人生犹如一个爱出谜语的顽童,总是出一些难题让你解答;人生犹如一次漫长的旅行,理解就是前进的火把。
真诚____,____;真诚____,_____。
[误例]真诚犹如一颗渺小的尘土,它带领着我们漫游天际;真诚如同一道溪流,激情就是溪流中的鹅卵石。
[分析]运用比喻,喻体必须恰当;
另外,从给定的两个句子来看,两个比喻句是并列关系,在每一个比喻句的内部,前后的语意又必须衔接。如将"人生"比作"爱出谜语的顽童"下面紧接着就写出其"爱出难题"; 如将"人生"比作"旅行","理解是前进的火把",说出了理解在人生道路上的重要性。
而误例中第一分句比喻不成立,忽略了比喻的可比性;第二分句比喻成立,但解释语不搭配,因而不合要求。
[参考答案]真诚就像开满枝头的花朵,总是能结出友谊的果实;真诚好像一条清澈的小溪,心灵就是小溪的源头。
四、忌色调不合
色调,即色彩和格调。仿写的句子同例句要色彩和谐,不论语境色彩还是感情色彩;
除此之外,仿写的句子立意境界要高,要有一定的神韵趣味,要求内容的哲理性和启发性。相对于前三项要求而言,这是一项比较高的要求,不仅要求学生正确运用基本的语言知识,掌握基本的语言操作技能,而且要求学生具有一定的审美情趣。
例如:依照例句的格式,根据提供的开头,仿写句子。
如果没有理想,人生就像一只无舵的航船,飘飘荡荡,没有方向。
如要没有理想,人生就像____,____ ,______。
[误例]如果没有理想,人生就像一只无头的苍蝇,哼哼嗡嗡,到处乱撞。
[分析]仿写的句子结构形式一致,属于假设关系的复句,并且也运用了比喻修辞格,点明了理想对人生的指导作用。但是整个句子缺乏美感,趣味不高,因而不合适。
仿写技巧:仿写句子是目前语文考试的一大热点。由于此种试题要求考生针对提供的新语境仿造句式,进行创造性发挥,思维力度大,符合当今培养创新思维的方向,是一种综合考查学生语言运用能力的主题观。