2016高考全国卷省份
《2016年高考,全国25省一张卷》
3个省在高考中使用国家统一试卷,明年再扩大7个省,即明年将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。持续了15年并不断扩大的高考自主命题,第一次迎来明确的收缩信号。高考趋于全国使用同一张试卷有何好处?能否让高考更公正公平?
【改革轨迹】从全国一张卷到分省命题再到全国一张卷
2000年之前,我国高考一直实行全国一张卷,从这一年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式。目前,全国有16省市实行分省命题,教育部考试中心根据各省市不同需求,命制4套试卷,供选择使用,形成了目前统分结合的高考命题格局。
高考试题全国卷简称全国卷,是教育部为未能自主命题的省份命题的。分为新课标一卷和新课标二卷。一卷的难度比二卷大。河南一直使用全国统一命题试卷,目前,使用的是新课标一卷。每年高招各批次分数线公布时,考生和家长总会将自己省份的分数线与使用同样试卷的省份作对比。同一张卷,我省分数线排名都很“靠前”。
河南省教育部门相关负责人表示,目前河南省未接到教育部相关通知,明年应仍延续使用全国卷。
【专家观点】高考全国一张卷是进步录取“一碗水端平”更关键
“高考全国一张卷最公平。”昨天,河南建业外国语中学高中化学老师叶娥在接受大河报记者采访时说,目前高考采用分省命题的方式,使全国考试失去了统一的衡量标准,全国一张卷,试题难易程度相同,在某种程度上体现了教育公平,还能减少分省命题带来的人力物力浪费,也方便考生异地高考,是一种进步,但高考要真正全国“一碗水端平”,如果不解决各省份录取分数线和招生名额问题,全国一张卷也谈不上真正的高考公平。
对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,实行全国统一命题,统一划线录取的可能性也不大。他猜测,这一改革是对应高校自主招生而言的,考生在参加统一命题考试后可用高考成绩去申请大学,大学独立进行录取。用统一高考保障基本公平,由学生和学校间的双向选择建立教育竞争机制,以此来校正各地的教育不公平。