品读诗歌
诗歌,是丰富多彩、富有意象的。这两天,我就了两首诗歌—徐志摩的《再别康桥》和戴望舒的《雨巷》。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”《再别康桥》的第一句,就很有意境,我们能读出作者那种小心翼翼,怕打扰这里宁静的生活的情感。最后一段与开头相呼应,这样一来,给全文抹上了一层宁静、淡淡的哀愁的色调。这是一首别离诗,从这首诗中,我们能体会到作者对昔日生活的不舍,对康桥的不舍。康桥,有着美丽的风景,像一位温柔的母亲,哺育了我们这帮学子。这里,沉淀着我们昔日的愿望和理想。而今,我们都毕业了,离开了康桥母亲的怀抱,可我们会继续追逐梦想、奋勇向前。再多的不舍,也只能静悄悄地离开,因为,这本就是一片安静的乐土。
《雨巷》是一首抒情诗,整首诗飘忽迷离。在悠长又寂寥的雨巷,飘着蒙蒙细雨,“我”期待着一位丁香般的姑娘,她撑着油纸伞,带着忧愁,慢慢地向我走近,又慢慢地走远,走到颓圮的篱墙,消失在雨巷里。静静的雨巷 、蒙蒙的细雨、带着哀怨的丁香一样的姑娘,这是一幅美丽而又悲伤的画面。诗很朦胧,没有说穿什么、点透什么,可是,无声胜有声,我们却又真切地感受到了诗的悲剧感 、诗人的孤独感和迷茫的心境。
这,就是诗歌,飘忽不定,却能抓住你的心。
那里,留下了我的回忆
远处的炊烟袅袅升起,似一层薄纱,迷蒙飘渺。记忆的长弦被牵动,飞回了农村的老家中。
我的老家在农村,我童年的时光都是在那儿度过的,那里充满了我的回忆 。
记忆中,家乡有很多鸟儿,尤其是麻雀甚多。于是,闲暇之余,调皮的我和哥哥就一起捕捉起麻雀来。我们在院子里撒上一些米,用一个大箩筐虚掩着盖在米上,留一点缝隙,以便让麻雀进入,我们又将一根线系在箩筐上,然后跑得远远的,等待麻雀的到来。不一会儿,就有几只麻雀“上当”了,跑到箩筐里啄米吃。我连忙对一旁手拿着线等待着发令的哥哥说:“好,拉!”于是哥哥将手上的线一拉,立马有几只麻雀“入筐”了。可是,最后我还是哀求哥哥把麻雀都放了,因为我觉得这让麻雀失去了自由。