高中作文-随笔《走进高三》
高三第一学期 命题随笔 《走进高三》
诚然,读高三是苦的。但读高三也是幸运的,能平坦地走过十一年的读书路,较古人的囊萤照读、凿壁偷光,可是幸运地多了。
有人说,高三是道坎。确实,跨过了这道坎会让人改变许多。人们通常认为这坎儿是高考的象征,仿佛过了这道坎,就能一马平川。我倒认为这坎是成长的必由之路,无所谓考试,无所谓大学,仅是人生之路上的一个车站。
走进高三,几乎每个人都会抱怨读书的辛苦、竞争的残酷。我们必须清楚,这只是开始——成熟的开始。我们读书不再是以往的纯粹,而是参杂了或多或少的目的。或许有人以往就有这种心态,但在高三,这样的目的成了一种必需。如果说,读书没有功利,那就不会有贾岛的苦吟、范进的发癫、孔乙己的潦倒,自古的科举便使得读书人有了追名逐利的心态,更何况是一千多年后的今天。所以对于高三,我们只有坦然地面对。读书虽然不轻松,但自古哪些文人没有经历过这番考验?“饭疏食,饮水,乐亦在其中”的境界不是每个人都能达到的,抵触、埋怨已无济于事,踏入高三的我们只能做到坦然。
于是,我们便成长了。我们能学着正确地看待事物,渐渐地体会到人生的意义、生活的意义。高三前的生活可以毫无方向,因为我们仍在成长的道路上摸索,进入了高三的我们就不得不明确自己的目标,确立努力的方向了。从某种意义上说,这是独立的开始。走进高三这座车站,每个人都会面临选择——选择将来的道路,选择前进的方式。谁都无法断言,进大学是最平坦的路,也无法确定高考是最佳方式。只有适合自己的路才是捷径。如果当年的班超没有投笔从戎,又怎能“万里觅封侯”?如果斯皮尔伯格不离开加州大学,又怎会创作如此多的电影巨作?路是由自己决定的,启程的方式也可以多种多样。以前我们就如扶床学步,路线是被限定的,而现在的我们要学着勇敢些、大胆些,尽力找出适合自己的一条路。
站在人生的匝道口前,我们离真正的社会越来越近了。古语所言,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,便是直白地显示了读书与生活的联系。一到高三,我们便自然远离了以往十几年的生活。在高三的竞争中,我们或多或少能感受到现实生活中的残酷,这本是无奈的,就如动物界的弱肉强食,都是一种规律。所以,高三是一串省略号,是一种结束,又是一种过渡。现在的我们就如古时赶考的书生,考官一批、金榜一贴,就决定了是平步青云还是名落孙山。
高三是道坎,在跨过它的同时,我们便成熟了。这一年不能不说是一种考验,可以把它当作一种挑战,也可以把它看做一种磨难,只要多想一步便会懂得,要是没有了这般辛苦,读书的日子怎能在我们心中留下烙印?要是没有了这般竞争,每个人的能力又怎样评判?于是,没有人能评价目前的教育制度,只有无奈的接受、勇敢地面对。
远方有路,时光荏苒,想想心中的方向,赶快上路吧!