学雷锋 献爱心
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们: 大家上午好。
我是德归中学八年级二班的曹静,今天我演讲的题目是<学雷锋 献爱心>。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”我想大家还记得这首歌,对雷锋这个名字一定很熟悉。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。他没有沙场上浴血奋战的经历,没有什么惊天动地的丰功伟绩,凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了许多不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在心里了;他平凡而伟大的事迹永远都闪烁着灿烂的光辉。 每年的3月5日定为学雷锋日,雷锋精神,他不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫彷徨的理由,却成为了我们学习的榜样,他随着春天的脚步一再融入我们的生活,为我们的生活带来崇高而温暖的气息。
雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”他说到并且做到了。我们知道雷锋是个拥有高尚品德的人。我们学习雷锋,就应该从身边做起,从自我做起,记得刚上八年级的第一个班会,班主任将一个记录本挂在墙上,让我们把每天发生在身边的好人好事记录下来,标题还写着“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。教育我们要多做好事,现在这个本子上已经有很多的好人好事了,他们都是我们班的活雷锋,他们伸出热情的双手主动帮助同学做值日,他们伸出勤劳的双手捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,主动关掉教室里的长明灯,积极回收废品变废为宝;他们伸出灵巧的一双手,认真地修理着教室里损坏的公物;他们拾金不昧,把捡来的钱交给老师,作为班费。他们怀着一颗友爱的心,关爱他人,同学们互帮互助之情景时有发生。他们的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力;他们耐心的讲解,让别人爬上了获取新知识的阶梯。
生活中我们还可以在公交车上为老、幼、孕让座,同学生病时你为他(她)端水,送药,下雨天你把手中的伞伸向淋雨的同学,在放学路上,见到小朋友摔倒,你上前扶一把,看到垃圾桶旁有纸屑,你顺手拣起扔进垃圾桶,我们还可以帮助老人过马路,在车站我们能够帮助别人拎行李等等。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位?
雷锋精神的精髓是“全心全意为人民服务”。这种精神在一代又一代的诠释下不断升华,这股源远流长的精神力量将永驻我们心中,成为我们的人生观,正确的价值观。雷锋,你就是圣火的火种,点燃了理想与信念的火把;你也是一粒希望的种子,把嫩绿的金黄无私的奉献给了大地,在我心中,雷锋,你就是时代的先锋,我会永远地追随你,紧跟你一路前行,大踏步的走向未来。
三月的春风是彩色的,染黄了迎春花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了秧畦,同时也掀起了我们学习雷锋的热潮。亲爱的老师们,同学们,让我们从自我做起,从小事做起,在学习和工作中刻苦钻研,求真务实,共同传递雷锋精神,只要有了崇高的精神,就能铸造明天的辉煌!,我坚信我们的祖国会变得更加美好,更加强大!
我的演讲完毕,谢谢大家!