导读: 赞歌 一首 美文春天校园里百花盛开,万紫千红,招来许多蜜蜂。它们腿上沾满花粉,身上散着花香,仍然不知疲倦地采蜜。它们嗡嗡嘤嘤,唱着一首生命的...
一首生命的赞歌
春天校园里百花盛开,万紫千红,招来许多蜜蜂。它们腿上沾满花粉,身上散着花香,仍然不知疲倦地采蜜。它们嗡嗡嘤嘤,唱着一首生命的赞歌。  同学大多都非常喜爱蜜蜂,纷纷聚集在花坛周围看蜜蜂。然而,过了一段时间,当第一个人捉了一只蜜蜂在同学间炫耀的时候,一股“捕蜂之风”就开始在校园盛行了。
他们用纸折了夹子,两只手指套进纸袋里一捏就可以把蜜蜂捉住,纸上还粘了许多双面胶,可以粘住蜜蜂。开始捉了,有的同学悄悄地走近花坛边,不一会儿就发现了一只蜜蜂。他静悄悄地走到蜜蜂旁边,拿夹子迅速地一夹,夹到了蜜蜂,高兴地到一边儿去玩蜜蜂了。紧接着,我又看见,另一个同学也学着那个同学的样子,悄悄地走到花坛旁边,他看见了一只大蜜蜂,于是他弯下腰,小心翼翼地把手伸向蜜蜂,用力一抓。可他正想捉的时候,不知怎么回事,突然蜜蜂从身边飞走了。他吓得赶紧退到一边,从口袋里掏出一个夹子,在花坛边走来走去,突然停住了。只见那只蜜蜂又飞回来了,它跟着他紧追不放,好像是发怒了,“呼”地一下飞过去,狠狠地蛰了他一下,疼得他:“哎哟,哎哟”直叫唤。
我第一次看见的蜜蜂是隔壁班同学捉的,它背部黑黄相间的绒毛,宽而大的翅膀显示出它是一只强健的蜜蜂,但在人类的手心里,它是那么无助,那么可怜,只能在人的手心里攒动,连扇动一下翅膀都不能,它的尾刺似乎也已失效,成了一种摆设。他将手心展开,蜜蜂在他手心里无助地爬着,没有依靠,没有气息,连扇动翅膀飞走的力量也没有了。他又耀武扬威似的炫耀了一番,就走了。我一开始非常惊奇,到后来成了可怜。心想,这个蜜蜂是多么想重返自由啊,但是,它被囚禁了,成了一种有生命的玩偶,任人把玩。如果它不逃走的话,就等于失去了生命,成为一具冰冷的蜂尸。
接下来的几天里,每天都有人守在开花的树前,伺机捕捉蜜蜂。到后来,他们已不单单于玩蜜蜂,甚至连小小的蜜蜂都不放过,想至于它死地。我不知道有多少这样的“囚徒”被囚禁在一个有几个小孔、拾来的矿泉水瓶里;也不知道有多少“囚徒”在我们看来简易,在它们看来牢固的“牢房”里乱撞一直到死。我不希望这样的悲剧再发生。
曾经有一个同学给了我一只蜇过人的蜜蜂,我将它放在桌子上,它的尾刺已没了,露出来的是它的内脏(蜜蜂蜇过人后,尾刺会留在人的身体上,而由尾刺拖出的内脏会露在体外,所以蜇过人的蜜蜂自己也会死掉)。我可怜它,但我救不了它,只能眼睁睁地看着它慢慢死去。这只蜜蜂在缓缓地爬着,爬着,我注视了它很久……突然,它扇了扇翅膀,“它不会是想逃跑吧。”我想。还没等我想完,它就突然腾空而起,如同一道黑色的闪电,掠过我的发梢,从开着的窗户那飞走了。我分明听见了“嗡嗡”声!它在用它最后的一丝力量,逃脱束缚,逃脱羁绊,奔向自由,奔向光明!虽然它在哪儿都一样会死,但它宁愿在阳光下,在充满花香与自由的空气中安静地死去。
也许,这在蜜蜂自身看来只是一种求生的本能,但在我看来,这就是一首生命的赞歌!