敬爱的党组织:
在此,我对自己2016年第一季度的思想汇报如下。
在上次学校选拔预备党员的整个过程中,在某个程序中出现了个别同学由于回家导致来不及回学校参加与院领导的谈话,于是托同学去假冒顶替一下,应该是认为院领导不认识人想心存侥幸一下,但偏偏事与愿违,最后还是被发现了。从这件事上我有一些感受,也得到了一些启发,下面具体来说说。
中国有句古话“若要人不知,除非己莫为”,这句就很好的阐释了上面出现的这件事的本质。这个世界是全社会的,不是一个人的,只要你做了事,不管是正确的还是错误的,不管你做得多么漂亮、多么保密,都是会有人知道的,只是当事人自己单纯的认为别人不知道罢了。我们在社会中学习和生活,我觉得诚信第一。在家里大人们教我们诚信做人,在学校里老师教我们诚信做人,在工作上领导教我们诚信做人,可想诚信的重要性。如果一个人连起码的诚信都没有,那真的是很悲哀的一件事,别人都不相信你了,不想跟你交流,不想跟你做同学做朋友做恋人等等,那还活在这个世界上有什么意思呢。中国共产党是全世界第一大党,是国家的执政大党,能发展成这样一个规模,诚信绝对是不可少的,所以说那位同学被学校取消预备党员资格,应该是党认为还需要继续加强诚信的培养,等达到了标准,党还是会接受他加入的。
纵观中国几千年的历史,朝代的变更和灭亡都跟诚信息息相关。一个朝代的兴旺发达,必须要有一个贤明的君主,而一个贤明的君主除了有定国安邦的能力、有任人唯贤的胆识、有亲贤臣远小人的气魄,还得有一个最重要也是最基本的处世之道:诚信。诚信做人、诚信治家、诚信治国、诚信……可想而知诚信在人的一生中占据了多么重要的地位。
在中国这社会主义初级阶段的现代社会中,随着经济的发展,人们生活水平的提高,可人的诚信度确是在日益降低。自出现“蒜你狠”“豆你玩”,到随着生姜、食用油、白糖、苹果、棉花、中药、煤炭等商品价格涨势接连启动,又出现“姜你军”“油你涨”“糖高宗”“苹什么”“棉花掌”“药你苦”“煤超疯”,再到“鸽你肉”“盐王爷”等等,反映出在市场经济的条件下人们为了追求利益不折手段,诚信几乎被抛在脑后,一次一次在挑战诚信的底线。不过值得庆幸的是,中国人民具有几千年的诚信基础,加上国家的宏观调控政策,人民的生活还是处在幸福安康的社会。