顾城 名句
《顾城》
忆顾城
59年前的今天,顾城诞生了。他生于诗人之家,父亲是著名诗人顾工。顾城,中国朦胧诗派的重要代表诗人,是非常值得我们纪念的“唯灵浪漫主义”诗人。其《一代人》中的一句“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。
1968年即12岁时,顾城辍学在家养猪。“文革”前,他开始写诗,总是一个人独处,不和别人一起玩耍,而是低头写自己的内心想法。而文革的暴行给他的内心带来了冲击,使他变得更加敏感,再加上顾城受到父亲良好的教育和文化熏陶,这些因素都影响着他日后的文学情怀。
1969年至1982年是其创作的前期,整体风格明丽纯净。顾城在这个时期写出了许多天才之作,他专注于自然界那些美好、纯净而明媚的事物,辅以丰富奇崛的想象,为读者创造了一个令人神往、不可思议的艺术空间,也为自己打造了一个理想的童话世界。在《我是一个任性的孩子》中,诗人构建了一个清新流丽的童话世界,用诗人独有的想象力,打破了现实世界给他的束缚,实现了在心灵上的自由。在《北方的孤独者》和《爱斯基摩人的雪屋里》顾城不仅在艺术世界中参悟婚姻和爱情的真谛,而且在现实生活中倾其一生去追求,甚至为了心中的真爱不惜与世俗为敌,向道德开战。
顾城的成就与作品在名人纪念馆和网上纪念馆都有详细记载。他早期的童话诗语言简洁,具有孩童语言的特征,空灵纯净,句式通常很短,意境十分优美,精细的艺术感觉将一切声色光味都混合成一个奇妙的世界。下面为诗句节选。
你,
一会看我,
一会看云。
我觉得,
你看我时很远,
你看云时很近。
《远和近》
草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。
《门前》
你应该是一场梦,
我应该是一阵风。
《你和我》
你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
《避免》
和他耀眼明亮的文学成就相比,顾城的人生显得黯淡悲戚。1993年10月8日,顾城于新西兰激流岛因为离婚与其妻谢烨发生冲突,用斧头砍妻子谢烨,谢烨受伤倒地,过程成谜,顾城在崩溃之中仓促留下四封遗书,随即上吊于树上自杀,谢烨于其死后数小时不治。
顾城悲剧的深层原因是他的极端个人主义。他是一个各种极端事物共生的矛盾体,有时候像个天真的孩子,有时候像个疯狂的暴君。顾城之死,成为文学史家的一块心病。文学史并不是刑事判决书,文学史家也不是道德家,只需知人论事,探究诗人对于诗歌艺术的劳绩。功德纪念网为他建立了顾城纪念馆,会永远铭记这么一位才华出众的诗人。