让我们接过雷锋精神的旗帜
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是<让我们接过雷锋精神的旗帜>!
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你的工作岗位上?你既然活着,你又是否为人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变的美丽?”
这,就是雷锋日记里最为人熟悉,也最令人感慨万千的一段话。它揭示了雷锋精神的精髓——那就是付出,默默无闻地付出!那就是奉献,不求回报的奉献!那就是努力,不遗余力的努力!
如今,四十多年过去了,我们依然呼唤雷锋精神,我们依然需要雷锋精神,因为雷锋精神就是中华传统美德的在新时期的体现,它就是一种全心全意为人民服务的精神。
文学家臧克家诗云:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。雷锋正是诗中所说的后者,虽然他早已离开了我们,可是他那全心全意为人民服务的崇高理想;他那刻苦钻研,坚持学习的优秀品质;他那敬业爱岗,恪尽职守的工作态度,是值得我们永远学习的,向雷锋同志学习将是一个永恒的主题。
今天,在我们生活的校园里,也有很多具有雷锋精神的好同学。那些拾金不昧将捡到的任何东西主动交还给失主的同学;那些在班级劳动中脏活苦活抢着干的同学;那些看到地上有垃圾自觉捡起来的同学;那些认认真真刻苦学习的同学;那些主动帮助有困难之人的同学……他们不都是雷锋精神在我们实现生活中的体现吗?
是的,这就是雷锋精神。言行一致是雷锋精神;说到做到,表里如一是雷锋精神;全心全意为他人服务是雷锋精神;公而忘私是雷锋精神;干一行爱一行是雷锋精神;做一个实干家,做一个勇于探索的创造者是雷锋精神;自觉经受思想锻炼,逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士更是雷锋精神。
雷锋已经离我们而去四十多年了,1963年3月5日,毛泽东主席挥笔写下“向雷锋同志学习”,从此,在中国大地上,一座精神的丰碑拔地而起,一直用它的光辉照耀着中国大地上的所有人民;一面精神的旗帜迎风招展,一直用它的漫卷感召着中国大地上的所有人民。今天,四十多年过去了,那精神、那旗帜,依然在照耀,依然在翻转。
同学们,我们是中国大地上的新一代,雷锋精神需要人传承,精神的旗帜需要人高举,今天,就看我们的了!
让我们行动起来,用自己的一言一行接过那旗帜,传承那精神,让雷锋精神在中国大地上代代传承,恩泽大地上的世世代代。
谢谢大家!