。前阶段,我院组织各学科命题专家,对自2004年开始自行命题,特别是2009年实行全科自行命题以来,高考全国统一命题试卷和我省自行命题试卷进行比较分析。专家们认为,我省高考试卷命题指导思想与全国卷保持一致,命题始终严格遵循《普通高中课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》,着重考查学生分析问题和解决问题的能力,内容紧贴我省中学教学实际,在能力要求、考查内容和题型结构上与全国统一命题试卷总体相近,这些为我省高考2016年起使用全国卷奠定了良好基础。同时,专家们还详细分析了我省高考试卷与全国卷在能力要求、考试内容、题型结构等方面的区别,并对中学教学和高考复习提出了建议意见
语 文
一、福建卷与全国卷的比较
1.考查内容
名句名篇,全国卷要求64篇(段),福建卷只要求40篇(段)。(全国卷要求的具体篇目见国家考试说明的附录部分)
文学名著、文化经典、时文短评这三项国家卷没有要求,福建卷考查五部文学名著(《三国演义》《红楼梦》《子夜》《家》《欧也妮·葛朗台》)和两部文化经典(《论语》《孟子》)的阅读,考查时文短评的写作。