我身边的雷锋
亲爱的同学,敬爱的老师:
大家好,我是来自实验小学四年级的刘楚楚,或许,大家对我名字后面的两个字比较熟悉,因为有一个成语叫“楚楚动人”。父母给我取这个名字首先寄寓了希望我可爱与美丽的愿望,也意味着父母对我的怜爱。
我是个积极向上,乐于助人的女孩。在上课时,老师总能见到我的手儿高高举起;在有活动时,我总能积极参加;在同学遇到困难时,我会尽我所能帮助他。我最大的爱好是看书,我尽情地徜徉在书籍的海洋中,读小说,里面的情节总能引起我的深思。读散文,我不但陶醉于作家们优美的文字,还学会了不少为人处事的道理。
阳春三月,春暖花开。在同样春意盎然的校园内,最近的黑板报上总是活跃着这样一个英雄人物,他的身高只有1米54,却成了百万解放军的排头兵。他虽然只活了22岁,但他却做了有些人一辈子都做不到的事,他的英雄事迹永远留在了千万人的心中。大家猜猜他是谁?对了,他就是我们伟大的共产主义战士雷锋叔叔,我心目中的英雄。
每次说到雷锋叔叔,我都会想起那幅印在我脑海中挥之不去的头像:雷锋叔叔手拿钢枪,头戴军帽,目光坚定地望向前方,头像四周放射出万道金光,象征着雷锋叔叔舍己为人、助人为乐的精神永放光芒。这幅头像总是使我的心久久不能平静。其实,雷锋叔叔虽然离开我们很多年了,但是他的精神却仍然流传在神州大地,不信,你听我说一件我亲身经历的事,虽然它已经过去很久了,但它给我留下了不可磨灭的记忆,仿佛发生在昨天,历历在目,令人记忆犹新。
那是一个寒风凛冽的早晨,因为和爸爸赌气,我一个人独自走了出来,寒风如同刀子般割在了我的脸上,冻得我直打哆嗦。一步一步地在马路上艰难地挪动着脚步,这时,我不小心脚下一滑,摔倒在了结了冰的路面上。哎呀,真疼呀!天气冷,摔倒了比平时更疼。我的手划破了,脚也不能动弹,泪水不争气地从我的脸上滑落,仿佛很快冻成了冰,使我的脸也仿佛针扎般地疼痛。此时,一位叔叔看到我摔倒在地,便到我身边,他蹲了下来,那慈祥的面孔,关切的眼神,使我的心里涌起一阵暖流。叔叔抱起了我,问我为什么一个人摔倒在这里,为什么哭,还不停为我揉着疼痛的脚,我忍着疼痛,把和爸爸赌气爬出来的过程告诉了叔叔,并告诉了叔叔我家的地址。叔叔把我送回了家,一到家,一脸焦急的爸爸光顾着问我刚才跑到哪里去了,当他回过神来想感谢那位叔叔时,并他已经走远了。
你说,这位叔叔是不是做好事不留名的“活雷锋”呢?
人,最宝贵的是生命,可生命的意义是什么?雷锋告诉我们:一个人活着,就应该帮助别人活得更美好!他也曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是多么伟大的情怀,这是多么高尚的情操!我们要向雷锋叔叔学习,成为一个能够帮助别人活得更好的人!
同学们,让我们行动起来吧,以实际行动学习雷锋叔叔,让他的精神代代传承,永不磨灭!
我的演讲到此结束,谢谢大家!