传统文化开幕词
各位专家、各位来宾、朋友们:
大家上午好!
庐州五月,繁花似锦。在这姹紫嫣红、生机盎然的时节,安徽九思文化教育举办的“传统文化与现代教育论坛”隆重开幕了。在此,我谨代表九思文教对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。
国运兴衰,系于教育。伴随着改革开放的步伐,中国教育改革破冰前行,走过了30多年的风风雨雨,在取得辉煌成就的同时,也应该清醒地看到,我们的教育也面临着前所未有的困境,具体表现在以下三个方面:
一是应试教育积重难返。在基础教育阶段,我们习惯于以考试为中心,培养了许多应试高手;而在高等教育阶段,我们习惯于把学生关进象牙之塔,闭门造车。长此以往,必将导致中国社会拔尖人才难产,创新能力匮乏。
二是社会道德整体滑坡。在中国社会急速转型阶段,个人主义、拜金主义、享乐主义甚嚣尘上,青少年犯罪率居高不下,致使公众对现行教育颇有微词。其实,这是传统文化缺失的直接后果,也是学校教育的不堪承受之重。
三是教育宗旨发生变异。在技术崇拜的时代,教育的某些灵魂的东西正在被人们忽视。在强调应用型的同时,教育的工具性日益强化,人已经被异化为机器。学校片面强调谋生手段教育而忽略了学生的人文养成。
面对这样的现实,有识之士一直在思考,中国现代教育路在何方?在钱学森之问言犹在耳的背景下,2016年9月召开的中共十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,发出了“弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”的动员令,提出了“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设”的工作要求。去年9月28日,在孔子诞辰2653周年之际,国内唯一一套《中国传统文化教育全国中小学实验教材》由人民教育出版社正式向全国发行。这些都是文化强民,文化强德,文化强国的重大举措。
为全面落实国家文化战略,营造良好国学教育氛围,全面提升教师的国学素养,配合中小学顺利完成实验教材的教学任务,作为省内唯一的以弘扬国学为特色的文化教育机构—安徽九思,秉承“君子九思,厚德载物;弘扬国学,有教无类”的办学宗旨,担当文化复兴职责,引领国学教育风范,举办高端名师论坛,创造互动交流机会,力图在传统文化与现代教育之间架起一座连心桥,开行一趟直通车。
教育,从来就不是某一领域的问题,而是全社会、全民族的大计。今天,在座的来宾,既有来自基础教育一线的广大中小学领导与教师,也有来自高度关注基础教育的高等院校、科研院所的专家学者,大家为了一个共同的目标走到一起来了,我们齐聚一堂,共同关注传统文化与现代教育问题。此次邀请的三位专家将聚焦技术时代的教育热点、焦点、难点,为我们醍醐灌顶,释疑解惑。我们相信,通过专家高屋建瓴的俯瞰与在座诸位的广泛参与,必将引起全社会对传统文化与现代教育的进一步关注。我们也相信,通过我们的共同努力,安徽九思文教一定可以实现“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”的君子人格。
古人云,“器大者声必闳,志高者意必远”。朋友们,潮起海天阔,扬帆正当时,让我们汇聚在国学的旗帜下,传承中华优秀文化,推广国学普世价值,营造现代教育气候,提升全民人文素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
预祝本次论坛圆满成功!
谢谢!