传统文化开幕词
尊敬的xx法师、王xx老师、王xx老师,尊敬的市人大熊xx主任,市人大、政协、宗教局各位领导,尊敬的各位大德,各位老师,各位朋友:
大家上午好!
诸上善人,共会一处。此时此刻,xx寺主办“祥和大千 幸福家园”第二届中华优秀传统文化交流会。这是大冶弘扬传统文化的一件盛事,也是福泽在座各位朋友的一件大好事。
在我们身边的生活中,我们常常为一些不良现象而困惑。比如,为了个人利益不择手段,有人坑蒙拐骗,有人恶霸一方,有人贪污受贿;比如,为了个人欲望不承担家庭责任,有人以嫖娼赌博为乐,有人不孝敬老人,不关心子女,有的家庭矛盾难以化解,致使一些青少年走上吸毒、斗殴、抢劫等犯罪道路而令人痛心;比如,为了个人虚荣心不计后果,有人讲排场奢侈浪费令人瞠目,有人砍树而不植树,掠夺自然资源无所顾忌,有人为了发财破坏生态,污染环境等等等等……生活中为什么会出现这样多的颠倒是非呢?
在全社会进行思考和反思的同时,许多思想家和爱心人士不约而同地想到了,必须向中国的孔子学习,向佛陀学习。让优秀的传统文化重新回到我们的生活中,来净化人们的心灵,净化我们的社会。中国共-产-党也提出了核心价值观教育,核心价值观倡导爱国敬业诚信友善,实际上是对中国传统文化的继承和发展。今年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部的演讲中指出,“中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。总书记这一段话发人深思啊。
近几年,全国各地优秀传统文化交流会风起云涌,取得了非常好的效果。xx这个地方,人杰地灵,很快就搭上了传统文化的高速列车。如果说城际铁路,让xx人到武汉只要半个多小时,那么,今天的交流会,让我们进入传统文化也实现了零距离的对接,这是大家的福气。实践证明,传统文化交流会是开启人们心智的金手指,是润泽我们心灵成长的无公害食品,是开启生活幸福、获得事业成功的人生指南。学习优秀传统文化,能帮助我们分清荣辱是非,明辨善恶美丑,能帮助我们和睦家庭,孝顺父母,善育子女,体会到幸福的人生。学习和弘扬中国优秀传统文化,会不断地凝聚更多正能量,营造和-谐社会氛围,于国于家,于你于我,有着立竿见影的意义和作用。
xx寺主办传统文化交流活动,我们要以真诚心、谦虚心来学习,同时要深怀感恩心,感恩创造优秀传统文化的前贤大德;感恩不远千里来到大冶传承优秀传统文化的各位老师;感恩助力大会成功举办的各种因缘;感恩在座的每一位有缘人;
xx寺主办传统文化交流活动,也是xx法师慈悲精神的体现。衷心祝愿大家珍惜难得的因缘,尽一份心,尽一份力,让“祥和大千、幸福家园”第二届中华优秀传统文化交流会取得圆满成功。