尊敬的各位领导,老师:
大家晚上好!今天我演讲的题目是<学习雷锋精神,做雷锋式的好老师>。 一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的共产主义战士,在他短暂的22年人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。1963年3月,毛泽东主席亲笔题词,向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字如雷贯耳,响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象,从此深深地印在了中国人民的心中。
记得雷锋叔叔说过的一句话“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”是的,雷锋精神之一是“奉献精神”,雷锋精神的核心是“为人民服务”。教师是无尚光荣的职业,而这个职业最需要的就是奉献精神,下面让我来说说,在我身边的吉安学校的活雷锋吧!
颜根老师,我的同事——一位平凡得不能再平凡的语文老师。也是我心目中的书法家,大英雄。每一次当我为学校出黑板报书写的粉笔大字,小字苦恼时,颜根总会第一时间挺身而出。对于我这样一位普普通通的老师来说,有这样一位默默无闻的活雷锋帮助我,我已经感动得无法用语言来表达,只能在这里说,谢谢你,颜根老师,你是我心目中的活雷锋,我永远都会记住你的!
我心目中还有一位活雷锋,那就是李国平老师。初来咋到,很多事情不懂,都是李老师教导我的。当然,她的无私奉献精神让我有感触。虽说,每个班都有成绩不好的学生,有时真让人头疼得放弃这孩子算了。但她没有对孩子们失去信心,为了让孩子们学习成绩上去,每天放学后,几乎所有的老师同学都离开了,她还在教室里埋头批改作业,给学生义务补课„„功夫不负有心人,在她的教导下,她们班的孩子数学成绩个个都有很大的进步。她常说:“教书就是一个良心活儿,要尽心尽责、尽力而为;问天问地、问心无愧。”是呀,曾经有人说过这样一句非常平实而又富有哲理的话:“把每一件简单的事做好了就是不简单,把每一件平凡的事做好了就是不平凡。”雷锋就是用他平凡而短暂的一生全心全意的为人民服务,做出了不平凡的事情。李老师也是这样,每天都在自己的工作岗位上重复做着简单而平凡的事,演绎着一个又一个不平凡的人生故事。
在我们的学校里,在我们的身边,还有许多老师也像李老师一样,如查老师、周老师、韩老师、王主任、魏主任、李主任、许主任李校长等75位老师,他们都默默地在自己的工作岗位上践行着无私奉献的雷锋精神。他们的奉献是赤诚的奉献,是无私的奉献,是崇高的奉献。他们的奉献像火把,是无怨无悔的燃烧,是至死不渝的真情。他们的奉献像一泓清泉,是长年的流淌,是不计名利的付出。他们的奉献,更像一首经久不息的颂歌,永远回荡在广阔的神州大地!
老师们,让我们在平凡的工作岗位上一起践行雷锋精神,把别人的孩子当做自己的宝贝去爱,把教书当做自己的终身事业来经营,把自己有限的智慧和无限的情爱注入钟爱的教育事业和可爱的孩子们,做一个雷锋式的好老师吧!
谢谢大家,我的演讲到此结束!