《怎样运用语言调节与控制自己的情绪》
怎样运用语言调节与控制自己的情绪
情绪和情感是人们主观意识到的体验,人们不仅能认识到自己的体验,还可以有意识地自觉地主动运用语言调整自己的体验,改变自己的不良情绪。
教师要运用语言调控自己的情绪,因为语言活动可以通过思维使人把头脑中一些模糊的东西比较清楚地意识到。当产生消极情绪觉得不舒服时,要勇敢地面对,仔细想想,然后问自己“我现在有什么感觉?我现在的情绪如何?我为什么难过?我为什么会生气?我怎样做才能不生气”等等,用语言控制住自己过强的情绪,抑制冲动,使自己保持情绪的镇静,再慢慢降低激情的强度,使情绪逐渐趋向平衡、正常。