冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”人生譬朝露,当把奋斗的担当和情怀、干劲融进时间的分秒里,让一径长途温暖可人,让时间“开花结果”。
以“重任千钧唯担当”的坚定勇显身手。
国际形势云谲波诡,“内忧外患”。2019年历经中美贸易战、宜宾大地震等大事难事,以及正在经历新冠状病毒防疫阻击战,以及2020年的脱贫攻坚收官战。为官避事平生耻。在困难和考验面前要敢于担当。担当就是责任,要有责任重于泰山的意识,面对危机和困难要挺身而出,坚持党的原则、事业、人民利益第一;对工作要任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。十九届四中全会强调“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。”好比滚石上山,船到中流击水。习近平总书记强调:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”百舸争流,奋楫者先。我们当与时俱进,以是不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动适应我国社会主要矛盾的变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以人民对美好生活新期待为目标导向,做人民的主心骨,做人民群众的贴心人,努力战胜前进道路上的各种风险挑战。
以“立己达人”的情怀造福人民。
曾年过六旬的钟南山院士抗战在非典一线。今已过八旬的钟南山院士依然不惧疫情,抗战在新型冠状病毒一线。《论语·雍也》写道:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”钟院士如是,用毕生所学奉献与这个时代和国家。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”心无百姓莫为官,手握公权,就要为民办事。新时代的干部当如钟院士。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以一锤一锤钉钉子的求真务实精神,多做打基础、利长远的潜功,锻造担当的“金刚钻”;多做百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。
以“咬定青山不放松”的韧劲干事创业
新中国成立七十一年来,我们党领导人民以“不畏艰难创奇迹,敢叫日月换新天”的勇毅笃行,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。政贵有恒,久久为功。如千里之行始于足下,九层之台起于垒土。干事创业非一朝之功,需水滴石穿的不懈与执着。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,国内外环境更加复杂。船到中流浪更急、人到半山路更陡。精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险的攻坚战,既是全面建成小康社会的必然要求,又是迈向高质量发展必须跨越的关口。新时代干部要以“咬定青山不放松”的韧劲,立足当下,以锲而不舍、驰而不息的劲头,打好基础;着眼长远,以踏石留印、抓铁有痕的态度,严明责任。乘风破浪,披荆斩棘,争做“干在实处走在前列”的“弄潮儿”!
习近平总书记在2020年春节团拜会上指出“奋斗创造历史,实干成就未来。”奋斗的人生是幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。一语不能践,万卷徒空虚。让我们把奋斗融于担当和情怀、干劲,与时间赛跑、与历史并进,让时间“开花结果”!