湖南 考生
给你一个名词:选择。
问你一个问题:怎么选择?
送你一个建议:选择更好,选择无愧于心的。
我们都赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷。人生旅途中,是攫取是放弃,是接受是拒绝,全在你自己的选择,心灵的抉择。
有人为民请命,鞠躬尽瘁;有人追名逐利,勾心斗角。有人信奉“人为财死,鸟为食亡”;有人恪守“毫不利己,专门利人”。有人选择平庸;有人拒绝平凡。 美与丑,善与恶,全在一念间,遗臭万年还是留芳百世,轰轰烈烈还是平平淡淡,系于一瞬。
要选择的太多太多,只想告诉你,选择好的,不要让迷雾遮掩住双眼,别让污垢蒙蔽心灵,为世人,为自己,捧一颗洁净、清纯的心。
生与死之间,邱少云选择了死,选择光荣;孔繁森选择了贫穷的山沟,选择泽被后世;雷锋选择钉子;鲁迅选择孺子牛;海伦选择站起来,做精神的巨人;李素丽选择微笑。正确的选择可以帮你成就很多很多。做个有价值的、无愧生命无愧社会的真正的人,人们也会赠予你回报。
一个在暴风雪中求生存的人会奋不顾身挽救陌生人的性命;一个在沙漠里跋涉的人会毅然解下水壶递给他人;但也有人把人民骑在身下,作威作福;有人由一个网络天才蜕化成流氓黑客;有人由清廉高官成为铁窗囚犯;有人为争为抢,抛头颅,洒冷血,一失足成千古恨。给你一个十字路口,不要走错了方向啊!欲望、钱财、名利,生不带来,死不带走,要那么多干嘛呢?到头来,反而一无所有,甚至生命,甚至自由。即使痛悔,即使流泪,又能赚得几把同情泪?也没有人会再来帮助你。
如果你是雄鹰,就选择蓝天;如果你是海鸥,就选择大海;如果你是溪流,就选择清澈。如果你是腊梅,就选择清寒。
如果你是你,一个不愿失去人格,一个不甘平庸,不会腐蚀的你,就做个清纯无比的你,捧上一颗如雪的心--干净、透亮,抛开一节污秽、所有自私,学会在大雪中救人,在困难中扶厄。
“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”你会发现,自己很美,别人很美;你会知道,收获是种满足,付出更是快乐。选择把自己变成别人,把别人当成自己吧!