镜里镜外
时而,生活总会令我跌进镜子的感觉,一颦一笑一举一动都亮闪闪的真实耀眼,或许,明亮有时也会使人眩晕,一些事实由于过分真实而仿佛已被光线穿透,只留下一些闪亮的影子。仿佛这一切都是镜里的世界般,真实得曝于人前。
镜子是现实的倒影,望着镜里的我,我的一举一动,完全暴露无遗,四周好静,屋里并不是很暖和,对着镜子里的自己哈出一口气,倒影的现实随即变得模糊不清。此刻,透过镜里的世界看到的是什么?境外的我,还是镜里的我?
到底,镜子里的世界是真实的,还是镜子倒映现实?镜,总是能把现实给放大,清晰无暇。如果可以,我希望能够逃离出镜子里的世界,我希望我的世界并非清晰的可怕,反而,我更喜欢朦胧的感觉。朦胧至少能使我心存希冀。
镜子的世界只是一个真实得恐怖的世界罢了。我愿意喜欢一些小谎言,最起码,谎言使我能够在自己的世界中自愚自得。
现实如在镜中世界,在镜中,你必须去正视,由不得躲避。它就像一面反射镜,用光线把每个角落照亮,把萎缩的像个小猫般躲藏在角落的你给揪出来,让你的落寞姿态曝光在境外。任由境外的人对你指点。
镜子就是现实的反照,生活其实就是在镜中生活。现实中的每一个细节都会在镜中重复。镜的世界就像一部放映机,把你生活中的每个丑态一遍一遍地重播。周边的一切变得如此不近人情,仿佛长了眦人的笑脸,一遍又一遍的耻笑你。
镜里,镜外,我已分辨不清了。我只盼望夜色降临,因为只有在被黑暗包围着,我才有了喘息的机会。看着面前的镜块,此刻倍感孤寂。曾天真的认为着,如果把镜块敲破,是否能突出这个围困。心一直悬空的落寞着,似乎找不到了自己。
现在明白到,镜,倒影的是另一个自己,另一个世界,它并非扰乱你的世界。它的真实,是要你面对面的彼此看清,主要还必须要自己去正确对待身边所发生的事。此刻的我不应再去害怕,而是正视。总是惶恐真实的疼痛而不知怎样挣扎,何不坦诚的对待。
我应该感谢镜里的世界,即使面对着这些真实还是有所不适,但,它确切让我明白到自己的处境,让我清楚所发生的一切。开始学会聆听,聆听一些真实感觉,一切变得清晰。或者,生活本来就是要用坚强来装点,用快乐来填充。就算现实的无奈,也不应因此失去自己的本心,在压抑中度过。
生命如镜,生活也如镜,镜里影射着虚伪的世界里最真实的一面,因没有人可以完全伪装自己,心无法欺骗自己。镜如生命,镜也如生活,镜里的世界又窥探着真实世界中最虚伪的一面,令没有人可以完全掩饰脆弱,外表的坚强抵不过冲击。
镜里,境外。镜里映照境外的真实,境外观觑镜里的影像。
镜子里的世界,不过是一个微显真实的世界。