弯弯的月亮排比句
《之四——依葫芦画瓢》
作文误区之四——依葫芦画瓢
山东邹平临池镇中心初中 张丽
有的同学在写作时,背过几篇范文,记住一套作文的公式,到时"穿靴戴帽",拼凑成文。例,写《故乡的桥》,一开头就是:"故乡的桥虽然没有赵州桥的雄伟气势,没有卢沟桥的多彩多姿,没有吴门桥的俊朗飘逸,但在我心中,却烙下了深深的印记。"这里运用的一连串排比句,从表面上看来,文采斐然,气势强劲;但究其实,这是一种"依葫芦画瓢",是生吞活剥的机械模仿。
据报载,西安有一考生在高考作文中得了满分,但经查证,这篇名为《豆角月亮》的文章,竟与去年第三期《故事会》所刊的《弯弯的月亮》一文几乎完全一样。"
模仿是写作常用的方法,是初学写作者必不可少的步骤。我们主张模仿,并不是主张生搬硬套,更不主张抄袭、偷窃。
当代艺术大师齐白石曾说过:"学我者死,似我者生。"这是对模仿的精辟阐述。我们所说的模仿,应当是"不取亦取,虽师勿师"。即吸取它的长处,又不是完全照搬;虽以它为师,又不受它的限制。也就是说,要在模仿中创新。
那么,怎样在模仿中创新呢?可以从以下几个方面去训练:一是要善于吸收,把别人的好东西经过消化变成自己的,并在写作中加以运用。二是吐真情实感,写独特感受。同学们的经历也许会是相同的,但你的感受绝对是独一无二的。三是指导学生同中求异,不断拓宽写作思路,达到创新的目的。四是触类旁通求创新,由此及彼,举一反三。五是运用逆向思维--反弹琵琶法,培养学生创新作文的能力。六是仿古诗文名句求创新,增加作文的亮点。 从蜘蛛结网,人类学会了织布;从燕子垒窝,人类学会了造房子;依据茅草外形,人类发明了锯。可见模仿是为了学习,更是为了创造。在作文训练中,我们只能借鉴范文的结构和写法,追求"神似"的境界,并尊重客观现实,本着抒真情实感,细细揣摩、感悟的写作原则,逐渐提高自己的作文水平,走出模仿的"泥沼"。