2016高考全国卷省份
《2016高考广东卷与全国卷的对比分析及复习建议(语文篇)》
007年开始高考自主命题。通过近十年的实践,广东语文卷在稳定的同时逐步优化,不断微创新,例如,语段中考查成语,断句题开全国先河,阅读题借助文本观点分析新的材料,语用题注重图文转换而又不断出现新面孔,作文从话题作文一变为新材料作文„„这一切旨在落实课标“提高语文素养”“注重语文应用”“促进素质整体提高”等要求,同时突出选拔功能。卓越考试研究院通过深入分析认为,广东卷高度契合全国新课标卷的命题,可谓异曲同工,殊途同归。
2015年是广东省高考自主命题的最后一年,本文对比分析近三年广东语文卷考点,对比分析广东卷与全国卷(新课标)的异同,通过不同点的具体分析、为参加2016年高考的广东考生提出复习建议。
一、近三年广东卷板块分析
(一)基础及表达运用
题号 2013 2014 2015 1 字音(不相同) 字音(不相同) 字音(不相同) 2 成语(含词语) 成语(含词语) 成语 3 病句 病句 病句 4 连贯(嵌入排序) 连贯(直接排序) 连贯(直接排序) 22 表文转换
(简明) 根据语意填空 (连贯,逻辑严密) 补写句子 (连贯,逻辑严密)
23 续写
(准确连贯) 据图配文字 (准确连贯,逻辑严密) 图文转换 (准确连贯)
广东卷的基础题与语用题是分开的,便于与全国卷对比,特放在一块分析。本模块的考查相当稳定,1—4题的“基础知识”考查形式一成不变。22—23题的“表达运用”以表(图)文转换、应用文为主,综合性考查,侧重“连贯”这个考点。2014年起在语用题的题干要求中提到“逻辑严密”,而这是考纲中没有提及的,有超纲之嫌,给考生审题带来一定障碍,却能考查学生的综合素质,与全国卷不谋而合。对比全国卷,本模块的小题考查,题型、分值、考点、难度等都与全国卷一致。