李清照的名句
《浅谈李清照的十大经典名句》
浅谈李清照的十大经典名句
生当作人杰,死亦为鬼雄。《夏日绝句》
英雄永远是英雄,不会因为任何不利的条件而改变。 物是人非事事休,欲语泪先流。《五陵春》
时过境迁,万事皆休,想说还没说呢,眼泪就流下来了。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。《声声慢》 彷徨、无助、寂寞、无聊、无望。
不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。《鹧鸪天》
与其作无可奈何的怀乡之想,不如依旧开怀畅饮,一醉方休,不要辜负了这眼前盛开的菊花。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。《如梦令》 岁月无情,自然依旧春来秋往,相思的苦令人无限忧伤,相思苦一种,闲愁的是俩人。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。《武陵春》 我的愁苦相思重啊,小船都载不动。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。《一剪梅》 相思的苦是没法排遣的,绉着的眉头方才舒展,而愁闷的思绪又涌上了心头。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。《醉花阴》
此时此地怎么能不令人伤感呢,西风吹卷起珠帘,是一个面容瘦削不堪的我。
知否,知否,应是绿肥红瘦。(《如梦令》)
蝉在鸣叫,看到绿绿的树叶中小小的花朵,唉,花无百日红,叶有一时绿啊。
新来瘦,非干病酒,不是悲秋。《凤凰台上忆吹箫》
近来我这样消瘦,并不是因为喝了过量的酒,也不是因为悲秋,而是相思的人儿瘦。