何泽慧:风骨无需雕饰 10 年前,从中关村到玉泉路的公交车上,每天都有一位 80 多岁的老太太去上班,穿件打补丁的衣服,一双军绿色的解放胶鞋,下班的时候还会带上两 个单位食堂里买的馒头。
2006 年,92 岁时,她不小心摔断了腿,但痊愈之 后照样去单位,单位每次会派一辆小巴车接送。“春光明媚日初起,背着书包 上班去。尊询大娘年几许,九十高龄有童趣。”同窗王大珩贺何泽慧 90 华诞诗, 诙谐打趣。
朴素不仅是在坐公交车的时候,参加国际会议仍如此,她脚上 穿的鞋,打了三层补丁;她提着人造革书包,带子断了,用绳子扣着,革裂开 了,用针缝起来?? 这不是一位普通的老太太,而是一位吃过洋面包的科学家。
她 1936 年毕业于清华大学物理系,1940 年获德国柏林高等工业大学工程博士 学位,1943 年起在德国海德堡威廉皇家学院核物理研究所工作,1946 年起在法 国巴黎法兰西学院原子核化学试验室从事研究工作。在物理学界,她赫赫有名, 被称为中国的“居里夫人”。从 2005 年到 2010 年,温家宝总理先后六次看望 她,让更多人知道了她的名字——何泽慧。当然,何泽慧的出名还因为她的丈 夫——钱三强。两人是清华同班同学。大学毕业后,何泽慧去了德国,钱三强 考到法国巴黎大学居里实验室,跟随居里夫人学习镭学。
1943 年,德国与 法国恢复通信。何泽慧给七年未见的钱三强写了一封信,问钱三强是否还在巴 黎,如可能,代她向家中的父母写信报平安。信很短,因为战争时期,交战国 通信,限定 25 个单词。
何泽慧与钱三强的美好姻缘就是从这封短信开始的。
1946 年春天,何泽慧离开德国,来到了战后的巴黎,与钱三强正式结婚。婚后, 二人同在居里实验室工作,共同发现了核裂变三分裂、四分裂现象,轰动世界。
从此他们的生活和事业紧密地结合在一起了。事实证明,他们用一辈子的风雨 与共、相依相携履行了爱的承诺。
朴素而久远的不仅有爱情,更有对国家 的挚爱。何泽慧老人一生的重大选择,无不和祖国的需要连在一起。“你恋着 我,我恋着你,是山是海我拥抱着你”,这不是赞颂,而是对何泽慧那一辈学 人的精神世界的白描。1936 年清华毕业后,何泽慧到德国柏林高等工业大学技 术物理系攻读博士学位,这位喜欢听评弹的苏州女子,在抗日救亡的时代,毅 然选择实验弹道学的专业方向。l940 年,她以论文《一种新的精确简便测量子 弹飞行速度的方法》获得工程博士学位。
她坚信只有科学能够使祖国尽快 摆脱贫弱落后的局面。l948 年夏,何泽慧同钱三强一起带着刚出生七个月的女 儿,回到祖国,参加北平研究院原予学研究组的组建。由她具体领导的研究小组, 在十分简陋的条件下开展工作,经过几年努力,于 1956 年研制成功性能达到国 际先进水平的原子核乳胶。
1955 年初,何泽慧积极领导开展中子物理与裂 变物理的实验准备工作。1958 年,中国第一台核反应堆及回旋加速器建成后, 她担任中子物理研究室主任。她是中国中子物理与裂变物理实验领域的开拓者 之一,也是中国宇宙线超高能物理和高能天体物理研究最早的推动者。
2011 年初夏,97 岁的老人驾鹤西去。人们前往她家吊唁,发现她住的是一套老 旧的单元房,灵堂则是她不到 14 平方米的小客厅。遗像上的老人满头银发,微 微抿嘴,淡淡微笑,朴素一如生前。
钱三强、钱学森、钱伟长、朱光亚、 何泽慧,相继辞世的新中国第一代科学家,堪称为人处世做学问的楷模,风 范绝代,倾慕后世,风骨伟岸,无需雕饰。