2016高考全国卷省份
《湖北2016年高考全部回归全国卷 解析8大焦点》
5-03-13 10:26:52
试中心统一命题的试卷。全国统一命题不是指用同一张试卷考试,而是“同纲不同卷”,即考试大纲相同,但试卷不同。 此前为何实行分省命题?扩大自主权分散风险
初衷,旨在解决“全国一张卷”的试卷安全、试卷质量等问题。全国统一命制的试卷万一出现题目泄露或差错问题,影响的将是全国所有考生,带来的是全国性影响。分省命题扩大了地方自主权,也分散了安全风险。但分省命题实施多年也带来了一些弊端,在试题科学性、命题成本、考试公平性等方面均遭到质疑。
分省命题带来哪些问题?质量参差不齐不利课程改革 张才生认为,分省命题日益凸显出一些问题:命题质量参差不齐甚至下降;命题成本过高;省市教育考试机构保密压力增大;过分依据教材命题,造成中学教材选择单一,“一纲多本”不能很好地贯彻,不利于推进新课程改革;高考命题人员主要是高校教师,像湖北省这样的高等教育大省,命题师资相对较好,但一些高教资源较弱的省市,命题人员选拔困难。
京沪等6省份为何可自命题?部分省份将来或用全国卷
高考恢复之后,1987年分省自主命题启幕。2014年,全国有15个省份使用全国卷。今年,全国有18个省份使用全国卷。明年,使用全国卷的省份将达到25个,新增湖北、广东、陕西、四川、重庆、安徽、福建等7个省份,不过北京、上海、天津、江苏、浙江、湖南6个省份仍可自主命题。
张才生分析:上海是长期自主命题,形成了自己的一套命题体系;北京自主命题时间也比较长。浙江、上海还是高考改革的试点省份,自主命题,做出探索,很有必要;江苏的高考模式与其他省份有较大差别,一直在做一些探索,自主命题有利于形成经验。张才生预测,明年仍自主命题的省份中,有部分在若干年后也会使用全国卷。 湖北自命题与全国卷啥区别?湖北作文题“刁钻”