高中作文好的段落
《写好议论文核心段落》
写好议论文核心段落,学会分析说理
议论文是议论说理的文章。说理的实质就是运用论据证明论点的正确,它主要借助于概念、判断和推理来进行。而通常的议论文,也不是每一段都是用来论证的,按段落的内容侧重大致可分为阐释性段落和论证性段落。
阐释性段落主要是提出或总结观点、阐释概念,一般用于总起段、过渡段、总结段等,这些段落写法比较简单。 论证性段落是展开论证推理的段落,是议论文形成说服力的关键,按其地位来分,又可以分为一般性论证段落和核心论证段落。尤其是核心论证段落,写法复杂多变,写好了,一篇文章就成功了一大半。
怎样写好核心论证段落呢?要从思想上认识到:核心论证段落是集中、充分展示自己思维品质和表达水平的地方,要力求在结构形式、论述深度、语言美化等方面尽可能地完美,让读者眼前为之一亮。