关于残疾人的作文
她是一个聋人,听力达100分贝,她的自信、她的快乐感染了她周围的很多人。当记者采访她及她的朋友时,对她的朋友说:她的耳朵不好,你就替她说吧。她根据记者的口形听出了这句话后,隐藏在她内心最深处的自卑感终于象岩浆一样爆发了。
她烦恼,她憎恨,甚至开始厌恶健全人,排斥这个世界,排斥所有属于她和不属于她的一切,从这以后,她开始独来独往,把她所有的精力与思想都投到了学习上,投到了书本上。功夫不负有心人,几年后的她被美国哥伦比亚大学和波士顿大学同时录取为博士生,她体会到了成功,她更加发奋努力地学习、废寝忘食地学习。终于她病倒了,病得很严重,以致于要做手术。
她是一个聋人,只能靠嘴巴与手式同别人交流。医院为她找了翻译,翻译将听到的医生和****谈到的有关她的情况全部告诉了她,她第一次感觉到了一个陌生人的尊重,她又找回了那份自信、那份快乐,以及她应拥有的一切。
这是一则寓味深长的真实故事!出国留学网
或许,你会被她的执着而感动;或许,你会为记者的无礼而气愤;或许,你会为翻译的一视同仁而欣慰。
我,不知道该怎样表达我的内心感受,心疼?感动?敬佩?怜惜?就像翻倒了五味瓶,我的心里很不是滋味,这似乎在暗示着我什么。
我不敢再看下去了,我怕我的泪水会因她而悄然落下。我翻到结尾处,我真正理解了:聋并不是障碍,聋人除了听,什么都可以做到。
上午,老师和我们一起做了一个游戏:感受残疾人。
首先扮演盲人。第一个上场的是何子仁、刘小峰,老师叫刘小峰去找何子仁。游戏开始了,刘小峰小心翼翼地前进着,生怕摔跤,当何子仁就在他身边的时候,刘小峰走过去了,何子仁焦急地说:“后面,后面。”过了很久,刘小峰终于找到了何子仁。我和肖万发是一组,不一会儿就轮到我们了,我紧闭着双眼,伸开双手,保持平衡,小心翼翼地挪动双脚,“肖万发,你在哪儿?”我问着,但他不作声。正当我灰心丧气的时候,突然摸到了什么东西, 我睁眼一看,原来是肖万发呀!这场游戏结束后,我想:虽然我们不是盲人,但是我们不要瞧不起盲人,要尊重盲人。
接着扮演肢残人。老师先要我们打左手放在脖子上,接着用右手折飞机,要折的平整些。游戏开始了,我折着飞机,到了对折时,结果怎样都对不齐,在万分危急的时候,我急中生智:用脚在帮忙吧,我忙抬起右脚,用脚趾帮忙压住纸。终于折完了。可是折的还是不平整,我想:做个肢残人可真不方便,我用两只手折,比用一只手来折方便多了。
父母给了我们那么健康的身体,做个残疾人可真不方便啊!