争做新时代的“小雷锋”
尊敬的老师,亲爱的同学们: 大家好!
今天我演讲的题目就是:<弘扬雷锋精神,争做新时代的“小雷锋”>。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位„„”这段精彩的语言,你或许会以为这是哪个名人的名言,但,这不是,这只是<雷锋日记>中的一小段,也是他一生的写照。
雷锋离开我们已经50多年了,他的故事想必大家都已经耳熟能详。他的一生虽然只有短暂的22年,然而,在这短暂的一生中他总是永不停息、全心全意的帮助别人,为人民做好事,留下了许多感人的事迹。
雷锋有这样一句话:“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”作为我们小学生,在班级、在学校这个大家庭,我们也要学习雷锋的这种“螺丝钉”精神,为这个大家庭尽一份力。在我班就有这种螺丝钉精神,陈永航同学为了同学们的成长档案,主动从家里拿来了一大包打印用的纸;韩旭同学用自己的40多元的压岁钱为班级买来擦黑板的擦子;韩静同学为班级买来夹作业的夹子;邬思然主动帮助学习有困难的同学,张坤宇、逄峰主动为班级买来图钉;每位同学都为班级拿来花卉,装点班级„„同学们的这份力量虽然很小很小,但有时用途却很大很大,正是班里因为你尽的这份力,所以我们能获得“先进班集体”的荣誉称号;正是班里因为你尽的这份力,所以我们就能夺得“文明班级”的奖牌„„只要你做到了“螺丝钉”精神,就是为这个大家庭添了一丝光彩,不是吗?
我们向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的的好孩子;在三八妇女节这一天,你送给妈妈一本字迹清秀的作业;或为她端上一杯热气腾腾的茶水;或为她声情并茂地朗诵一篇课文,献上一曲动听的歌等等,来表达你对妈妈的爱。这一切的一切都是学雷锋的具体表现。
学习雷锋,不需要做什么惊天动地的大事,只要我们时时想着别人,处处帮助别人,从现在做起,从今天做起,从我们身边的一件件小事做起,从帮同学系红领巾,帮别人解答难题,给老人让座位等这些我们力所能及、能够做到的一件件小事做起,在别人需要帮助的时候,尽力帮助别人,争做一个雷锋式的好少年。
同学们,雷锋虽然已经离我们远去了,但雷锋精神依然存在,现在有很多人觉得雷锋精神是“傻子”精神,但是,雷锋的这种“傻子”精神并没有过时,我们这个时代需要这种“傻子”精神,呼唤这种“傻子”精神。让我们争做新时代的“小雷锋”吧。 我的演讲完毕,谢谢大家。