导读: 洛河 夜景吃过晚饭,姨妈开车带我们来到伊洛河畔。 天空阴沉沉的,只有西边略微泛点红光,圆圆的太阳害羞地躲进山后了。不知不觉中一阵阵凉风...
伊洛河夜景
吃过晚饭,姨妈开车带我们来到伊洛河畔。
天空阴沉沉的,只有西边略微泛点红光,圆圆的太阳害羞地躲进山后了。不知不觉中一阵阵凉风渐起,吹得树叶“飒飒”的响,它们像是在为风儿鼓掌。站在河堤上,望着伊洛河在蜿蜒的河道中缓缓流淌,水面上荡起层层的波浪,这一切显得是那么安静,那么美丽。突然,一条小鱼跳出了水面,在水面上溅起了一朵美丽的水花,打破了这美妙的寂静。在看这场水上表演的同时,我猛然看到水面上有一些发出绿色荧光的物体在飘动,我认出那是钓鱼者用的荧光浮,于是我向河岸跑去。
到了河边,我看到姨夫坐在河岸上,悠闲地拿着鱼竿,他一边和我们打招呼,一边得意地告诉我他已经钓到四条鱼了。于是,我便兴致勃勃地坐在姨夫旁边,看着他钓鱼。不一会儿,只见鱼浮猛地动了一下,姨夫急忙收起鱼杆,我赶紧拿起渔网往前凑,可鱼钩上却空空如也,什么也没有,唉!那条狡猾的鱼把鱼饵吃掉,逃跑了!看着姨夫忙着往鱼钩上穿鱼饵,我又轻轻地坐回河边的大石头上,享受着凉爽的晚风,看着那清澈的河水轻轻地拍着河岸,发出“哗哗”的响声,听着那青蛙在河边的草丛中“呱呱”地呢喃低语,还有蟋蟀在一旁“悉悉索索”地拉着小提琴伴奏,心中真有说不出的惬意!在不知不觉中,天已经黑了下来,浓重的夜幕笼罩着伊洛河。
不多时,河对岸村庄的灯光渐渐亮了起来,五彩缤纷的灯光倒映在河水里,还有那悠扬的音乐慢慢响起,更显得我们这边孤寂。我有点想家了,那远处温馨的灯火勾起了我对家的想念。现在,妈妈应该正坐在沙发上悠然自得的看电视吧。想到这儿,我心中不禁感到一阵酸楚,但随后又被一股暖流吞没了,因为那璀璨的灯光在我心目中很像妈妈的目光,是那么的和蔼可亲,那么的美丽,令我鼓起勇气,不再害怕。
此刻,我的心里既苦涩又甜蜜,我多么想回到那个能庇护我的家,来安慰我的心灵。虽然才出门不久,但我的心却牢牢地拴在家里。伊洛河夜间的寂静触动了我恋家的心弦,使我感到孤寂,或许游子的心也是这样的吧!那“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”真是把游子的心描写的淋漓尽致。游子在外,总会思念家的温馨与热闹,如今,我体会到了这份心情,所以我会更加珍惜亲人之间的感情!
天色已晚,姨妈开车离开了伊洛河。望着渐渐远去的伊洛河,我的心情也渐渐的恢复了平静,看着手中的大鲤鱼,我不由得想起了那香喷喷的鱼汤……