走进经典话题作文
“走进经典”话题作文评析
江苏省新沂市第一中学 朱胜利
阅读下面的材料,请根据要求作文:
朱自清先生说:在中等及中等以上的教育里,经典阅读应该是一个必要的项目其价值不在实用,而在文化做一个有相当教养的国民,至少应对本国的经典有直接接触的义务。
叶圣陶先生说:若干经典,培育过咱们的祖先,培育过社会的精英,培育着咱们的国民,年轻人更应享受到经典的滋养。
<<高中语文课程标准>>列出的文化 文学等各类经典著作或作品,都应在高中生的阅读视野之内。该不该阅读经典?怎样阅读经典?关于经典阅读,你有怎样的见闻 想法 感受抑或展望?请以”走进经典”为话题,写一篇不少于800字的作文.
[注意]自定立意 自拟标题 自选文体
立意分析指导:
材料中朱自清先生和叶圣陶先生的话,都是谈经典的重要作用,其实是回答了该不该走进经典这个问题。走进经典可以使人有文化,国民有教养,经典曾经培育祖先,培育社会精英等等,为什么应该走进经典,这是一个很大的立意角度。
还可以谈怎样走进经典,谈走进经典应该注意的问题,或者谈走进经典的方法,或者谈阅读的技巧,或者谈阅读经典的体会,或者结合“百家讲坛”谈阅读经典应该古为今用,经典中映照出的现实。这也是一个大的立意角度。
陌上花开缓缓行 高二(27)班 王频 海德格尔说,人应当诗意的栖居。
大千世界,陌陌红尘,人们栖居在这个匆匆忙忙的世,.忙碌地来,急匆匆地走,却忘记了那一番诗意的天空。人生苦短,若白驹过隙,为何不放慢迅疾的步伐,在开满鲜花的陌上缓行,去寻找那一份早已遗失的充满诗意的经典?
读屈原的那一句<<天问>>,感受那为国家九死未悔的信念;读李煜的一江春水,感受那亡国之君的惆怅;读稼轩的那一场惊梦,感受那家仇未解国恨未雪的愤慨----泱泱大国,滔滔五千年,在岁月的长河中没有被人遗忘,曾经的悲欢离合,曾经的城春草木,早已被记载在那一卷悠悠的纸帛上。阅读它们,可以领略逝去的岁月,感受时间的痕迹,品味生活的无常,从而汲取营养,陶冶情操,感受阅读带来的乐趣。
帕斯卡尔说,人是一根会思考的芦苇苍茫的宇宙,浩瀚的星空,与它们相比人类又算得了什么?恰恰就是因为思考,让人类由肉体的渺小变为精神的强大。我思故我在。思考为人类带来了发展与进步,带来了精神与文化阅读经典时,不能仅仅以看为目的,以懂为乐趣,还要融入自己的思考,揣摩人物的喜怒哀乐,推测故事的情节发展,将自己融入经典,一起去体验思考的快乐。 入夜,一轮月亮缓缓升起,将清辉洒向大地在这样静寂的夜里,川端康成醒来却发现海棠花未眠,他感到一种前所未有的惊喜是的,海棠花未眠,那是一种怎样的诗意与感悟世界变得如此苍白无力,只有黑白两色跳跃在人的眼中,就是缺了这一份近乎童心的感悟一滴水可以感悟大海,一片云可以感悟天空,一步经典更是可以感悟整个世界经典之所以是经典,就是因为它凝结了智慧,是人类的精神瑰宝只要用心品味,用灵魂感悟,便可以从经典中悟出酸甜苦辣,悟出人间百味,悟出世间的一切美好与诗意。
闲听花开花落,坐看云卷云舒在清闲的午后,捧起一本经典,让忙碌的心灵徜徉在精神的世界中,去阅读,去思考,去感悟。陌上花开缓缓行,不要让心灵错过了那一份遗失的诗意。