鲜花说:枝头斗妍的年龄最理想;月亮说: ;海鸥说: ;太阳说:燃烧的青春最辉煌。
[误例]月亮说:我放射的光芒最皎洁。海鸥说:我雄健的舞姿最美好。
[分析]在给定的例句中,前四个问句已明示了下文回答时的陈述对象应该分别是"年
龄”“心灵”“人生”“青春”,并在回答的例句中,“鲜花”对应“年龄”,“太阳”对应“青春”,所以“月亮”和“海鸥”应分别和“心灵”“人生”对应,仿写时应以“心灵”和“人生”作为陈述对象。
而误例中“月亮”“海鸥”回答的是“光芒”和“舞姿”,这样就和题目中规定的陈述对象不合,这就是脱离话题。
[参考答案]月亮说:我坦荡的心灵最明亮;海鸥说:搏击风雨的人生最美好。
二、忌结构不一
仿写句子比较重要的一点是形式上的约束性,这就要求我们弄清例句的句式、句型甚至语气,仿写时要注意句子结构形式的高度一致。或常式或变式,或陈述或疑问,或祈使或感叹; 还要弄清楚句子内部的语意关系,或转折或递进,或因果或假设。或总分或并列等,都必须合规格。
例如:仿照例句的格式,任写一种事物。
教师的周围飘着粉笔屑,不,那不是粉笔屑,那是教师撒出的智慧的花朵。
[误例]父亲额头上淌着汗水,啊,那是辛勤的汗水,那难道不是父亲辛苦劳作的见证吗?
[分析]首先分析给定的结构形式,然后确定内容。例句的结构格式是"事物+否定+想象",并且最后一个分句用了比喻的形式,且有其象征意义。
而误例中首先没有用否定形式,并且后一分句没有用比喻形式,再次,后一分句用一反问句,也不符合例句中的陈述语气,因而仿写不符合要求。
[参考答案]教室前方有一块黑板,不,那不是黑板,那是播种知识的沃土。
农民的脚下泛着黄泥巴,不,那不是黄泥巴,那是农民播下的希望的种子。
学生的面前堆着厚厚的一摞书,不,那不是一摞书,那是学生砌下的通向成功的阶梯。
三、忌修辞不符
修辞作为一种表达手段,仅仅限于能够识别某些修辞格,显然是不够的,而仿写句子着重在"运用"上考查修辞格,也正符合《考试说明》中提出的"正确运用常见的修辞方法"的内容,对促进学生语言表达水平的提高,有很好的导向作用。仿写前应分析给定例句所运用的修辞格,或比喻或比拟,或借代或夸张,或对偶或排比等,必须严格遵守。
例如:依照下面两个比喻句的句式,以"真诚"开头,写两个句式相同的比喻句。