在过去的一年无论是我还是党和国家都经历了很多,失去了很多,同时也获益匪浅。在不断地总结和思想汇报中我能够看到自己进步的历程,看到自己的优缺点,同时也非常欢迎广大的党支部同学们指正我的缺点,我将会虚心听取,再接再厉。
这段期间包括了1月份的期末考以及长达45天的寒假时间。首先是期末考,由于众多考试在1月份之前已经结束考核,因此剩下为数不多的科目供我们复习。在我们翻译系普遍只剩2门必修课,而且笔译及口译这两门课程靠的主要还是平时积累,很难临时抱佛脚。这个时候就是心态问题了,有的同学就认为真的无可复习,因此长期疏于练习,导致考试时仍然无法熟练地表达。虽然我也不是准备得相当充分,也许也因为由于平时缺乏大量的练习,在考试前我坚持每天听新闻,练笔记。尽管知道这并不能很大程度上提高自己的翻译水平,但是仍然坚持练习,希望勤能补拙,哪怕是一点点。从这个事件中我必须反思的是:一、的确要注重平时量的积累,这样才能有效地推进最后质的飞跃;二、无论是什么时候,都必须抱着一种学海无涯的精神,只有不断地学习,才有可能成为学海中乘风破浪的众多船的掌舵人之一。三、要养成良好的学习习惯以及学习态度,比如听新闻,其实这不仅能够提高我们的英语水平、听力能力,同时也是拓展我们视野、增强自己人文修养的一个重要渠道,可以说是百利而无一害。我也希望自己和大家一起坚持练习,和大家一起共同进步。
此外,在寒假期间我也稍微充实了自己,看了几本书,包括《欧也妮葛朗台》以及钱钟书先生的《围城》,实在获益良多。前者是初中的推荐阅读课本,但多年都再重读自然有一番不同的理解。从这两本书中我能看到我们生活中无处不存在着选择,尤其是当我们成年后,成为一个能为自己的选择负责人的社会人,这时候我们肩上的任务更重,要考虑的更多,要走的路更远。