2016高考全国卷省份
《2016年高考25省份使用全国卷》
p>
2014年,使用全国统一命题试卷的省份包括:河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西等15个省(区)。
2015年新增加的江西、辽宁和山东3个省,
2016年增加7个省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽。
教育部新闻发言人续梅指出,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。
统一命题不代表统一录取。续梅表示,招生分数线,具体还是由各省根据自己的情况来定,卷子和招生录取是两码事,不能直接关联起来。
是否高考恢复全国统一命题将成为趋势?对此,续梅表示,逐步要形成高考命题以统为主的格局,由教育部和各省协商确定。
2016高考语文新增传统文化,该如何去学习、领悟?
【摘 要】
语文课程传统文化内涵、外延十分丰富,它对一个人精神领域的影响是深广的。语文教学必须超越实用主义的局限,从人格精神拓展、传统文化发展的高度去把握,让学生既学习大量精华古文,又学做人,使其真正成为“塑造国民灵魂的教育”。因此,在语文教学中我们应注重传统文化熏陶感染,与教师人文素养相通,拓展传统文化的宽度、深度和精度,从而达到提升学生人文素养的细度和高度。
【关键词】传统文化 语文教学传统文化素养 人文素养
《课标》明确指出人文素养包涵以下内容:“在语文学习过程中,培养爱国主义情感、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。”“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。”显然,这段话指出了注重利用传统文化培育学生人文素质是当今语文教学不可缺少的重要内容。这也是和“十六大”以来党和政府“培育民族精神”的一系列布署,实现中华民族在本世纪的伟大复兴的目标相一致的。因此让传统文化回归语文教学具有十分重要的时代意义。
(一) 与教师人文素养相通,拓展传统文化的宽度
通过新课改学习,我认为,作为一名语文教师,我们不能仅仅着眼于知识素养的提高,更要把握人的发展的深刻内涵,为人的“终身发展”打好“精神的底子”。人文素养教育不是通过说教来实现的,不是通过灌输来获得的,而是让人置身于情境中自我体验、相互影响而丰盈起来的。身为语文教师,我们的传统文化素养对学生有着重要的影响。素质教育的核心理念就是人文精神的培养和科学精神的培养,最终目的是要培养“完整的人”和合格的公民。素质教育说到底是以素质培养素质、以灵魂塑造灵魂的一种过程,正如苏霍姆林斯基说的那样,“人只能由人来建树”。这种影响力,只能用教师自身的人文精神去滋润、去涵养、去提升学生的人文素养和品位。
2016高考全国卷省份篇三
《2016年25个省份高考使用统一命题全国卷》
p>※ 新课标一卷
河南 河北 山西 全部
江西 全部(2015高考改革)
山东 英语(2015高考改革)
福建 英语(2015高考改革)
陕西 语文及综合
湖北 综合
湖南 综合
※ 新课标二卷
贵州 甘肃 青海 西藏 黑龙江 吉林 宁夏 内蒙古 新疆 云南 辽宁 全部 海南 语数外
广西(2014年广西将最后一次使用大纲版全国卷,广西2015年起使用新课标全国卷Ⅱ) ※ 自主命题省份
北京、天津、上海、重庆、安徽、广东、江苏、浙江、四川所有科目全部自主命题 山东省:自主命题(语、数、理综、文综) + 新课标Ⅰ卷(英)
福建省:所有科目全部自主命题,英语听力使用新课标全国卷英语听力 湖北省:自主命题(语、数、英) + 新课标Ⅰ卷(文综、理综)
湖南省:自主命题(语、数、英) + 新课标Ⅰ卷(文综、理综)
陕西省:自主命题(数、英) + 新课标Ⅰ卷(语、文综、理综)
辽宁省:自主命题(语、数、英) + 新课标Ⅱ卷(文综、理综)
海南省:自主命题(政、史、地、理、化、生) + 新课Ⅱ卷(语、数、英)