镜子里的世界
嘀嗒……嘀嗒……,闹钟将我从睡梦中唤醒。我揉揉惺忪睡,看一眼,面前坐着一个头蓬垢面的,不修边幅的人。再细细一看,原来是镜中的我。看着看着我不禁伸手去触碰。镜如水,我就进入了镜里。
那里,纯白无暇。我瞅见一个小孩在慢慢爬行,由于有好奇心的驱使,我便跟了上去。那孩子时而仰头看看天,时而低头看看地。他是在思考天为什么这样蓝?地为什么如此结实吗?不时,他见着蝴蝶在翩翩起舞,他也跟着伸手挥舞。他也想像蝴蝶一样地飞吗?又走了一段路,他突然停了下来,就坐在那里原动不动,像是被什么东西给吸引住了。我耐不住心里的痒痒,就走上前去看看他到底发现了什么新鲜玩意儿。原来是一群蚂蚁在搬东西呢。这孩子看着看着就仿佛沉思起来,像是在思考什么严肃的问题?突然,我从这孩子的眼中看到一种从好奇到失落的情绪。一声尖叫声,如钻头直抵我的耳朵。“你又不听话,随便乱坐在地上,看我不回去打你屁股,”一个女人严厉地说道。接着,我就看着她们从我的视野中渐渐消失。
那里,壁垒森严。我看见一个年纪和我一般大的人,戴着眼镜,眼神呆滞。他端坐在书堆里,身后有这一卡车的习题,手里的笔沙沙地写个不停。头深深地埋在书里,脖子似吊有千万斤的坠子。他在那里正襟危坐,动也不动。直到慢慢的天转黑了......
那里,围着许多人。我看见一个白发苍苍的老人躺在床上,神情慈祥、安和。可是稍心细一点,我发现周围的人都在微微抽泣。原来这位老人已在弥留之际了。人生短短数十寒暑,现在终于回到了原点。这时,医生说:“大家请静一静,老人有话要说”。老人看了看在旁的人,断断续续地把了自己的事情讲了出来。
听了老人对自己生平地叙说,我不由大吃一惊。他的一生竟然与先前我所经历过的画面十分吻合。这时我恍然大悟,原来老人就是那个小孩子、那个书虫。简短地说完后,老人留下了遗言:“我傅红雪的人生就这样的毁了”。当我听到“傅红雪”三个字时,心中又掀起了浪潮。
老人是带着不甘而离去的。我也不甘。心中强说:“这人不是我,不是我”。虽然世界是婆娑的,但我不能让自己的人生留遗憾。带着不甘的,我愤怒地朝苍天砸去。
镜子碎成了一地的花,我的人生重新开始了。
嘀嗒……嘀嗒……,闹钟将我从睡梦中唤醒。我揉揉惺忪睡,看一眼,面前坐着……