造句十恶不赦
《一句话影响一生》
一句话影响一生
重庆开县临江镇明星中心小学 周作伦(405408)
台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案成千,文章的最后,情不自禁感受叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想:为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。 是啊,人由于一句话的影响而在生活轨迹上先后判若两人,这种天翻地覆的变化都在于外界给他心灵上的诱导。正确的诱导具有起死回生的巨大力量,它能让一个十恶不赦的大恶人变得诚信、善良,对社会有所贡献。正如犯案成千的青年所说,他能成为台湾几家羊肉炉的大老板全得力于林先生写的那篇特稿——像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!是它打破了他生活的盲点,启导了他昏睡的灵魂,改变了他的生活,改写了他的人生。
其实每个人生来都是善良的,都有自己某个方面的特长。正所谓:“人之初,性本善。”“天生一人,必有一路。”这“一路”就是上天赋予人们的生活出路,是人生存的根本。只是这根本会因后天环境的影响导致生活方式、生存行为发生变异。“小偷”不是林先生报道的那个青年的“根本”,上天也没有安排社会人的这种角色。“心思细密、手法灵巧、风格独特”这种聪明智慧才是那个青年的本性,才是他生存的根本。林先生用智慧的眼光抓住了根本的真面目,保护了青年的天赋,唤醒了他的人格尊严,使他人生重放光彩。 教育的核心是什么?“是人格心灵的唤醒……是把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”(斯普朗格语)教师不光要育人,更要会育心。不要被问题生的表面现象所迷惑,做出扼杀天性、摧残人性的傻事;要用智慧的眼光去捕捉问题生的优点和长处,去识别他们的本性;要用自己的智慧去改变扭曲的人格和心灵,去开启潜藏的创造力。就让我们精心保护孩子的天赋,耐心启导他们的灵魂吧!
二00六年十一月十五日
(本文发表在《今日教育》2007年第二期“今日开篇”栏目)