谁丢掉了中国传统文化
【谁丢掉了中国传统文化】
1.新课程标准虽然尽量淡化知识,突出能力的要求,而且对学生掌握知识的要求:如知识的数量、学习知识的方式和评价方式等方面进行了较大的改变,但实质上仍将知识当成是一种“无文化差别的、客观的”的东西来要求学生。
2.语文“新课标”的设计思路中指出:课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。在此后的课程总目标中也提到了 “尊重多样文化”,但只是一笔带过,在具体的阶段目标上却几乎没有体现,实际上仍局限于一种固定的模式,着眼点在技术层面上。
3.对文化资源特别是农村和少数民族文化资源重视不够。
新课程中对民族的文化资源在很大程度上忽略了。在编制课程过程中只提城市中才有的文化场所和资源,而对农村的、少数民族地方的文化资源笼统带过,这在教材编订与实际地方教学中容易有一种错误的导向,那就是认为这些民间的文化资源不重要,从而将其排除在国家课程和乡土课程发展视野之外。现在,农村和少数民族地区虽然可以有不同的教材,但在沉重的升学压力、统一的高考方式和以必修课为主要评价内容的情形之下,农村和少数民族地区也只有将自己本土的课程资源抛置一旁,去关注和追求主流文化的课程资源。这就是为什么农民和少数民族地方课程资源极度“贫乏”的原因,结果也易造成农村和少数民族地区学生受教育机会的潜在不平等。因为课程资源开发上的机会均等将极大影响课程内容的均等,只有农村和少数民族学生在课程中发现了自己熟悉的智慧,不需要只寻求汉族和城市里的人对世界的理解,那么他们才能真正地理解课程、学好课程,达到个性健康、自由地发展。